坚持心中的马术----司马明

琥珀 发表于 2011-7-4 15:22:58 [显示全部楼层] 只看大图 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 17 3691

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  夏天来了, 马术活动也丰富起来,从国际水准的鸟巢大师赛,到人数参与最多的全国各地马术耐力赛,绕桶赛,遍地开花,好一派繁荣的景象,让每一位爱马者心生欢喜。连最新的《三联》杂志都用20多页来讲马经和钱经。

回想骑马一年的时间里, 认识的各位老师,前辈,由衷表示敬佩,低头思索,发现他们都有一个共同的特点就是坚持。 坚持自己的理想,坚持马术训练, 坚持对马术的热爱。他们的行为深深的感染了我,我也实在找不到其他比马术更有魔力的项目,让人全身心的投入,忠贞不渝。   我真的很感激上天让我接触到这个小众的领域, 并在其中寻找到快乐。   在这个小众的项目中有一个更小众的分支,现在中国马术爱好者还很少涉及,他便是古典舞步和牧场骑术。因为它既不是奥运会的竞赛项目,也不是世马联的比赛科目,所以并没有得到大众的关注。 但是他的悠久历史背景和文化沉淀;在运动中呈现出的美态;骑手与马匹的交流,配合;真正展示出马术的魅力所在。

司马明老师便是中国这个领域的布道者。不跟风,不张扬, 选自己喜爱的马,爱自己坚持的古典舞步和牧场骑术。每周都至少进行四次训练,不定期的去海外学习。司马老师开玩笑说:“我是研究生的学习方法,中国没有这个环境,我就通过书籍,视频自学,在自学中碰到问题,找答案,解决不了的,就花三四天去国外学习。所以我出国可以在最短的时间解决最多问题。” 我想这种学习方法正应该是我们年轻一代应该学习的。因为古典舞步和牧场骑术媒体宣传介绍较少,国内认识的人还很少,司马老师更希望让更多的人跟他分享这项运动带来的快乐。让古典舞步和牧场骑术在中国也能有质的发展!

中央十套上个星期播放的《讲述》栏目也有对司马老师进行采访。 记录片拍的非常好,名为《马语者》。真正是爱马人士的真心独白,体现了对爱驹的真切关心。

在北京连续阴雨后, 周末去司马老师的马场玩,才发现这样一位循规蹈矩练马术的人,上天并没有辜负他的良苦用心。一座规模不大的社区马场,实用,精致,环境幽谧,鸟语花香。 司马老师指了下马路对面的灰房子说:"瞧,那就是我家。”多么完美的搭配啊, 不知会羡煞多少爱马者!相信这就是好心人的幸运!

老百姓常说:“什么人养什么狗。” 看了司马老师的马房,我才发现真是什么人养什么马。 司马老师的儿马都非常有教养, 非常听主人的话,每日骑乘训练,稳定灵活。不但可以疾驰还可以倒档,训练有素,人就算在后面拉扯马尾,搭理卫生,也不会惊马。真是我在其他地方没见过的。

司马老师还给我表演了一个最难的小弯转, 我都没有看懂还以为,是马受惊了哪,正替司马老师担心,司马老师说:“王博,看到没,刚刚这个动作可是难度系数很高的啊......"我这才明白。

哈哈,后来我也骑了VENTO,完整了我第一次自己骑公马的经历。

下面上传几张实拍小图,希望大家喜欢。

h4v6sY

相关帖子

已有(17)人评论

出生小驹

xiaoni 发表于 2011-7-4 15:34:10
h4v6sY

木辛 发表于 2011-7-4 20:55:14
看过中央台拍的纪录片,不多说我来顶帖子支持

奥登堡大种马

索伦 发表于 2011-7-5 09:25:44
牧场马术有什么特点呢?司马老师的马场在哪啊? h4v6sY

1万

超级版主

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
花香 发表于 2011-7-5 10:24:42
谢谢分享! h4v6sY

2万

超级版主

酷毕大哥

酷毕 发表于 2011-7-5 13:01:05
看来这新马场很漂亮。。。 一定要去看看。。。 h4v6sY

mingsm 发表于 2011-7-5 13:25:27
h4v6sY

mingsm 发表于 2011-7-6 09:53:32
h4v6sY

奥登堡大种马

黑海 发表于 2011-7-7 17:52:56
坚持理想,苦而甜 想看链接,但两个打开都不对 h4v6sY

mingsm 发表于 2011-7-7 22:47:05
坚持理想,苦而甜 想看链接,但两个打开都不对 请在页面右上角“搜索”栏内键入“牧场骑术”后,点击“搜索”即可看到相关索引。 h4v6sY

超级版主

Edwin 发表于 2011-7-27 15:11:45
可以探訪嗎? h4v6sY

1万

超级版主

GENERAL

QQ
三啸 发表于 2011-7-27 18:13:55
好文!!好马!!!好人!!!! h4v6sY

mingsm 发表于 2011-7-27 21:52:17
回复 11# Edwin

欢迎来访,QQ:717611539,请留言。

超级版主

Edwin 发表于 2011-7-29 18:19:42
回复  Edwin

欢迎来访,QQ:717611539,请留言。
mingsm 发表于 2011-7-27 21:52

谢谢,知悉。

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2011-7-31 06:00:33
回复 14# Edwin

第一次听到古典马术这个词,希望能学习并了解的更多。谢谢

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2011-7-31 06:13:14

奥登堡大种马

QQ
乐阳马具 发表于 2011-7-31 09:08:59
回复 1# 琥珀

赞一个

奥登堡大种马

Huszar 发表于 2011-8-7 15:09:40
司马兄,俺也是古典马术的爱好者,下次回国,能去拜访一下么?