“马语者”的秘诀(二)

骏曦 发表于 2006-7-21 08:07:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 21 14270

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
7)信任,服从(理解的力量) 在驯野马表演时,杰夫面对一匹真正的野马,通过他的调驯,让马匹从害怕、惊慌、紧张、陌生的心理状态,到服从地、自愿地、安静地跟随在他的身后,仅仅用了几十分钟的时间。他是如何做到的呢?只有两个字:“信任”。对,就是信任!他赢得了马匹对他的信任,所以他做到了。杰夫是我亲眼见到的“马语者”!世界上确实有马语,确实很神奇,但也确实很简单。其实,所谓的“马语”,就是肢体语言。他从用声音、绳索等刺激、吸引马的注意力开始,逐渐与马匹建立起了一种联系,就是让马的注意力完全集中在他的身上,在多次使马受刺激、将注意力转向他,到平静的马的注意力刚要失去时的再度刺激,再次建立起与马的联系的反复练习,让马匹渐渐地明白:这个人比它强大,比它聪明,但是对它没有敌意,他是值得信任的。这时马会想(据杰夫解释,马在思考时的肢体语言是舔嘴唇):“如果我跟随着他那将是很安全的,否则他会不断地骚扰我、惊吓我,跟在他的身后才会安全,并且他还会保护我。好吧,我试试,再试试……好了,通过我多次的观察,此人确实可靠,不会伤害我,确实可以信任他。好吧,我听他的,跟他走吧……”于是在我们面前,奇迹发生了:马儿自愿地、安静地走在了杰夫的身后……表演中杰夫讲解到:第一,在大自然的生物链当中,马是被猎食动物,所以遇到任何情况发生,马的第一反应就是逃跑!第二,马的另一个习性是,在马群中一定要有一匹头马,其他的马都会服从它的指挥。换句话说,马需要一个领导。所以,野马会直到它认为你比它强大、比它聪明,且不会伤害它,你是值得信任的时候,它才会主动地靠近你、服从你,认你做它的主人、领导、“老板”。 我们看到了什么?学到了什么? 杰夫在与马相处的几十年当中,完全了解了马的生活习性、肢体语言和思维方式,并且通过改变自己的行为和思考方式,使马匹明白了他的意图,明白了他的语言,从而信任了杰夫。一切源于马对杰夫的信任,信任源于杰夫的行为,杰夫的行为源于常年的生活实践,常年的生活实践源于杰夫对马和生活的理解…… 理解,会让聪明、善良的人们找到解决问题的最好方法。 当有人对杰夫的教学和表演表示感谢,感谢他教会了我们很多马术知识时,他说:“别谢我,谢马,我没有教你们任何东西,是马教的,我也是从马的身上学会了很多!……”很真诚!所以,杰夫赢得了我们,赢得了每一个与他相处过的人的尊敬和信任。 …… …… …… h4v6sY

已有(21)人评论

梦想黑马 该用户已被删除
梦想黑马 发表于 2006-7-21 10:45:00
好文章!!!顶!!!!! h4v6sY

荣誉版主

版主勋章小马勋章

newsman 发表于 2006-7-21 15:53:00
QUOTE:
以下是引用梦想黑马在2006-7-21 10:45:31的发言:
好文章!!!顶!!!!!

h4v6sY

蒙古蛇盘腿

有所谓 发表于 2006-7-22 00:38:00

又想起了两年前

当年在汇通看了杰夫的教学,技术理念可以用震惊形容.感觉从那以后才知道怎么去骑马.一直对我影响至深.可惜没上杰夫一堂课.不过幸好我的教练就是当时杰夫的翻译,所以好多东西也可以从以后的教学中感受到.

记得看完之后问教练对杰夫和其他几个来北京教过学的老外的比较.教练说:其他那些老外教过后,人家大师还是大师,你还是你,但杰夫告诉了你通往大师的方向.

当时随手写了个感受.再发一次.也算怀念.但愿杰夫还能来国内教学让更多的马术爱好者感受马术的魅力.

近期骑马的一点感受.敬请诸位老大指点.

自从在汇通看了澳大利亚老外两天的马术课后,对骑马有了另一种的感觉.可以说是很震撼的一种感觉.和朋友们聊天的时候总是发出太多的感慨.当大家让我说说是什么确切感想的时候.想了半天又好象说不出学到了什么具体的东西.慢慢的心里想了很多很多,发现是对骑马的观念有了很大的转变,发个帖子随便说说.但愿我感受到的这一点点东西,能对其他象我这样的业余骑马者有所帮助.

说实话,对马术就不怎么懂的我基本就是没得到什么技术上提高.或许那个老外称不上什么世界一流的大师级,或许在国外象他那样的马人不知多的有几许.但他带给我的对马的感觉实在是太强烈了,让我真能实实在在的感觉到了和国外的差距是多么的大.我们的想法和他们有多么不同.

以前骑马,好象我最注重的就是外在的一些东西,姿势怎么样,大腿小腿怎么样或是我还应该怎么样.腿怎么老磨了,脚跟怎么沉不下去了.轻快步应该怎么样,快步怎么坐不住了..

象我对人说过的:骑马的人平时看着都笑哈哈的,但估计在生活中都不是什么好脾气的人,都是控制欲比较强的人.

就象我一样,在马上都是非常主观的想着我是要怎么样的,我要怎么去干.在马上忙着做自己的动作,好象跟马到没什么关系似的.所以急性子的我很着急,老觉得骑不好,骑的还挺累,觉得骑马还真是个枯燥的事.许多事怎么也想不明白,弄的自己静不下心来.

现在我在想,我为什么骑马,我要从骑马中得到什么. 我从骑马中又得到什么

有时觉得骑马就象人生.人从生下来唯一能确定的目标就是走向死亡.是不记其它的匆匆奔向目标还是慢慢的在途中静静欣赏品位身边的美丽风景.不知道我们要选择的是什么.

骑马最注重的是什么,以前我最注重的是技术.现在我觉得他它是次要的了,它只是末节.现在我最注重的是一种感觉,在马上我时时提醒自己保持那种感觉.其实很简单,就是我们最常说的人和马的沟通和交流.对此而言,技术只是一种媒介罢了.

在我刚骑马的时候我就知道这个词,人马沟通,要和马有联系交流.但我们常常挂在嘴边的东西可能到是让我们最疏忽离我们最远的东西.一直我就没真正的体会那是什么.如何去做.如何交流.

人是自我性非常强的.现在的人们基本上靠眼和耳交流获取信息.慢慢放弃了心灵和肢体的感应.但语言是世界上最虚伪不可靠的东西.人还是动物,即使控制力强的人也掩饰不住自己内心的一些东西.就象佛家说的:说似一物便不中.还有的是一种感觉.

马靠什么交流,靠肢体的行为运动.但仅靠肢体运动吗.马也是有思维的动物.

静下心来,让你的情绪如古井般的平静,去感受那些内在的东西.交流交流,人和马之间不停的接受回应.用你的心去感受去交流.就象在怀中抱着的爱人,用你的心跳去感应她的心跳,用你的呼吸去感应她的呼吸.慢慢让她的心跳也感应你的心跳,她的呼吸也呼应你的呼吸,最终融为一体.当马急噪的时候,停下来静下来,让你的情绪去感染马的情绪.一点一点的去交流去沟通.慢慢的你也能感受到马也在接受你,回应你.它也能感受到你发出的信息.做出相应的回报.那种感觉就象与红颜知己相坐轻酌,心意是相通,语言已经变的是多余的了.

即使现在我的手还是在晃,

我的骑坐没那么稳定,

我的姿势不那么标准,

都没什么关系,随着鞍时的增多,技术上那些东西都可以慢慢的克服..

但那种感觉,能让我在观赏那些马术大师表演时体会他们与马儿融为一体的感觉,仿佛天地间只有他们的存在,就象吴清源大师说的那样:就象水一样,是棋带着你在走.任何外在因素的都已经无法影响他们.我不再注重那些外在的东西了,不要求以后自己能跳多高,做出了多么高难的动作,获得多么大的成就.

只是想让心静下来, 感受着马,感受着她们的情绪.

或许我骑的并不是什么名贵好马,或许我的爱人并不美丽.

只要每时每刻去品味从交流中带给我的快乐就行了.一次只要一点点也就足够了.

人生苦短,如意难求.渴时牛饮,静时品茗.

h4v6sY

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-7-22 11:53:00

只是想让心静下来, 感受着马,感受着她们的情绪.

或许我骑的并不是什么名贵好马,或许我的爱人并不美丽.

只要每时每刻去品味从交流中带给我的快乐就行了.一次只要一点点也就足够了.

人生苦短,如意难求.渴时牛饮,静时品茗.

h4v6sY

游客

s89067 发表于 2006-7-23 01:38:00

很棒的意境

坐在馬背上發呆的時間越來越多,

為了也只是要求得人馬合一的那種交流感而已~~~

讚~~

h4v6sY

卡巴金的串

雪狼 发表于 2006-7-26 13:58:00
到了这种程度,整个过程都是乐趣所在,无处不在的交流和信任! h4v6sY

快乐单身马

温柔如风 发表于 2007-12-31 16:08:00

由杰夫驯马到马信任杰夫,这是人与动物的交流和相互的信任。由此让我联想到现在人与人之间的交流和信任。可叹啊!现在人与人之间还有信任吗?难道人与人之间的信任和交流己经沦落到不如人与动物之间的交流和信任了吗?

gip

h4v6sY

快乐单身马

温柔如风 发表于 2007-12-31 16:13:00
由杰夫驯马到马信任杰夫,让我联想到了现如今人与人之间的交流和信任,现在的人与人间己经谈不上信任和交流了,只有尔虞我诈和互相利用,有几个是真心的呢?人与马在短短几十分钟就能产生信任,而与人呢?也许用其一生也难产生这样的信任吧!悲哀啊! h4v6sY

骏曦 该用户已被删除
骏曦 发表于 2008-1-1 06:51:00

还有半杯水呢…… :)

QUOTE:
以下是引用温柔如风在2007-12-31 16:13:00的发言:
由杰夫驯马到马信任杰夫,让我联想到了现如今人与人之间的交流和信任,现在的人与人间己经谈不上信任和交流了,只有尔虞我诈和互相利用,有几个是真心的呢?人与马在短短几十分钟就能产生信任,而与人呢?也许用其一生也难产生这样的信任吧!悲哀啊!

从我做起,不是一个很好的选择吗!

未曾相识的朋友:祝您新年快乐!08年好运!!!:)

h4v6sY

马语者2 该用户已被删除
马语者2 发表于 2008-2-4 01:40:00

赞成,从自己做起

h4v6sY

Herbert 该用户已被删除
Herbert 发表于 2008-2-12 20:13:00

好文章!好意境!

努力学习体会中~~~

追风踏燕 该用户已被删除
追风踏燕 发表于 2008-3-2 19:47:00
“谢马,是马教的,我也是从马的身上学会了很多

木辛 发表于 2009-7-14 22:09:00

好贴

顶啦

阿拉伯翘尾巴

polo 发表于 2009-7-19 18:03:00
境界

奥登堡大种马

yunling 发表于 2010-12-19 20:35:00
骑马骑的就是感觉

全球通 发表于 2010-12-21 08:16:00
1 : "他从用声音、绳索等刺激、吸引马的注意力开始,逐渐与马匹建立起了一种联系,就是让马的注意力完全集中在他的身上,在多次使马受刺激、将注意力转向他,到平静的马的注意力刚要失去时的再度刺激,再次建立起与马的联系的反复练习,让马匹渐渐地明白:对它没有敌意。" ,让马匹消除害怕、惊慌、紧张、陌生的心理状态并形成把人变成它注意力要时刻集中到关注的主体.

1万

超级版主

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
花香 发表于 2010-12-22 16:36:00

学习了!当个马语者真的令人羡慕。

路漫漫其修远兮

吾将上下而求索......

游客

风生雷动 发表于 2010-12-24 04:15:00

人马合一抑或马人合一?

我们在马上的一切运动都是由马儿来完成的,骑手首先需要的是理解马儿的需求,配合和帮助马儿更合理更愉悦的运动,而不是役使马儿。。。

游客

纞じ緣孒 发表于 2011-2-10 15:13:00

马与人之间需要理解与尊重!

12下一页