我对浙江马场和俱乐部建设的看法和建议

hzxyx88 发表于 2008-9-8 13:54:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 17 3425

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我是一个极其热爱马的人,和广大马友一样对马的爱好是执着和单纯的,我看过几个马场后感想很多,也想在这里谈谈自己的看法,就当是一种纯粹的交流吧。

我们浙江历来不是一个马业繁荣的地区,我们发展马场存在先天不足的问题。当然现今社会的发达交通解决了这种问题,我们也可以不需要大力发展自己自足的马业了,走了几个马场给我的印象是“爱马者的乐园”,同时也给我们留下了遗憾。我们很难发现一个在科学化管理下的马场,经营规模和管理水平很多不敢恭维,场地制约着发展,管理制约发展,马主的心态制约着马场的发展。场地是租赁的,很多马场主想改造又不敢改造,同时场地不大,或者说可以使用的很小,说是野骑,也就是在荒野上跑一圈,有时候会很伤马。马场管理的队伍水平层次有大的差异,但总的讲是不够专业。马主们的激情也可谓三天打渔两天晒网。最主要的还有马匹的质量不怎么样。总的而言与我想象中的马场有一定差距。

当然,马场主门也各有苦经,关键是资金的投入。但就我看来还有社会的支持和行业的支持。

现在的马场老板们都是在各自为阵。经营马场是要靠投入的,如今中国的马术业是刚刚有个苗头,不象其他的国家无论从民众还是政策都对马术和马业的发展有着相当大的帮助,马场主的资金来源也是很多,育种繁殖、娱乐经营、会员培训、参加各项赛事等等。我们的马场基本只依靠单纯的娱乐经营为主要生存来源的依靠,虽然有部分的马主的加入但也是杯水车薪。

有朋友会说我的看法有点悲观,我可以说也是客观存在的,但我想这种现象也是可以改变的。

首先、我认为浙江的爱马者应该成立一个旗帜鲜明的组织或协会(暂称马会),可以考虑在浙江体委下形成的民间组织。这样有利于在政策上得到支持,要不断的提醒大家马术是一项很好的体育运动项目,而不是单纯的娱乐。

第二、为什么马场主不考虑形成股份合作的形式展开经营呢,一般能在马匹上投入的马主在经济上还是有一定能力的,但光靠一个是不够的,应该是很多。因为马场的建设不是一个短期行为,在不断扩大中的循环建设项目,很多的马场主心有余而力不足。所以马场主的心态很视野应该放的更长远,将已经纳入有实力的会员转换成股东合作者,让大家都成为这个马场的主人,成为浙江马术起步的一块“垫脚石”,我甘心情愿成为一块小小的“垫脚石”。

第三、管理上的各方面人员的引进和自身培养是一个课题,我们应该要加大投入,正如上述中的模式里就可以从待遇上解决,现在的人员综合素质太低,有了好的薪水就能解决问题。

第四、马匹的质量管理。我们在浙江能看到每匹价值十万以上的真不容易,我在衢州江山有个朋友,他的马可以说浙江第一,澳洲直接引进,他的梦想是搞一个在华东的马术竞技培训基地,但人家不光是马痴还很有经济实力,相比杭州的就逊色多了,所以如何整合马匹资源也是很重要的。各个马场应该结合自身的特色和长处进行优势互补,同时加强马场间的交流,不应该比老板做的大小,而应该用一颗爱马的心展开互相帮助,制定、加强并最终统一行业规则。

第五、正确的理解会员制俱乐部的意义。我们不得不承认,现在的马场不走会员制经营是不行的,但会员制的功能都没有好好的运用和理解。交点钱就是会员了吗?应该没那么简单,我没有搞过马会,没有经验,但直觉体会到还有很多可以开发的内容,我们可以一起探讨。

很多的马场老板谈着自己的经历,最终都说自己没有赚钱或不想赚钱,很真实也很酸。我的认为是如果是有经济能力又爱马,就自己找个地方偷着乐吧。但既想玩又想着马场生存问题的马场主们就要认真地想想如何经营的问题,不然就等着卖马吧!

h4v6sY

已有(17)人评论

bmw

1万

版主

千里马

版主勋章小马勋章

QQ
bmw 发表于 2008-9-8 15:56:00

外地马友进来学习一下~~

说到点子上了

h4v6sY

荣誉版主

QQ
何日 发表于 2008-9-8 19:34:00
[我在衢州江山有个朋友,他的马可以说浙江第一]什么马???敢号称浙江第一,发上来看看啊 h4v6sY

hzxyx88 该用户已被删除
hzxyx88 发表于 2008-9-8 22:14:00

照片没有,但情况属实

江山的这位仁兄,为人低调的很,生意很成功,但不喜欢凑热闹,但一谈起马,没完没了,今年初又花了1百多万从澳洲又引进了三匹纯血马,马匹的调教师是从台湾请来的,看这架势想执着与盛装舞步了,我去看过一次,他的厂很好找,就在衢州到江山的路边,搞化工的. h4v6sY

小赵 该用户已被删除
小赵 发表于 2008-9-9 22:49:00
说的不错,,学习了! h4v6sY

快乐单身马

QQ
仙客来 发表于 2008-9-10 08:29:00

楼主说的极是,文中对于浙江马业的现状分析思考及发展出路剖析的很深入、很有指导性!您说到的朋友(ZXG先生)我也很熟悉,留个电话希望将来能在ZXG先生的马场中相见一叙!

楼上的赵先生,好久不见了!你的项目进展如何了啊?上次的回帖不见回复不知是否有看见,希望对你能有帮助哦!有机会联系!

h4v6sY

纯血疯马

农民马友 发表于 2008-9-10 10:44:00

这位仁兄对马场的建设看法有独到之处,不过让人感觉还有点肤浅。

浙江第一马意味着什么,那就是马匹的身价驯服程度和大障碍的能力。要想知道浙江第一马请打开百度搜寻(凯易路马术俱乐部),又名浙江马术队地址温州,离我家小马场17公里。马名凯易路,德国霍士丹后裔,前面的一条右腿就值你朋友的三匹马的身价。如果你的朋友100多万买的是纯血马,唉真是万事开头难,先交学费吧。现在别人都在万温血。上面仁兄提到场地小、管理差、队伍技术不专业,马匹质量不怎么样,请在浙江马友联盟第二页标题《农民和公主还有一亩田》视频里的马场是全中国最小、硬件设施最差的马场。不知仁兄看了以后会有一些什么想法,忘了补充一句里面的马匹马背只有1.5米障碍高度1.25米,宽1.3米,不知仁兄是否见过浙江第一的半血马。还有你的朋友华东马术培训基地的梦想是好的,不过这个梦很快会醒过来,凯易路马术俱乐部占地面积100亩,室内外都有马场。省体委每年拨款50万,还有那么多的会员和客人一鞍是380元,高质量的一对一服务,包括繁殖出售温血马(小马一匹25万),还是保了个本。

以兄弟之见,我看你还是先学会骑好马。

h4v6sY

hzxyx88 发表于 2008-9-10 14:35:00

仁者见仁,智者见智!论坛会友不亦乐乎。

h4v6sY

快乐单身马

QQ
仙客来 发表于 2008-9-12 09:39:00

浙江第一,范围其实比较宽泛:第一流的马匹、第一流的环境。楼主的朋友确实也是朝这个方向努力发展的,另外这个朋友引进的也是温血马。

也曾去过丽岙的凯易路俱乐部,印象非常深刻在浙江来说也确属一流。但周边的环境和场地空间的局限性是其发展的瓶颈。片面之言,见笑!

h4v6sY

hzxyx88 发表于 2008-9-12 11:35:00

环境确实是个瓶颈,要是搞在杭州或衢州市的周遍就不愁没好马骑喽!!!!!!!!!!!!

h4v6sY

风清扬 发表于 2008-9-14 00:57:00

农民兄弟悠着点吧,你这么一说以后谁还敢在论坛里发表文章啊.....虽然你的骑术很好(我看你骑过)那就诚心的教我们楼主马术吧,他也许会成为你的好朋友.......

不过楼主说的问题在浙江的马场也确实存在,眼光明锐,深入浅出,有些事情仁者见仁,智者见智,没弄清楚也难免的.支持啊,我们浙江马界又多了一位热心马友,,,,,,,

明天是中秋了,原我们浙江马友平安,健康,快乐,天下马有是一家,,,,,,,,

h4v6sY

纯血疯马

农民马友 发表于 2008-9-16 15:47:00

还是风兄说的在理,还请楼主见谅!天下马友是一家!

伊犁骏马

浪迹西湖 发表于 2008-9-26 14:32:00

楼主是站着说话不腰疼。

你倒去搞一搞看什么联盟,什么股份制试试!

这么容易的话我想杭州也早就搞出来了!还等着你来提醒吗?

奥尔诺夫速步

八尺龙 发表于 2008-9-28 09:04:00
浙江的马友大家好,有空请去我的马具店看看,谢谢。马具淘宝店地址是:http://shop36050427.taobao.com/

辉狼137 该用户已被删除
辉狼137 发表于 2008-9-28 19:18:00

看了楼主的帖子觉得很郁闷????据我的了解,他那里的有个工作人员还是浙江凯易路马场出来的,他那3匹马当中还有一匹马的腿是有问题的,还有个都是老太太了,他那里最好的一匹马还比不上浙江凯易路马场会员金田一村老板的那匹 <里昂>,这样的马就说是浙江第一???????????

小马仔 该用户已被删除
小马仔 发表于 2008-9-28 20:43:00

楼主当然说的不全对,但有些事情讲的也确实是事实,不要咬住人家说什么浙江第一马在那里说的没完没了嘛!浙江目前在全国来讲它是一个比其他城市相对玩马比较晚的城市,那么就有很多热衷于马术运动的人在完全不了解行情的情况下盲目的筹建马场,那么这些人是最值得其他马友持和鼓励的,他们能在自己不是很了解的情况下去建设马场那么有能力的人为什么不能去做个马主来支持扶持这些勇敢的马场主那?说到经营在国内有几家马场马术俱乐部真正的盈利了?我敢说寥寥无几,很多人都知道马场是个投资大效益底的行业,很多人还是去开马场建设马场,在从商的角度来讲这不是一个理想的投资,要是从推广马术马文化的角度来讲,没有这些建设马场的场主,马友何丛?马迷何丛?马术工作者何丛?说到经营在没有利润的情况下马场主唯一的就是请一些水平比较底的马术工作者来减少开支,那么这些人从事这个行业时间短甚至还有不懂的人在从事这个行业,怎么能说他们素质低不专业那?在说到人员问题,我可以这样说一个从事马术行业十余年都在做这个专业的人那么他们的薪水应该是多少那?五千还是八千?能赚到这个数的已经是行业的佼佼者了,可能做十几年的人多了去了,但大部分还不是就是赚两千多三钱块甚至一千多,对一个热衷马术工作者来讲他们付出的是什么?是青春,得到的是什么乐趣,喜好,和执着,当然也有物质上的但真的能衡量他们付出了十几年才拿到现在的薪水吗?很多马主会这样认为骑马是贵族运动,马术俱乐部是高档场所,马场投资是很大的,那么回头看看这些从事马术工作者他们是不是拿了在高档场所打工的薪水!他们是否拿到给贵族服务的回报!!就像有些马主在批评楼主说错了浙江第一马的说法,楼住所知道的是一个私人玩的马匹,从澳洲进口进来,而反驳他说法的人拿浙江省对里的马去比那么就没意思了,不要说从国外进口来的温血或纯血马了,就算香港赛马会退役下来的马在国内能拿到的都已经是莫大的荣誉了!很多城市在马术俱乐部的发展上都已经到瓶颈时代,因为这些城市曾经巅峰过辉煌过在没有新的元素注入的情况下那么只有保持这样了,但浙江目前不一样它还没有过巅峰还没有过辉煌在马圈来讲浙江还是个小孩子,需要更多的人来参与这个运动,需要更多马术工作者去那里工作,需要很多很多的人了解马认识马甚至骑马!

以上所说纯属个人看法,不一定对,如果不对的地方请多多指教

纯血疯马

农民马友 发表于 2008-9-29 14:39:00

大家不要争了那,千错万错都是我的错,我不应开这个头,我向楼主道歉。

浙江马术队也是私人会所,是大地鹰王公司属下的。

下个礼拜去龙游石窟玩了,希望能见到楼主。

山里山外山 该用户已被删除
山里山外山 发表于 2008-9-29 23:14:00
QUOTE:

楼上的赵先生,好久不见了!你的项目进展如何了啊?上次的回帖不见回复不知是否有看见,希望对你能有帮助哦!有机会联系!

仙来兄你好,真的不好意思好久没上论坛了,今天才在这个贴子里面看到老兄对我的问候,迟了点,,哈哈!

关于上次的项目可能情况有点不太妙,所以现在很少到论坛来,希望有机会能联系你,我的QQ是957952957