马背生活系列之一 ——丰宁坝上至北京南归传

lanshu1234 发表于 2010-10-10 15:48:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 正序浏览 阅读模式 81 28606

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

剧情介绍:

又是十一长假,爱马的人们早早的约了相熟的朋友或去乌兰布统或去丰宁大滩,晒太阳、赏草原秋色。正在我犹豫着是加入看景骑马塞罕坝之行呢,还是加入丰宁坝上晒太阳组织的时候,卢炎的电话打来:“我们要从丰宁坝上骑马回北京,你是否有兴趣一起参加?” 从坝上骑马回北京?这真是太具挑战性了,我当即就答应下来。这么有挑战的活动,比单纯看风景和骑马更加吸引着我。10月2号,联系了一起上坝的野孩子牛仔驿站的李弘尧、雪娇以及铁诚,一行四人踏上了去往坝上的路程。因为第一次参加这种长途骑马穿越,总想多了解一些需要准备的内容,可是当我问到我们需要多少天完成穿越,多少人参加,什么时候出发等等问题时,铁诚用一种淡定的口气说到:“未知,一切皆有可能发生。”。。。。。。?一个巨大的问号盘旋在我头脑中,这是什么状况?一大堆的疑问被他这句话一说,已经无法再问。无奈,只有等待着事态的发展吧。就这样带着众多的问号,我开始了这样一段艰险、磨难,同时也潇洒、快乐的南归之路。

南归路上,我们虽没像玄奘那着经历九九八十一难,也没像东归的渥巴锡和他的土尔扈特人那样坎坷,但是我们却也将南归渡成了难归,一道道难与难,出现在眼前,而我们也以超人的胆魄,英雄一样地完成了这难归路。具体有多难,请听我一一道来。
    一难,情难。此情当然首先是大家对草原的恋情了,正值草原最美的时侯,在积蓄了春夏的能量后,草原迸发着它最灿烂的色彩。在蓝天下,一片片深深浅浅的金色,晃着耀眼的光芒,让我们难舍难离。其此也是爱马人们的友情,认识与不认识的人们,因为马和草原,在这里聚集,每周一次的狂欢飞驰,让人们的豪情挥洒尽谊,让我们难舍难分。
     二难,人难。唉,本来预计十几人的南归大部队,因为十一头两天的大风,让许多人畏步,最后缩水为五人小队,继续着南归行程。
     三难,路难。从坝上至北京,开车也要4-5个小时,路中翻山越岭,还经常会有断路(坝上人叫断交)的情况发生。我们此次南归由丰宁坝上海留图出发,经传奇庄园、老栅子、三道川、白草、龙门所、后城,至延庆入京。此路,不仅翻山越岭,还要涉水穿林,还有一段30公里的柏油路。
     四难,住难。路途中,所经之处皆为山林、田地、村庄,都是未被旅游开发的地方,不要说找个标准间,就是找个有接待能力的农家院都很难。而且我们不光有人要睡的地方,还要有马休息的地方,这就更是难上加难。
     五难,马难。这一路,行程少说也要200公里,可马儿们大都在马场中长大,在坝上跑跑也就是40-50公里左右的路程,这么长的路程,对马儿们也是很大的考验和挑战。此外,由于这次参加人少,只有三人骑马,回去的马却有五匹,就这样五马三乘的一路走来。
     六难,景难。路上的美景如诗如画,我总是恍惚着,不知是在骑马观景,还是已走入画面。经常是望着这山的红叶出神,却已走入那一条河中央。如醉如痴般的走了这一程,就像在美梦中不想醒一样,不想太快走出这景色。因此南归的路呀,就更难走完。
     七难,忘难。五天五夜的骑马穿越享受不尽,五天五夜的炫彩秋色欣赏不够,五天五夜的快乐故事诉说不完,最后只剩下难以忘怀的记忆。

马背生活系列之一 ——丰宁坝上至北京南归传

马背生活系列之一  ——丰宁坝上至北京南归传

h4v6sY

已有(81)人评论

3万

超级版主

马语者

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
雪克 发表于 2020-9-1 13:22:03
又是一年十一至,当年南归的人们是否还在继续?

卡巴金的串

铁骑追风 发表于 2020-7-25 22:15:03
刚从坝上骑马10天回来,忍不住又把文章看了一遍,更有深刻体会和感触,这么长时间没作者消息,也不知道目前怎样了?

卡巴金的串

铁骑追风 发表于 2020-2-11 11:56:54
文笔如诗如画,描绘的场景让我感觉就在眼前,精妙美文和照片,必须加精。

卡巴金的串

铁骑追风 发表于 2020-2-10 16:20:06
文章写的真棒,值得一看。

奥登堡大种马

天雨 发表于 2010-11-19 19:38:00
羡慕

骑墙头 发表于 2010-11-9 10:44:00
明年五一,必须滴~!!!!

顿河大种马

syl1314 发表于 2010-11-8 23:13:00

羡慕中,有机会也去参加哦。。。。。。

阿拉伯翘尾巴

卫华 发表于 2010-11-7 09:52:00
真是很精彩的旅程。。。。

奥登堡大种马

lanshu1234 发表于 2010-11-5 23:44:00

分镜头六(4) 强大的后勤保障

QUOTE:
以下是引用孙行者在2010/11/2 15:17:00的发言:
无论是马上英姿,还是深秋的山水,又或是洒脱的文字与影像,都激荡着胸怀牛仔之梦的我们!为你们而感动!!

呵呵,感动不如行动呀

快快加入牛仔的队伍吧。

游客

孙行者 发表于 2010-11-2 15:17:00
无论是马上英姿,还是深秋的山水,又或是洒脱的文字与影像,都激荡着胸怀牛仔之梦的我们!为你们而感动!!

奥登堡大种马

lanshu1234 发表于 2010-10-31 12:58:00

QUOTE:
以下是引用太行黑骑士在2010/10/28 21:49:00的发言:

太好的线路了,明年有机会出参加一下

欢迎呀,明年有机会,大家一起再走经典。大家说了,以后五一骑马上坝,十一骑马回京,要把这个经典继续下去。

奥登堡大种马

lanshu1234 发表于 2010-10-31 12:55:00

QUOTE:
以下是引用骑墙头在2010/10/29 10:47:00的发言:
月光猫猫,明年,什么时候,再把马骑回坝上去。。。。。

明年应该是五一时,骑马上坝。呵呵,有兴趣一起来呀。

骑墙头 发表于 2010-10-29 10:47:00
月光猫猫,明年,什么时候,再把马骑回坝上去。。。。。

卡巴金的串

QQ
太行黑骑士 发表于 2010-10-28 21:49:00

太好的线路了,明年有机会出参加一下

奥登堡大种马

lanshu1234 发表于 2010-10-27 10:44:00
QUOTE:
以下是引用康巴汉子在2010/10/26 20:22:00的发言:

好文好图,文字和摄影都大赞一记:太精彩了,真是一群追梦的都市牛仔!

可惜上海马圈一直吹不起牛仔风

呵呵,可以来北京呀,明年我们还会骑马上坝,你也可以追寻一下牛仔梦。

出生小驹

康巴汉子 发表于 2010-10-26 20:22:00

好文好图,文字和摄影都大赞一记:太精彩了,真是一群追梦的都市牛仔!

可惜上海马圈一直吹不起牛仔风

奥登堡大种马

lanshu1234 发表于 2010-10-25 14:27:00
QUOTE:
以下是引用骑墙头在2010/10/21 15:33:00的发言:
月光猫猫,我觉的这张照片好潇洒。。。。。。。。。。。。。。。

呵呵,谢谢骑墙头同学的飘扬(表扬),哈哈,我够帅吧。

奥登堡大种马

lanshu1234 发表于 2010-10-25 14:25:00
QUOTE:
以下是引用深男大道在2010/10/20 22:07:00的发言:
一群都市牛仔激情的岁月,膜拜以下!

呵呵,老马,你也是都市牛仔中的一员哟

奥登堡大种马

lanshu1234 发表于 2010-10-25 14:23:00
QUOTE:
以下是引用麦子兜兜在2010/10/19 21:04:00的发言:

如下问题需要了解··

什么相机,镜头,光圈指数,马上抓拍?定位拍摄?

谢谢回答

月光妹妹的文字大有进步·下次注意两点1,叙述文少用修饰多定语,散文多用修饰少排比~如果这样你会发现,你的文字会流畅不少的·呵呵

再赞一个!~

谢谢麦子同学的指点,写文章和骑马我都属新人,需要你这样的前辈多指点,我会努力学习。关于相机的问题我专门问了下野孩子牛仔驿站的李弘尧,他用的是佳能5d mark ii,很专业的相机吧。拍摄时,多为定位,这么大的相机在马背上拍太危险了吧。呵呵。骑马还是安全第一。

12345下一页