向李欢同学学习下:

汉室宗亲 发表于 2011-10-20 13:39:14 [显示全部楼层] 回帖奖励 正序浏览 阅读模式 8 4206

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请教一下专业人士,请问捡球时,对于腿较短、马较高的人士,镫带和连镫带的调整有什么要求吗?比如,哪个要长一些,哪个要短一些之类。。。

虽然可以自己一点一点地反复试,不过为了安全,还是直接问高手吧!

已有(8)人评论

3万

超级版主

马语者

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
雪克 发表于 2011-12-8 20:49:36
宗亲同学很好学,还很用心!!!!必有所成啊!

汉室宗亲 发表于 2011-10-23 13:53:15
必须顶!我另贴发个捡箭的帖,略具雏形,不过请帮指点一下动作的细节。

版主

QQ
FeLix 发表于 2011-10-22 09:46:32
多谢~~~强人哉!分析得如此细致,直接可以当一篇论文了!崇拜一下,自己给自己加个精吧!
...
汉室宗亲 发表于 2011-10-21 09:05

多谢宗亲大哥认同,调整装备的时候是把马镫 带着连镫的情况下把一侧尽力拉到拉不动的位置,因为在捡球的过程中蹬带和连蹬带就是这个样子的,其实这也是检查连蹬和蹬带是否合适的方法,如果拉一侧的脚蹬(连着连蹬的情况下)(综合鞍)可以拉到鞍裙的位置了,那么捡球的时候骑手就直接飞出去了,我就出去过,哈哈;

汉室宗亲 发表于 2011-10-21 09:05:27
宗亲大哥: 一般捡球时要求蹬带的长度是稍短于盛装舞步磴带长度的,蹬带太长的话在打球的过程中骑手 ...
FeLix 发表于 2011-10-20 18:33

多谢~~~强人哉!分析得如此细致,直接可以当一篇论文了!崇拜一下,自己给自己加个精吧!

另确认一下,你说的马镫拉起到鞍翼的一半,是带着连镫的情况下把一侧尽力拉到拉不动的位置么?还是说两侧的马镫同时拉起?

1万

编辑

QQ
卡普 发表于 2011-10-20 19:22:37
宗亲大哥: 一般捡球时要求蹬带的长度是稍短于盛装舞步磴带长度的,蹬带太长的话在打球的过程中骑手 ...
FeLix 发表于 2011-10-20 18:33

我觉得你应该先调一下格式。= =这样看着眼晕。

版主

QQ
FeLix 发表于 2011-10-20 18:33:06
请教一下专业人士,请问捡球时,对于腿较短、马较高的人士,镫带和连镫带的调整有什么要求吗?比如,哪个要 ...
汉室宗亲 发表于 2011-10-20 13:39

宗亲大哥:
      一般捡球时要求蹬带的长度是稍短于盛装舞步磴带长度的,蹬带太长的话在打球的过程中骑手的活动空间就会有一定的局限性, 连蹬带组装以后,提起脚蹬的一端向上拉紧,高度不应该超过鞍翼的中部,否则的话捡球的过程中下身比较容易,但是再想起来可就困难了。

一般情况下装备组装好以后,双脚外展把连蹬带抻直,站起身来骑手胯下距马鞍的距离大概在15公分左右。捡球虽然不是很难,但是要把相应马具的尺寸调整好,否则也可能会出现危险,在尝试的过程中千万要注意安全。(肚带的松紧至关重要) 而捡不到球的原因不一定是腿短或者是蹬带短的缘故,其实关于捡球是有一定的身体姿态要求的,如果身体不能完全打开,不管怎么调整装备尺寸都不是最好的方法,要想练好捡球,必须要掌握捡球的相关动作要求。我发过一个关于捡球的帖子,您可以再次去了解 一下相关动作要求http://bbs.horse.org.cn/thread-60859-1-1.html

如果真的是一些特殊的情况,比如说腿比较短而马又比较高的情况而言,其实这种情况最好避免,不要过于勉强尝试危险的动作,马篮球比赛前,骑手是必须要提前尝试马匹和自身的各个方面的条件适合不适合比赛的,马篮球的用马之所以不是特别的高大,其实也是从安全的角度考虑的。关于您这个问题我想把连蹬和蹬带的作用说明一下,仅供参考:

在使用连蹬带的骑乘训练中蹬带与拉直的连蹬带形成了一个三角支撑面,这样方便与骑手在马背上做相关的动作,其中包括飞来飞去的,也包括捡球,如果蹬带和连蹬带组装好了以后在捡球的过程中膝关节应该是刚好可以挂在鞍座中心的,蹬带过长或过短都会导致骑手的小腿挂在鞍座上,一是容易伤到小腿肌肉,二是也会对下身后起身造成很大的困难。而连蹬其实可以看成与蹬带是一个整体,连蹬与蹬带相辅相成来维持骑手的平衡,简单来说骑手的腿的长短也就直接决定了蹬带和连蹬的长短了,我一般都是先把蹬带调整到比正常舞步骑乘短两扣,然后调整连蹬带,调整到站起来距鞍子15公分左右,然后向上拉直不超过鞍翼中心就可以了,先不考虑马高,保证骑手下身是顺畅的,充分的其实就是最好的尺寸,然后在尝试捡球,如果捡不到球再放一个连蹬扣(蹬带是不调整的)如果还是捡不到,就说明骑手与马匹的尺寸不适合捡球,因此就放弃捡球(马篮球比赛中不要求所有队员都能够捡球的)

所以:在学习捡球前要掌握其动作要领,这个是关键,也是前提,不要过分的调整装备的长短,据经验而言我觉得骑手的身高和马匹的身高应该有这样1:1的比例关系的,即:170cm的骑手可以在170cm马匹的背上完成捡球,我不知道这样的解释您是否看明白了,如果有表达不清楚的地方咱再沟通,嘻嘻。。。

版主

QQ
FeLix 发表于 2011-10-20 17:32:14
李欢不经常上网。= =你发了帖子打电话提醒他,让他来回答你问题。哈哈~
卡普 发表于 2011-10-20 14:32

哈哈,版主大会竟然没有见到靳公主真是遗憾!

1万

编辑

QQ
卡普 发表于 2011-10-20 14:32:10
李欢不经常上网。= =你发了帖子打电话提醒他,让他来回答你问题。哈哈~