中国马术网

 找回密码
 立即注册

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 748|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[图片] 阿那亚马会的建筑设计

[复制链接]

320

主题

9540

帖子

3万

积分

超级版主

马语者

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

积分
34616

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
跳转到指定楼层
1#
发表于 2020-9-3 15:08:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册   扫一扫,用微信登录

x
马会地点:河北,秦皇岛,昌黎,阿那亚
用地面积:14500平方米
   建筑师自述设计初衷:驰骋的马匹属于辽阔广袤的空间。在有限的用地条件下,设计一处马匹与人类的共有活动场所、同时最大程度保留马的自由,是对它们的基本尊重。
       项目基地临近阿那亚度假社区内的T字形交通干道交点,距海滩280米,位于住宅区人防工程和地下停车场之上。它被喧嚣包围的用地条件似乎与“自然宁静”无任何关系,但从另一角度看,社区居民未被刻意隔开,得以更直接体验到马术运动、与马接触。马和人都是该设计思考的主体,单从某个方面思考无法促成二者共存。这促成了项目不仅是一个马术运动的场所,也是一个能够接触、亲近和理解马的地方。
       广场是项目配置思考的起点。马会除需满足马匹饲养和马术运动的基本需求外,亦需提供多样生活空间。这个复杂的建筑组团是一个由不同尺度广场串连起的小镇,一个满足社区居民休憩、进行马术运动的自然空间。
成本的严格控制决定了项目材料的选择倾向经济实用角度。设计通过适宜的构造方式与细节控制,使普通材料呈现理想品质与质感;在尺度和空间处理上,设计基于大人、孩子的差异,对人接触的界面进行了相应调整;马的活动区域则通过对不同品种马匹的体型、运动量需求和性情差异的考虑,从小到大逐一区隔。
      大体型马匹日常的活动量,和所需配套设施的硬性条件是所有马种中要求最高的。配置给大马的大型标准户外马场,放置在基地东北端近社区干道交点处——马会主入口方向。大尺度户外空间面向基地西北侧大片自然树林,同时作为道路和自然林间的缓冲空间,促使马匹活动时更为放松。

马会接待中心位于大马场长向中轴线上。在大尺度场地中,这个370平方米的简洁体量自然成为地平线上的视觉焦点,同时作为马会活动信息聚合点。它既可将人高效分流至其后儿童户外马场和室内马术馆——两个不同专业等级的马术场所,亦为活动人群提供舒适的更衣、休憩空间。
接待中心室内的混凝土楼梯与天窗洒入的自然光,将游人引导至直面户外大马场的二层休息间和户外露台。不同于常规平视马术运动的观看视角,该空间的较高视野可使人更清楚观看骑手控制下的马匹活动轨迹。
在大马场长向轴线尽端建筑群中,体量最大的是1350平方米室内马术馆。这个10米高的建筑体量容纳了一个标准尺寸马术赛场、以及服务于它的休息区和室内看台。三组天窗、侧窗为室内活动提供了充足光线,休息区两侧的露台化解了巨大体量与相邻低矮马厩区的尺度冲突。
二层外立面采用了金属穿孔折板,在通风的同时,也能有效过滤光线,避免了眩光对骑手的影响。室内马术馆的形体近似巴西利卡(basilica) 建筑形式,即便没有户外回廊,地面层长向两侧挑檐及其下的条形座位,仍为周围活动人群提供了一处可供休憩驻足的场所。

      室内马术馆和接待中心围塑出的小广场,为儿童户外马场提供了一个尺度适宜的空间,成为为初学马术的孩子们设置的与小矮马共处的游戏区。外包炭化木的十字型钢柱支撑起铝制折板遮阳,创造出舒适安全的环境。

       在这样的轻松氛围中,孩子们得以与马匹舒适愉悦地接触,陪护的家长亦获得良好视野。除此之外,儿童马场两侧建筑的挑檐和退缩的半户外凉廊也为家长们提供了一处凉爽休息场所。

以接待中心为起点,其长向两侧不同尺度的户外马场构成了马会外部运动作为主题的空间。专业马术活动氛围之外,尺度不一的虚空间亦将人自然导引至马匹生活区域,使人体验到马匹日常生活的一切。
      建筑师在思考项目总体布局时,马匹和游人两个受众群体是设计者的思考重点,该项目即是一个能使两者皆自在的场所。两个群体主要活动区域之间的弱分隔,在保证空间相对独立的同时紧密衔接,宛如人与马的关系——独立、亲密又自然。
      接待中心和室内马术馆接纳、弱化了所处环境的喧嚣感。而基地西北侧的马厩后勤区,是专为马匹挑选的、安静不受干扰的生活环境,远离社区主要道路、邻接自然林区。
  设计者尝试创造简单但多样的空间层次:建筑单体自身强烈的水平线条延伸了视野,在有限的空间中为观者营造出空旷感。平行的两组63米长的建筑体量界定出10米宽的条形空间,在这个空间里,除步行道外,马厩侧还加设小院。小院既为马匹提供了户外活动场所,又成为人和马直接接触的界面。两条水平带将空间延展至尽头两端的槐树林。
[size=18.6667px]马厩和后勤楼的使用空间并未占满自身8个开间,在同样的空间秩序下,建筑的两端被打开,逐步过渡到自然,模糊了建筑的边界。这些虚空间除了提供给马会工作人员必要的遮阳避雨工作空间外,视觉上也框出了后方的自然林区,营造出庭院氛围,使人们在闲庭信步时也能直观看到专业人员的日常工作。

外露的混凝土框架结构和砖构外墙,与地面防滑的砖铺面、草坪、马匹活动小院的沙土地面混为一体,赋予了这组建筑来自大地的亲切質感。混凝土柱支起的钢屋架之上,两片坡屋顶交界处的高窗为马厩提供更多自然采光的同时、与设置在混凝土结构梁下的连续高窗共同优化了室内空气的对流。
      马厩不仅是功能完善的马匹生活空间,更是游人、饲主、工作人员和马匹的共享房间(room)。整个马会的建筑群,即是我们在无垠空间中界定出的、一片允许人和马共处的天地。

(本文转自汇一建筑发文,如有侵权请即联系)


4.jpg (62.97 KB, 下载次数: 5)

4.jpg

7-2接待中心.jpg (46.13 KB, 下载次数: 5)

7-2接待中心.jpg
昨日之日不可留,今日之日多烦忧。长空万里送秋雁,对此可以酣高楼QQ:51212005,Email:51212005@qq.com
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2020-9-20 08:50 , Processed in 0.119584 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表