太过美好的新疆二

my静 发表于 2012-2-3 11:04:21 [显示全部楼层] 只看大图 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 13 3618

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

在空中花园扎营的每个早晨都是清静的,打破这种清静的是飞翔的鸟儿的鸣声,随后是牛羊的叫声.牧民在山林深处吆喝着牧牛羊,马儿自由自在的奔跑,领队做早饭升起的缕缕的炊烟,我们在溪水间洗漱,这些美丽画面柔和我的心。 没有手机信号,我也不是谁的谁,我自私而贪婪的属于我自己,自由享受着属于我自己的国度,也许和陌生人在一起,我才是不孤独的。

此行的马友也是一样,所以,我们像个孩子,我们会在野花丛中欢腾,蹦跳,我们拗着各种造型拍照,我们在山顶,打着雪仗,玩着雪滑梯,屁股湿了,就肆无忌惮的趴在石头上晒太阳,折腾够了,骑个马回营地,睡个觉,发个呆,享受泰国人泡的普洱茶,或者索性挤点羊奶牛奶喝喝.想骑马了,跳上马,光着背就出发.一切都是那么的美妙,阿尔泰原始的美丽,少数民族的淳朴和天真,骑马的活力和灵动,将我们疲惫的心救渎.

第六天,空中花园到禾暮。

清晨的阳光已经散满了阿尔泰的一草一木,,再依依不舍,我们也要离开空中花园了,马道上是我们离去的背影和不舍的情愫。这里的一切都恍若仙境,鲜花铺就的地毯让人不忍落足,你会感觉到生命已融入到一种自然的从容恬淡中去了.

第六天的行程会很辛苦,我们要在天黑前到达禾暮, 而这时候许多人的屁股已经开始破了,我也顾不上什么安全问题,一层层的往马背上加垫子,新加坡男人屁股痛的已经开始侧骑了.尽管如此,当一马平川的路呈现在我们面前,我们又一次开始狂跑.

这一路,是自由的,奔放的. 路上会随处可见的牛羊马,无拘无束的自然放牧让它们的悠闲出现在丛林间、草原上、溪流旁,我看见它们锋利的大角,担心它们的攻击,但是,当你驱马上前,牛会立刻转身就跑,即使出现一时的对峙,它们一定会给的客人留出一条前行的道路,那么的可爱.

途中,遇见一个很清秀的哈萨克族的男孩子,骑着一匹很漂亮的高头黑马,扬着马鞭,带着羞涩的微笑.我和他并排骑行的一段路,他快我也快,他慢我也慢,还放开速度赛了一段,停下来的时候,我们忍不住的大笑起来.我说,换个马,我们再比一段.他好像不太会说普通话,点了点头.可我却怯了,怕那大黑马欺生.

两个人又疯跑了一大段路,我心疼我的马今天还要走那么远的路,只好停下来等后面的大部队.无聊中,我逗着他:和姐姐回去,好不好?他到是大大方方的回答:好.后面传来起哄声,甘露说:他答应了,静,你一定要把他带回家.我的脸红了,好吧,我明白了,老牛不可以乱吃嫩草.我们继续前行,我回头望去, 哈萨克族的男孩子还在山坡上挥着马鞭,和我们告别.

山上的天,孩子的脸,说变就变.刚才还是晴空万里的天,突然就下起来雨来,好在我们及时赶到了一出废弃的木房子里,我看着在屋外淋着雨的马群,突然替它们觉得难过.

雨停了,可惜没有彩虹, 浓枝密叶遮光蔽,山岭深幽阴凉,鹰在半空盘旋,空气里突然有了阴森的味道.下坡的路特别难走,泥土松软湿滑, 岩层间苔藓滑润,马踏在上面,一步一惊心,要仔细的选择前行的路.我把这个选择交给了马,灵性的它会带我走出崎岖的山路.

在抱头逃窜了著名的苍蝇路后, 我们终于又看见了帐篷,看见了人群.甘露说,再行一段路就是禾木乡了,而景色却比空中花园差了很多.在老乡家小坐了一下,喝了新鲜的牛奶后,我们再次出发.

快到禾木的路真是太好了,我和新加坡夫妻快马扬鞭,意气风发.我们一方面担心马会受不了,一方面又不由自主的加速再加速,亲爱的马儿啊,请原谅我们的自私吧,让我们再放纵下,再飞翔下,让我们把过去跑在身后,因为你若将过去抱的太紧,怎么能腾出手来拥抱现在。

禾木虽小但很精致。随意点缀在村中木屋栏栅旁的白桦树,夕阳下,闪烁着金色的光韵,炊烟在屋顶升起,那是家才有的暖意。把马牵好后,我向泰国人要了一根香烟,就这么穿着马靴,随意的坐在树墩上,风轻轻吹过,长发轻轻飞舞.因为有了信号,恼人的电话开始响了不停,我和泰国人说:’怎么办,我现在就开始想念空中花园的那几天没有信号的日子了.

禾木村的夜晚很宁静,限量供应的热水没有了,本想冷水洗个澡,实在是太冷,只好咬牙冲了下.吃好饭,大家就睡觉去了,因为禾木的晨雾是最美丽的.而我们的骑马行程也到今天结束了.小周问我,明天愿意陪他赶马回贾登愈吗,骑马行程约在6个小时.我立马答应了,我不好意思说,我实在没有骑的过瘾.没想到前面还在叫骑的受不了的泰国人竟然也要骑马去贾登愈,刮目相看啊.其余的马友已经没有想法再骑马了. h4v6sY

已有(13)人评论

超级大马疯

大魏 发表于 2012-2-3 13:41:47
写的真好,让人向往。。。。。 h4v6sY

沂蒙爱马人 发表于 2012-2-3 16:48:35
看到这里,才感觉,你不是伤了几百年前劈荆开路的成吉思汗,你伤了哈萨克小伙子纯真的心灵。有了这次邂逅,那小伙子肯定多了一份无限的相思。 h4v6sY

版主

QQ
桑丘 发表于 2012-2-3 22:39:25
今年7月我们也去新疆大溜达 h4v6sY

快乐单身马

富贵 发表于 2012-2-4 02:58:25
禾木一点都不清净,都是城里来的做小生意,开旅社的。只有几户图瓦人住在禾木村得边缘地带的破旧木屋里。晚上醉鬼很多。 h4v6sY

出生小驹

my静 发表于 2012-2-6 11:47:12
主要是因为我们清静(做害羞壮表情) h4v6sY

纯血疯马

QQ
鹤唳九霄 发表于 2012-2-7 09:53:48
确实美好,特别旅游旺季还没到来的时候…… h4v6sY

超级版主

国家建设部长

小马勋章卡巴金勋章伊犁骏马勋章奥尔诺夫优等种马勋章纯血快马勋章汗血宝马勋章汗血千里马勋章超级大马疯勋章版主勋章超级版主勋章

QQ
赵子龙 发表于 2012-2-11 23:01:55
阅.gif h4v6sY

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2012-2-12 06:02:17
[quote]

在空中花园扎营的每个早晨都是清静的,打破这种清静的是飞翔的鸟儿的鸣声,随后是牛羊的叫声.牧民在山林深处吆喝着牧牛羊,马儿自由自在的奔跑,领队做早饭升起的缕缕的炊烟,我们在溪水间洗漱,这些美丽画面柔和我的心。 没有手机信号,我也不是谁的谁,我自私而贪婪的属于我自己,自由享受着属于我自己的国度,也许和陌生人在一起,我才是不孤独的。

9 W7 n: Z9 ?/ ~" p 此行的马友也是一样,所以,我们像个孩子,我们会在野花丛中欢腾,蹦跳,我们拗着各种造型拍照,我们在山顶,打着雪仗,玩着雪滑梯,屁股湿了,就肆无忌惮的趴在石头上晒太阳,折腾够了,骑个马回营地,睡个觉,发个呆,享受泰国人泡的普洱茶,或者索性挤点羊奶牛奶喝喝.想骑马了,跳上马,光着背就出发.一切都是那么的美妙,阿尔泰原始的美丽,少数民族的淳朴和天真,骑马的活力和灵动,将我们疲惫的心救渎.' B1 b5 z4 j+ X5 g2 A0 a; r

让我们把过去跑在身后,因为你若将过去抱的太紧,怎么能腾出手来拥抱现在。

写的太美了,忍不住都想去看看,享受一番 h4v6sY

木辛 发表于 2012-2-12 16:21:55
追看

中国骑兵 发表于 2012-2-19 15:41:26
对于我们这些长期生活在都市里的人来说真的是天堂,可是如果在天堂呆久了··· 也会觉得枯燥乏味 ~~ 曾经驻守在边防草原,一开始感觉天天生活在天堂,晚上坐在坡间草地上,一伸手就能抓一把星星。晴好的天气时每晚都能看到无数流星划过天空。雄鹰盘旋在高空,跨上马背在无边无际的草原上尽情驰骋。那份洒脱、豁达的心境。眼睛也得到了最大限度的放松,没有任何障碍阻挡我的视线。仿佛一眼看遍整个地域。前方有一座山,我纵马前进10公里后这座山离我还是那么远,这种感觉犹如梦境。 时间一久,除了在一起的非常熟悉的几个战友以外,什么人都看不到。完全与外界隔绝。没有信号、电力紧张、水资源有限······仿佛失去了一切。这种感觉叫寂寞。 从无人区回到城市的时候,看到了很多的人,很多的房子,仿佛自己又活了。走进宽敞的营房看见很普通的粉刷成白色的墙壁都会觉得很耀眼。感觉又像入住五星级酒店似的。 h4v6sY

出生小驹

my静 发表于 2012-2-20 12:52:42
在新疆那叫寂寞,在城市那叫孤独,有时候孤独比寂寞更加可怕. h4v6sY

2万

版主

风在啸

版主勋章小马勋章

QQ
出塞 发表于 2012-3-15 20:20:13
真快乐!

寂寞还是很可回味的!

古典舞步马

fostery 发表于 2012-4-2 20:51:45
禾木,贾登裕,喀纳斯,这两年我去了两次,也进行一些骑马训练,
但空中花园及小黑湖,这两条野骑路线,却一直没有机会尝试,
今年适逢北京绿野马队网站,有人发帖召集,所以决定5/30飞北疆,
参加这个长达10天骑马穿越空中花园,禾木,小黑湖,喀纳斯湖的活动,
有兴趣的马友可以一起来参加.