中国马术网

 找回密码
 立即注册

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 1437|回复: 0

[图片] 马术行业,竟然也有“修脚”大师

[复制链接]

646

主题

623

帖子

2908

积分

编辑

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2908
发表于 2020-4-30 19:08:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册   扫一扫,用微信登录

x
相信您已经通过美国“修脚”帅哥的视频,了解了给马儿制作马蹄铁、钉马掌的全过程。
许多人可能都会有一个疑问:把蹄钉钉到马蹄上难道不会疼吗?专业人士表示,蹄钉穿过的部分是角质,没有神经存在,正确的钉蹄不会造成疼痛,保证蹄钉没有钉到软组织,马匹就没有疼痛感的。
在高频率、高强度的马术、赛马比赛中,专业的钉蹄更是不可忽视的。一般而言,蹄铁的更换周期根据马蹄磨损度决定,训练用蹄铁通常每4-6周就需要更换,如果参加比赛的频率很高,那么修蹄和钉蹄也会更加频繁。
21.jpg
好马配好鞍,好马也更要配合适的蹄铁,才能在赛场上以最好的状态发挥出最大的潜力。对于一名专业钉蹄师来说,完成一次钉蹄工作,其满足感不亚于完成一件精美的艺术品。
通常钉蹄师会先检查马匹步态及蹄形和生长状况等,然后根据每匹马的情况先对蹄部进行清洁,修整然后根据训练或比赛安排选钉不同的蹄铁。钉蹄后还会对钉孔和蹄壁等进行细节处理和护理并通过牵遛或快步让马匹适应新的蹄铁,基本就像是人类的田径运动员定制并试穿跑鞋一样。
蹄铁——马匹舒适的鞋子

马蹄铁,又称马掌,是马术、赛马训练或比赛中装钉在蹄上的铁制蹄型物。马匹天生喜欢奔跑,在马蹄和地面接触的过程中,会受地面的摩擦和腐蚀,因此钉上蹄铁主要是为了延缓马蹄的磨损。

作为以竞赛为“事业”、马蹄更容易磨损的竞技马匹来说,好的蹄铁就相当于短跑运动员的优质跑鞋,能为他们提供最好的保护,因此蹄铁在选择时也有许多讲究。

22.jpg

根据赛马训练、比赛的不同要求会选钉不同材质不同规格的蹄铁,比赛用的轻质蹄铁所配的蹄钉与平时训练用蹄铁所配合使用的蹄钉的钉头形状略有不同,主要是为了配合比赛用蹄铁的设计并更牢固的装蹄。

23.png
而在速度赛马比赛中,蹄铁的使用更有许多标准化的规定,例如在规格上的规定(不同地区可能会有差异)就有:包括蹄钉在内,蹄铁重量不得超过150克;蹄铁应正确安装,不得超出蹄壁和蹄踵壁的范围;甚至对钉头的突出长度、蹄铁表面等各方面都有着相关要求。除了上述几点关于蹄铁规格的规定之外,练马师须取得相关组委会(Stipendiary Stewards)的书面许可后,才可以为赛马使用特殊蹄铁参赛。任何使用特殊蹄铁的马匹,必须在比赛日前不少于48小时内申报,以便钉蹄师和兽医检查。未完成钉蹄的马匹不允许参赛,除非有特别许可。

小蹄钉大作用
24.jpg
千万不要小看蹄钉!顾名思义,蹄钉就是钉蹄时使用的钉子。据传在1485年波斯沃斯战役中,英国国王理查三世就因为一颗马蹄钉,而丢失了王国。在这场决定性的战役中,由于战事告急,马夫急于备马,钉蹄师在缺少蹄钉的情况下,只能用其它东西替代。国王理查三世骑着战马抵达战场,冲锋陷阵中蹄铁脱落,理查落马被俘,战争就此结束。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2020-6-7 11:47 , Processed in 0.148588 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表