买两匹马,周游中国用

彭亮 发表于 2017-5-22 11:25:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 36 4162

二岁跳跳马

彭亮 发表于 2017-5-26 22:37:22
怎么删掉这个帖子,请问,我感觉这么下去,我就不自由了

超级大马疯

鸿宇 发表于 2017-5-27 08:41:38
兄弟好!祝福你!人生就该闯一闯啊!心有多大,人生的舞台就有多大啊!

奥登堡大种马

野蛮春秋 发表于 2017-5-27 09:14:45
为了实现梦想,加油吧!祝你成功

汗血宝驴

一个兴趣广泛,经历、知识还算丰富的大龄男人

QQ
寒暑 发表于 2017-5-27 19:47:15

后生可畏!若不嫌弃,给你个切实的、可行的建议:先参加马盟今年6月组织的新疆喀纳斯5日乘骑活动,感受一下野外骑乘、住宿。之后再言“周游全国”不迟。如真有那一日,请务必提前通知我,我虽岁数有点大,将与你们同往。切。

蒙古蛇盘腿

扬州牧马人 发表于 2017-5-27 23:27:19
每个人都有自己的一个梦。如果想就去做吧。

二岁跳跳马

彭亮 发表于 2017-5-28 16:24:50
寒暑 发表于 2017-5-27 19:47
后生可畏!若不嫌弃,给你个切实的、可行的建议:先参加马盟今年6月组织的新疆喀纳斯5日乘骑活动, ...

不是我不谦虚,是5天实在是没什么难度,我在去呼伦贝尔的路上,那里我有朋友,我这次去,就是为考察如何过冬,如果条件让我满意;我想在10月之前到呼伦贝尔,在草原简单的造两间房子,马和我,准备在那里过冬。呵呵

奥登堡大种马

lizihao 发表于 2017-5-28 20:40:42
这是真的准备实施了,不管怎么样,到江苏这边记得走我这里,江苏常州,这边就是你后援

lzze622 发表于 2017-5-31 08:49:44
彭亮 发表于 2017-5-28 16:24
不是我不谦虚,是5天实在是没什么难度,我在去呼伦贝尔的路上,那里我有朋友,我这次去,就是为考察如何 ...

年轻人!一定要谦虚!装也要装着谦虚!寒叔是老前辈了,他的话说的没错,先看看自己到底能不能扛过5天再说吧。这也是我前面回复中提到的先走个短途试试的本意。

三岁生个子

QQ
YUTANGCHOU 发表于 2017-6-3 15:12:35
不是我不谦虚,是5天实在是没什么难度,我在去呼伦贝尔的路上,那里我有朋友,我这次去,就是为考察如何 ...

老兄,终于看到有兴趣相投的人了。我也是准备六月底开始骑马长途旅行,但没有你的那么大的计划也没找的同行的人,我只有两个月的暑假时间,经验也不多,就只有十几个鞍时的骑行经验,我觉得上面的那个老铁说的也有相当的道理,去参加六月马盟举办的七日野骑,找找经验。我想加入你们的队伍,真心的。人多力量大,一路上也好有个照应,我是江苏苏州的,希望你能回我。我的QQ是2292574898.装备我也买的差不多了。年轻就应该做一些铭记一生的 事!

汗血宝驴

一个兴趣广泛,经历、知识还算丰富的大龄男人

QQ
寒暑 发表于 2017-6-3 23:39:34

后生:你虽然年轻,又此番动作的资金充沛,但我思来想去,还是把我知道一些相关的经验与你讨论,或许对你的准备工作有些帮助。这个网站开办时的旗帜性口号就是“全世界爱马者联合起来”,虽然已经过去了许久。
     下面的这些问题如果你都能处理得好,或者叫有“予案”,则可以动身了。归纳起来就是解决人和马的“耐受力”问题,这是技术、心里上的首要问题。乍听有点不靠谱,可实际上就是这些问题。
一  关于马的
1 、如你所述,你用两匹马周游,肯定是每天骑一匹,链着一匹行进。鞍具是哪种?骑马用“乘鞍”不用说了,驮马用“驮鞍”。“驮鞍”如何准备?什么样的“驮鞍”能经受的起这一路的考验。有了驮鞍,行李如何捆在上面,使之行进中不脱落。捆行李要打什么样的 “结”?用多粗的绳子?骑一匹,链着一匹行进,后面的马拴在你骑的那匹马的啥地方才保险?
2、要准备几副笼头、勒和大缰?天天要拴马大缰很费的。
3、一路上鞍具肯定会出问题,需要修理你如何办?比如:蹬皮断了;水勒缰绳断了;肚带断了;笼头断了;勒坏了等等。
4、最麻烦的是你骑用的马一路上将如何装蹄,就是给马挂掌?谁为你挂掌,半路上有为你挂掌的人和店么?很可能你的马先是一个蹄铁松动,而后掉下来一只,你将如何办?不要有侥幸心理不给马装蹄就出发,走不出50公里就马就“触蹄”走不了了(因为你肯定保证不了你不走柏油路)。
5、马如何过夜?草料怎么办?谁来喂?得准备割草的镰刀。
6、马十分爱生病。生病了怎么办?
7、长途连续骑乘,一天可以走多少路。连续可以走几天?
8、马发生“鞍伤”如何办?是继续走吗?还是治伤?长途骑乘马有鞍伤十分常见。
9、你准备骑乘使役的马匹,是厩养马还是牧养马?厩养马长期在野外喂养很难办的,你如何应付?
    粗粗算来,光马就有这么多的问题要准备和解决,这就是马的“耐受力”问题。

二 关于人的 (假如你真是无后援骑马周游)
1、几天以后,骑马人的样子就像一个乞丐,你可受得了?
2、不洗、不脱衣睡觉是必须的。
3、这种长距离骑乘必须穿靴子。穿运动鞋带护腿就出发想都别想。用不了几天马就会踩伤你。
4 、随身的电器如何充电?
5、你或者同行人病了怎么办?
6、半路上同行人精神“崩溃”了,不走了要回家怎么办?(我就遇到过)
7、坠马摔伤了怎么办?
8、你能忍受露宿么?你全身都累得疼,备不了鞍子上不去马,而且迈不开步子,你可准备忍受?
      9、你要准备什么样的行装来保证你尽可能不生病?多在室外过夜,一定要有一件皮毛一体的“大氅”,你近日不是在呼盟么?买件蒙古的皮板“德勒”,否则你在8月盛夏的夜晚也几乎会要被冻死。如果蚊虫叮咬你,你可知如何解决?要准备常用药品。
10、当你真的支持不住了,如何找后援帮你?
11、要不要带些工具,比如修蹄装蹄用。
12、要有比较充足的小额现金带在身上备用。
13、如果马不久就在半路上死亡了你如何处置?如何继续?这是最可怕的。
14、要做好准备,即使是一切顺利,整个过程也是骑马走一半,你牵马走一半。很累很累的,让人想哭!
      人和马的“耐受力”问题会贯穿整个过程。完成这个计划要有一颗很大很大的“心脏”,可能很孤独。有这种念头的人会被旁人评价有自恋、自虐的心里,我就尝到过,呜呼!
      一己之见不一定帮得上你。见笑了。

伊犁骏马

czs2010 发表于 2017-6-5 15:40:05
学习、关注中!

三岁生个子

mengxj74 发表于 2017-6-5 16:11:43
彭亮 发表于 2017-5-22 21:16
我是彻底的新人,并不懂马,我感觉应该选个阿拉伯半血或75血,

你对马的要求太低了,我估计会半途而废。毕竟是游全国,1万元的马骑不了多久的。马鞍太便宜坐着会很不舒服。估计用不了多久你会比马先打退堂鼓了。祝你顺利吧!

二岁跳跳马

彭亮 发表于 2017-6-5 20:43:37
下午5点刚刚从呼伦贝尔回到北京,看到这么多回复,我有点不知所措。等我歇口气,仔细按个回复各位.

lzze622 发表于 2017-6-6 09:03:26
寒暑 发表于 2017-6-3 23:39
后生:你虽然年轻,又此番动作的资金充沛,但我思来想去,还是把我知道一些相关的经验与你讨论, ...

理想很丰满,现实很骨感。。。寒叔,您的这些问题太专业了,对于新人来讲,根本无法回答。其实只要他体验一下一周内的连续短途骑乘,想法可能就会发生转变。

快乐单身马

wcr2006 发表于 2017-6-15 18:15:18
新人回复一下,寒暑老大哥说的非常在理,我以前也想过一辆摩托从江苏开到新疆兜一圈。后来我大舅子也问了类似的问题,车子坏了谁修?胎坏了谁补?长途骑乘人受不受得了?城市限行怎么办?车子被盗怎么办?问得我哑口无言,直接取消计划

生犬涩马 发表于 2017-6-18 12:00:00
wcr2006 发表于 2017-6-15 18:15
新人回复一下,寒暑老大哥说的非常在理,我以前也想过一辆摩托从江苏开到新疆兜一圈。后来我大舅子也问了类 ...

据我所知,安徽马友何日荣誉版主曾经自驾摩托车去了西藏新疆 难忘的铁骑游边疆与大家共勉论坛有帖子,你可以查看一下。

纯血疯马

QQ
岁月无痕 发表于 2017-7-18 23:16:12
我有2匹,价格差不多,但不包鞍子马场也在北京你可以去看看,非常适合骑出去玩,而且是半血母女