谁遇见过:马受惊后拽的住吗?

yyb1972082 发表于 2013-12-14 09:28:39 [显示全部楼层] 只看大图 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 15 2700

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
不知道谁遇见过:马受惊后拽的住吗?(指戴着嚼子的马)。本人一介女生,力气比较小,担心万一出现这种情况,会拽不住,特别是野骑时,不知大家谁遇见过,请回答。file:///c:/DOCUME~1/ADMINI~1/APPLIC~1/360se6/USERDA~1/Temp/U_2599~1.JPG u=2599257518,2358080411&fm=23&gp=0.jpg

已有(15)人评论

汗血宝驴

大漠孤駹 发表于 2013-12-14 10:03:57
我送你四个字“顺其自然”!

奥登堡大种马

oliverchen 发表于 2013-12-14 12:11:21
女生野骑要选不要太难拉的马,有的马口重跑起来不好啦.受惊的情况还是比较少的,如果碰到的话那也别硬啦, 别让马紧张.有个过程就会停下来

奥登堡大种马

QQ
arsalan 发表于 2013-12-14 13:21:20
拽不住吧。硬拽人容易受伤。

木辛 发表于 2013-12-14 14:59:08
努力坐稳等他跑够,可能的话让他跑圈尽可能缩小半径,宁可坐不住了被摔下来也别往下跳。

汗血宝驴

小白的兔儿 发表于 2013-12-15 20:25:56
努力坐稳等他跑够,可能的话让他跑圈尽可能缩小半径,宁可坐不住了被摔下来也别往下跳。 ...
木辛 发表于 2013-12-14 14:59

拉单缰逐渐转小圈

超级大马疯

QQ
郭靖 发表于 2013-12-16 17:36:48
我曾经在北京遇过一次,在野外的时候骑马遇到玩越野摩托的,摩托车巨大的轰鸣声让我骑的马受惊了。但是又不敢放马跑。第一是在树林里面,第二旁边跟着一位不会骑马的朋友,我的马跑了的话会把他的马也带跑。采取的是马要向前串的时候收缰,然后马起扬了。人的重心放前面,放缰,马又下去,又想往前串,再拉缰,马又起扬。反反复复几次,并且不停的安抚马。最后骑摩托车的人走了后马才逐渐安抚下来。但是当天下午马的状态就不太对了。信号感差了很多。

超级大马疯

QQ
郭靖 发表于 2013-12-16 17:41:49
骑马就和打太极一样,千万不要和马硬对着干。马一直想往前冲的时候,也不要硬拉缰绳。骑多了就知道有个点,这个点可以破坏它的平衡。它要向前冲的一刹那稳缰收缰,它一松下来你也跟着松下来。

汗血宝驴

张博 发表于 2013-12-17 22:35:04
马受惊千万别慌,人可没他力气大,随他跑,不要强拉硬拽,随他让他猛跑一段,慢慢引导他慢下来。
这也是考验你的时候,一定要稳坐马背,咱伤不起。胆小的马不要让它上路,避免受惊,我已
经遇到两三次了,其实也有些后怕。

纯血疯马

QQ
lee30 发表于 2013-12-25 17:52:38
我来说说我第一次骑马的第一次马惊,轮台草湖牧民路过塔里木石油钻井队,当时在沙漠腹地,我在那里当医生,他们跟我关系很好,因为他们游牧在外,缺医少药,有孩子蚊虫叮咬发炎化脓感冒发烧就跑我这里治。那天他们路过带来一匹高头大马,我很想骑一下,结果上去后,那是匹烈马,不让生人骑,反身就往沙漠深处疯跑,我无法控制住它,也不知道啥口令 越吆喝越跑,我拼了命拉缰绳,把马头拉成了90度,它还不停,到了拐弯处,它无法拐弯,就一头窜进红柳林,那红柳很高大很硬,我会很快被拉伤的,没办法了,只好把脚退出脚蹬,用脚尖蹬着边缘,马在飞速跑,无法跳马,只好瞅准路过一个松软的地方左肩一斜对准沙包跌下马去,然后被马的后蹄子一抬正好顶我头上 我黑晕了10来秒 抬头就看见马已经跑了几十米外了。只好爬沙包上看石油钻机塔,都看不见了,估计着方向走,顺马蹄子印往回找路 走了2个小时才见到找我的人 当时那匹找我的马累的满身是汗 像洗了个澡一样。。。

纯血疯马

QQ
lee30 发表于 2013-12-25 18:03:19
过了几天 维族很多人围到钻井队要求赔偿马,说是因为那匹马是借的 跑的时候带着口嚼子的,惊了就不回去,吃不了草 没地方喝水 会饿死的。要我赔偿3800块,那时候对我来说是天价了啊。当时我工资才不到400块。后来井队经理劝我别怕 好好过好年,再来大不了给他放几桶柴油就完了,过了一个星期,他们又来了 我就去沙漠里转了 没找到我,后来那个给我马骑 我给他小孩治过病的维族过来了,我对他说 你们是信胡大的 不能说谎,马又没有回去?他犹犹豫豫的没有说。又过了几天 他们的草湖场长的吉普车 在沙漠里颠断了车轴,来找我们焊接,我们不给他们焊,他们为了讨好领导,说给他们焊就告诉我们个好消息,结果是说马回去了 找到了。我当时很高兴,还是让工人给他们放了几壶机油。然后搬家的时候 满场的废铁 他们赶着毛驴车 排队等着 拉了不少去。我也无所谓了。就那次惊马 让我喜欢上了马。命里注定要有匹马。

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2013-12-25 19:42:40
回复 11# lee30

很好的故事

奥尔诺夫速步

哥舒夜带刀 发表于 2014-2-14 23:14:36
这故事真好,但你能作出这种决断,应该经验技术都不错了

aks1947 发表于 2014-2-15 15:51:08
这故事真好

汗血宝驴

大漠孤駹 发表于 2014-2-15 22:18:12
还是从根上解决吧,骑一匹适合自己的速度不要太快的马,毕竟安全第一。
之于“受惊”而言,我更愿意把马的状态归纳为“非受控”和“受控”两种状态,无论何时,都要避免非受控状态的发生。
马这种动物天生胆小,它为什么善于奔跑?是因为,在危机四伏的环境下一有风吹草动,它必须要逃命,大自然弱肉强食性的自然选择造就了马的原始基因——逃命和选择保护!只有胆小善跑的马才能活下来。
了解了马的本质特征,我们就明白了要避免非受控状态你必须成为马的“保护者”,马信任你的保护,才能听从你的控制。某系愚蠢的人类口口声声使用“征服”二字,来形容他们和马的关系,真是令人厌恶!对于这种状态我更愿意用“欺负”,毕竟马的智商不高,假如马的智商超过了80,试想人类还能不能骑到马背上,呵呵?
其实,无论是什么马,它一直是对骑它的人在说“求求你保护我”,所以,从你骑它的第一个瞬间起你就应该充分地安抚它,抚摸它,打扫它,象对待婴儿一样,骑在路上时,有任何的风吹草动都要拍拍它的脖子,让它放松下来,这个动作要贯穿整个骑行过程。
另外,一旦发生这种事,回来总结经验的时候一定要严厉批评骑头马的人,马队里头马和骑头马的人实在是太重要了,他是整个骑行节奏的控制手,有点经验的人都明白我说的意思。
最后,不要带孩子和力量弱小的新手上公路。

骑行安全真是体现在方方面面,既然喜欢上了这项无限魅力的运动,我们就誓把安全进行到底!

阿拉伯翘尾巴

zhangat 发表于 2014-2-17 21:25:03
       马惊了能不能拽住,这要问马,也就是得马说了算.有的马天性胆小,力气又大,靠人的力量根本就拽不住,你就是力气再大,把马脖子拽成90度它也是一个劲的奔跑,这种马你要立马把它处理掉,不然你就很有可能被它给处理掉.一般马惊了能拽住,认为大部分马对成熟的骑手都比较信任,你给它一个口令,轻拉疆绳它就会慢慢的安静下来.切记骑手一定要沉住气,如果马惊了,你也惊了,马失去了对骑手的信任,那就真的拽不住了.我经常骑马上街,在人多车多的马路上骑乘,骑手要经常和马保持构通,这样它就有了依靠,一般不会惊的.