中国马术网

 找回密码
 加入

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 4393|回复: 0

[图片] 中国最后的骑兵连

[复制链接]

359

主题

665

帖子

1万

积分

编辑

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
18809
QQ
发表于 2018-12-29 16:14:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入   扫一扫,用微信登录

x
骑兵作为世界上最古老的一个兵种,继1960美国军队与世界各国陆续撤销骑兵这一建制后,开始在兵种舞台上渐渐消失了。中国军队经过数次大裁军,仅余下数支骑兵连。骑兵,已成为一种兵种的标本,而骑兵部队也开始成为一种神秘与传奇的象征。                             

rdn_520afd4582206.jpg
图为内蒙古军区骑兵二营


中国骑兵的历史概述
    1928年4月,共产党军队中第一支骑兵部队——西北工农革命军骑兵队正式成立。骑兵部队的鼎盛时期发展到12个骑兵师,在抗日战争、解放战争和新中国成立初期的剿匪作战中功勋卓著。
rdn_520afabc981f1.jpg

图为八路军115师骑兵队中的林彪、聂荣臻



八路军115师曾于1937年9月25日在平型关附近伏击日本第5师团21旅团辎重队,歼其1000余人,这是中日开战以来共产党军队取得的第一次胜利.

    随着中国人民解放军现代化建设的需要,全军1985年精简整编后,由摩托化和机械化取代了骡马化,骑兵作为一个兵种已经消失,仅象征性地在中国西部地区的内蒙古、新疆、甘肃保留了两个骑兵营和几个骑兵连。内蒙古军区骑兵第一营(巴彦淖尔盟)、第二营(锡林郭勒盟)是保留的主要的骑兵部队。
    为了永远纪念我军骑兵部队的战斗历史、兵种风采,在内蒙古军区骑兵第二营的驻地锡林郭勒盟建立了“中国人民解放军骑兵博物馆”

rdn_520afa2d4888f.jpg
    图为1937年10月,山西灵丘,八路军骑兵挺进敌后

    全馆分中国骑兵的起源和发展、中国人民解放军骑兵历程、内蒙古军区骑兵沿革、中国最后的骑兵部队等五个部分,展出了中国古代骑兵、近代骑兵和解放军骑兵照片、画像1200多幅,同时展出马鞍、马靴、马蹬、马灯、骑兵军服等150多件珍贵的历史文物。
    我国曾拍摄过一部电视剧《最后的骑兵》在央视一套播出。该剧作者把一个只能称得上分队的连队当成了部队,把一个被精简整编的没有军旗的骑兵连演绎成“最后的骑兵”。
    它误导了观众,以为我军骑兵部队已不复存在了。我军通常只有营以上单位才能称为部队,才会授予军旗。目前我军最大建制的骑兵部队是营,仅有的两个营都在内蒙古军区,都被授予了军旗。

psb(2).jpg
图为内蒙古军区骑兵二营

中国人民解放军现役骑兵部队的任务和训练
    中国人民解放军现役骑兵部队的两个营是正规化的兵种序列,执行军委颁发的纪律、内务、作战、训练等全部条例。其主要任务是,守卫边防、执行特殊战斗勤务、抢险救灾、支边建设以及影视拍摄等任务。
    由于是畜力化的骑兵部队,营连排班的基数都很大:一个连队有4个排,每排有3个班;每班分为3个战斗小组,战术训练时由正副班长和战斗小组长各带一个小组,呈前三角或后三角队型战斗编组。这种编组在当时的战术、战略形势下易守善攻,还可以最大限度地减少伤亡。每个人配军马一匹,另外每班还配有备用马一匹,每营配有备用战马二十匹。

rdn_520afc083489a.jpg
   图为1938年秋季反围攻,青纱帐里的八路军骑兵

     新兵一下连就发给你一副马鞍,并分配给你一匹战马。首先学习的是给备马。备马时,应先给马带上缰勒,缰勒的用途是操纵马匹。持缰方法有二种:一是双手持缰,二是单手持缰。双手持缰是速度比赛和调教马匹时多用的持缰方法,单手持缰是在乘马射击、斩劈或其它应用动作时的持缰方法。乘马射击时骑手双手持枪,将缰绳打个结放在马的脖子上,用身体重心和两腿来操纵马匹,使其沿着目标方向前进。草原牧民套马时双手持套马杆,也用这种方法。

rdn_520af9710a81d.jpg
图为1949年开国大典上受阅的骑兵方队

    骑乘时要求骑手臀部缝际骑在鞍脊上。两脚纫蹬,脚的最宽部分踏住马蹬,两腿微曲站在马蹬上,脚不能伸的过多,否则掉下来时容易套蹬、拖蹬,当乘马行进时,身体要随着马体起伏运动的节奏臀部离鞍,如不符合动作要求,一会儿就会“铲”了屁股。身体要稍向前倾,持缰时手臂微曲,双手持缰,缰绳要短,使马头抬起来为合适。当乘马全速跑起来时,骑手要双腿微曲站在马蹬上,臀部完全离鞍,用两腿内侧夹住马体,身体保持平衡。如能完成以上动作,你也是个合格的骑兵战士了!
    骑兵的训练科目主要的有:马上斩劈、乘马射击、马场马术、乘马越障、野外骑乘、骑兵阅兵分列式等。

rdn_520afccf7eeb7.jpg
图为内蒙古军区骑兵二营

无言的战友:骑兵的军马

    我军传统的军马来源主要有三个地方,内蒙的锡盟、新疆的伊犁和甘肃的山丹,后来还有齐齐哈尔的哈拉海军马场。军马场向部队输送的每匹军马的费用在8500元左右。之前的上世纪60年代,部队为军马的定价为1500元,90年代这个数字提高到4200元。
    各地军马场马的品种也不同,锡盟的马主要是蒙古马,特点是个小,不爱得病,而且耐力好,善于长跑,一口气可跑十几公里,在内蒙各地的那达慕大会上跑的都是蒙古马,牧区入伍的战士都喜欢它,跑起来非常稳,能很好地完成训练科目。

    伊犁马个子高,条子好,长的漂亮,短距离它是冠军,有个马的名字就叫“200米”,就是200米内它总是冠军,性格也好,不刚烈,是骑马照相的首选,城市入伍的兵喜欢它。
    山丹马又高又壮,性格好,有劲,好训老实,大家也都喜欢它,它主要用于炮连驮跑用。
    军马3-4岁入伍,13左右岁退役,马的寿命一般为25岁左右 。但也要看马的健康和使用状况,每年各连也象人一样上报退役马的情况。

rdn_520afd5c493c9.jpg
图为内蒙古军区骑兵二营

    我军现在使用最多的军马就是蒙古马,自从上世纪60年代开始引进苏联的四类马种后,蒙古马的改良培育工作一直持续了多年,如今的蒙古马成为军马的优势明显:耐力好,耐寒性强,即便是零下40摄氏度依然可以作战。剽悍的蒙古马经过训练后,在战场上就会不惊不诈、勇猛无比。而且蒙古马具备超常的耐力,可以连续奔跑作战,非常有利于骑兵的长途奔袭。更为重要的是,蒙古马能适应粗放的饲养管理,生命力极强,汗腺发达、不畏严寒酷暑,即使在艰苦恶劣的条件下也能生存。正是这些优良的品质,使得蒙古马成为军马的首选和骑兵的最爱。
    军马入伍和士兵入伍一样,要办理入伍手续并派人去接,一匹马从入伍到退役,都建有和战士一样的档案的。

rdn_520afd244db6e.jpg
图为内蒙古军区骑兵二营

    选军马有严格的要求,不是越高大越好,高大的马不会被部队选中,那些身高在1.33米以上、1.40米以内的才是标准身高。在战场上马越高大,骑兵的目标就越明显,被敌人射中的机率也就越大。而1.3米的体高,这个高度不仅尽量缩小了目标,而且不会过多地影响马的奔跑速度和跨越障碍的能力。毛色也是挑选军马的重要指标,如果不是在雪地这样特殊的战斗环境里,白色和浅颜色的马更容易暴露目标。军马的毛色就像军队的迷彩服一样,是为了在战斗中更好地隐蔽自己。而马的体长、口齿等其他指标,对于军马来说也都有着不同寻常的意义。
    一匹新入伍的生个子马,一般要经过四个月的骑乘训练,才会成为服从命令的战马。每一匹战马都有不同的性格、脾气。如骑兵营的军马,穿便服的人不让靠近,只有换上军装才可以骑。马也欺负新兵。新手上了身,它能感觉到,不会老实让你骑。

W020140731286404688866(1).jpg
图为内蒙古军区骑兵二营

  马也会摆架子。干部的马,不爱入列,喜欢跟干部一样站在队列外面;有的还会配合干部组织训练,比如越障的时候,干部站在障碍一端,他的马就会站在另一端,看别人的马跳。
    马有突出事迹,同样可以立功,记入军马档案;一样戴大红花,加餐。立了功的马,一般不复员,在军营里养老送终。军马老死了,部队要举行隆重的葬礼。






相关帖子

马友联盟初学园地群号:82120391欢迎加入~~互相交流,共同学习,分享爱马人的生活和乐趣~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2019-8-26 08:30 , Processed in 0.125980 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表