中国马术网

 找回密码
 立即注册

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 1903|回复: 0

揭秘:不靠门票靠文化,0到6亿“拈花湾小镇”的崛起之路!

[复制链接]

241

主题

240

帖子

400

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
400
发表于 2020-8-5 15:01:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册   扫一扫,用微信登录

x
来源:搜狐网

在江苏无锡,拈花湾项目在业内受关注颇多,从无到有,到迅速资金回笼,这个项目为乡村文旅项目立了一个标杆。2012-2014年间,灵山集团以40多亿的资产获得6亿一年的收入,六成以上的毛利,项目资金迅速回笼。

1.jpg

灵山大佛是无锡标志性景点之一,但是对于大多数游客而言,这个地方仅仅是”到此一游“。种种困境,灵山集团的核心团队心知肚明又有点心力交瘁。

灵山胜境景区为此经历了三期更新迭代,一期的88米灵山大佛、二期的九龙灌浴、三期的梵宫。这三期产品可以说是有很大的意义的,比如梵宫获得了佛教界人士的认可,还举办了2009年“世界佛教论坛”等等许多重要佛教活动。

可是,这些都没有在旅游界掀起大风浪。普通人提到灵山,依旧只想到了那巨大无比的大佛。真正打破这一困局的是,“拈花湾小镇”的诞生。

1、拈花湾为什么能红?

第一,互联网时代下的旅游经济

2.jpg

莫干山裸心谷的旅游开发搭配大量精致网红民宿,就是迎合了这一些人的需求,然后红了。

而“拈花湾小镇”也是如此。

用专业术语说就是,中国从观光旅游时代进入了休闲度假时代。“拈花湾”抓住了这时代的需求,所以一炮而红了。

3.jpg

第二,找对了消费人群

2017年拈花湾有1500个房间,入住率已经达到70%,平均房价650元,这里包括波罗蜜多酒店等将近30个客栈,这个数据来看印证了现在“不缺消费者,只缺好产品”的论断。位于太湖边上,也是小镇能迅速引人的一大亮点。
4.jpg


第三,首创独一家

中国一旦有好的产品出来,会形成跟风现象,这样多半失败。灵山找到了一条挖掘文化资源的路,灵山自文化起家的,从佛教文化中找到一个字——“禅”,把禅演变成简单、快乐、健康的生活方式。

灵山集团团队打造了佛文化+度假=禅意生活方式+心灵度假目的地,从现在单一的观光满足视觉的表面需求到吃、住、行、游、购、娱全方位实现精神需求,从洗礼式信仰到精神世界的满足。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

“拈花湾”这个名字中,“拈花”两个字来自于佛教经典当中“拈花微笑”就是寓意让所有的人从心灵里开始快乐起来。

“拈花湾小镇”从建筑到景观、到所有的一切都围绕“禅意旅居目的地”这样一个中心主题来打造独一无二,而不是照搬其他地方的目的地的旅游产品。

9.jpg

2、拈花湾是怎么建起来的?

“拈花湾小镇”主打的是一步一景,内外之间全面体现禅意主题景观效果。

茅草屋顶的故事

会呼吸的禅意建筑

10.jpg

拈花湾的主事者认为,这里的禅意建筑和景观,都是要“会呼吸的”,就像从自然中生长出来的一般。

为了让苫庐屋顶最大程度达到自然禅意的效果,他们从江苏、浙江、福建、江西、东北甚至印度尼西亚的巴厘岛等地方选择了二十多种天然材料,放在一起进行日晒雨淋等各种手段的反复试验比对。

11.jpg

在这其中初选出八个品种,请包括巴厘岛在内的当地工匠,在现场搭建茅草屋顶的样板,再进行为期一百天的户外综合试验。

12.jpg

在这场严苛的试验中,淘汰了虽然防腐性能好、但是美感欠缺的所有仿制材料,也淘汰了虽然自然优美、但是不耐腐蚀、使用年限短的大部分天然材料,最终找到了二种既牢固耐用又美观自然的天然材料。

一个小小的茅草屋顶,整合了十八家专业机构和企业的资源与力量,前前后后“折腾”了十三个月的时间。


竹篱笆的故事
大巧若拙 重剑无锋

13.jpg

大巧若拙,重剑无锋。原本最简单的庭院竹篱笆,在拈花湾却演变成最复杂的工程。

经过数月的尝试,换了好几个施工队伍,竹篱笆就是难以令人满意。浙江安吉、江苏宜兴、江西宜春……许多国内著名毛竹产地的工匠都来试过了。
空灵的禅意、艺术的质感、天然的美感、竹制品的韵律感、建筑需要的功能性……综合大家的力量,也不能做到全部兼顾。

而主事者坚持一定要达到最好、最全面的效果,于是将视线放大到国外和东瀛,寻找大匠来指导。

几番苦苦寻觅,终于在国外找到两位七十多岁的匠师。他们做竹篱笆已经三十多年,一辈子只专注做这一件事,还是竹篱笆“非遗”传人。主事者花了十万元人民币将两位老先生请到拈花湾,手把手教自己编竹篱笆。

选竹、分竹、烘竹、排竹,编织手法、竹节排布技巧、结绳技法……竹篱笆在拈花湾不仅成为一个艺术创作,也是一个浩大的系统工程,光打结的麻绳就选了三十多种、十几种技法。

老先生教大家打蝴蝶结就用去半天的时间。主事者认为,仅仅学会还不够,还要把这些工艺标准化,牢牢地烙印在大家的心里,确保这里的每一尺竹篱笆都达到完美的水准。

于是,又经过一百多天的反复操练、印证、强化、完善,形成丝毫也不准走样的标准流程。

后来,人们在拈花湾竹篱笆建造标准流程表看到一组令人惊讶的数字:这里的竹篱笆搭建,共需使用二十九种标准工具。普通竹篱笆建造有二十九道标准工序,竹丝竹篱笆有四十三道标准工序。

14.jpg

苔藓的故事

最不起眼的 往往是最重要的

15.jpg

分布于拈花湾庭院、池边、溪畔、树下的苔藓,或许是最不起眼的,却是营造禅意最重要的因素之一。

苔藓受空气、阳光、水分、土壤酸性等多种因素影响,很难大面积移植成活。上海世博会虽有推荐,但是国内尚无成功先例。这也注定拈花湾的苔藓铺植,是一个非常费力不讨好的事情。

16.jpg

这里的每寸苔藓,都是有着丰富的故事。从遥远的大山来到拈花湾,它们是从临安、萧山、天目山、宜兴、雁荡山、武夷山、湖州、吉安等自然生态极好的山区,经过层层严格的选拨而来。

主事者专门设立一个苔藓基地,将入选的苔藓,植入拈花湾的泥土。安排一位农学专家带领一个团队,每时每刻悉心照料呵护。

17.jpg

一个月过去,5公斤的入选苔藓死了好多。另换其它山区的苔藓再来,三个月过去,这次大部分活下来了。放大移植量再试,又是三个月过去,这次全部活了。

18.jpg

接下来将大面积的苔藓移植到拈花湾每个庭院中去,为了让苔藓们在拈花湾快活地生长,每片巴掌大的苔藓都要整三次地形、浇三遍水,一块桌面大的苔藓,要花上一整天的时间。

六个月过去了,大山中的苔藓在拈花湾安家落户,鲜活疏朗,禅趣盎然。

19.jpg

所以有人说国内能把产品做到如此精细程度,恐怕只有吴国平等少数几个团队。吴国平反复提到中国当下最缺乏的就是工匠精神,工匠精神才能创造出让现代人喜欢的产品。所以说,拈花湾在建造的过程中,每一个景观都是按照工匠精神的要求来做。

拈花湾规划总建设用地约80公顷,总投资48.74 亿元。在一次论坛上,拈花湾总设计师吴国平断言称,“外人学不去拈花湾”,可见其打造用心之深了。

3、拈花湾的活动运营策略又有哪些?

“拈花湾小镇”在打造了美轮美奂的静态景致后,还增加了许多活动运营,也成为了一大特色,把许多游客留下来。

第一,全龄层的特色活动——禅行

禅行活动每天一场,时间19点30分到21点10分,时长100分钟。运用现代数字多媒体技术(水幕电影和全息投影技术)及舞台表演艺术。内容为水幕表演、一苇渡江、莲花塔亮塔仪式、花开五叶水上表演等。

20.jpg

第二,以都市白领为主——禅修

举行抄经、禅食活动,让人们切身体会禅文化,加深对“禅”的领悟。以拈花湾的山水禅境和唐风宋韵的景观建筑为载体,展示抄经、打坐、托钵、经行等禅者生活方式。

21.jpg

22.jpg

第三,亲子互动体验

举办暑期亲子活动,如萌宝趣味闯关、魔力泡泡秀,彩塑泥玩,带娃学做茶艺师等。

第四,全时段旅游活动营销

全年、全时段旅游活动,通过微信、活动易拉宝及广告宣传不断释放灵山旅游活动。不定时不定期的每天举行各式免费活动,并且小剧场循环播放电影。

第五,全方位禅体验

拈花经行、欢喜抄经、七彩浮沙、静雅花道、风雅陶笛、本源茶道等。

23.jpg

24.jpg

25.jpg


4、总结

灵山是无法复制的,但从灵山案例我们可以得到很多启示。一个文旅项目要获得成功往往是各种因素的综合作用,有些无法复制(如区位优势和上面有人),但打铁还需自身硬,有很多优点是可以借鉴的,比如创新,比如精益求精的匠人精神。

平台活动推荐
  2020年8月15-17日壹方城汗马研习社企业家将开启江浙文旅、特色小镇标杆项目游学考察之旅。围绕特色小镇、乡村文旅举办创新研讨会,深度交流推动资源链接文旅标杆项目游学考察之旅。

26.jpg

游学对象
  相关产业链开发商、运营商、规划机构、投资公司董事长、总经理与企业核心高管、相关产业项目负责人及地方政府领导等【限定30人】

游学行程安排
27.jpg

考察项目
28.png

游学亮点
与文旅/特色小镇标杆项目创始人和高管零距离互动交流
实战研习 < 创新企业家分享创新案例围绕创新项目战略、策划、运营进 行深度的研讨 >
高端智库 < 汇聚项目操盘手、行业专家等以咨询式教学进行研修,提升思维方式与创新能力 >
联合发展 < 产业资源对接、抱团发展 >

游学意义
壹方城汗马研习社企业家游学是以考察 + 研讨 + 资源联接的形式来服务平台企业,推动企业实战转型、有效对接转型资源、加速联合发展的好途径。
原汁原味 < 实地考察多个文旅与康养经典项目,让您获得原汁原味的体验 >
三重冲击 < 专题课程培训、实地考察交流、文化体验深入,领悟深刻,收获全面 >
高效省时 < 囊括项目开发模式,了解如何定位、规划及运营,更深切的认识且学习借鉴 >
实操演练 < 分组讨论,实战研讨,结合自己的项目特点找到IP魂,汗马随团导师全程精彩点评,指导操作路径和实践方法 >
智慧共享 < 智慧精英汇聚,积累人脉,启迪思维,分享智慧,共谋发展 >

历届游学考察(部分)
29.jpg
30.jpg



如何报名杭州游学

添加好友请备注“报名杭州游学"
1、电话报名:陈老师:17701383532(长按复制手机号码可加微信 备注“报名杭州游学”)
2、短信报名:编辑“企业名称+姓名+职位+联系方式”发送至 17701383532
3、微信报名:扫一扫备注“报名杭州游学+企业信息+联系方式”否则不通过!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2020-9-23 05:56 , Processed in 0.123565 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表