大家来说说高原地区骑马的具体感受?

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如题。请有经验者来谈谈。
在海拔3000米以上骑过马的内地同学请举手。特别是长途(超过2小时或者超过10公里)的同学。请谈一下,身体承受力如何?行进速度如何?如果中低速跑步,人受得了吗?

h4v6sY

已有(29)人评论

纯血疯马

QQ
鹤唳九霄 发表于 2012-5-9 21:22:27
我去过三次青海湖,曾经在青海湖边小骑过一次。青海湖海拔貌似是3200吧?
去年自驾西藏的时候在山南地区的雍布拉康骑马上山,一路狂奔上去,马的爆发力和体力都非常棒,令我印象深刻。
遗憾的是我这两次经历都不是长途的,但是根据我两次入藏的经验,我觉得海拔4000以下的话,入藏时间在三天以上的话,这时候人已经基本适应高原的气压,基本上应该问题不大。当然,建议骑马的强度还是不要过大!对了,我去年7月份去的,当时西藏很多村落都有赛马会,选拔了参加更上一级的赛马会,很是精彩热闹……

h4v6sY

汉室宗亲 发表于 2012-5-9 22:45:34
[quote]我去过三次青海湖,曾经在青海湖边小骑过一次。青海湖海拔貌似是3200吧?
去年自驾西藏的时候在山南地区的 ...

鹤兄果然是东南沿海一带的牛人!居然三次青海湖二次入藏!
(我也只一次拉萨市区、一次青海湖。小时候爬过一次某4000余米冰川。当时高反均不明显。但近年估计要强一点了)
多贴点在藏区骑马照片吧。我感觉藏区骑马,是一个冷门。目前贴过自己在藏区骑马照的人,不是没有,远远少于新疆和内蒙。

h4v6sY

纯血疯马

QQ
鹤唳九霄 发表于 2012-5-9 22:50:03
去年拍的西藏曲水的赛马会

h4v6sY

汉室宗亲 发表于 2012-5-9 22:56:43
[quote]去年拍的西藏曲水的赛马会
    不错。绝对的“盛装”,比西洋的盛装,“盛”多了!人和马都一身零碎,果然不影响发挥。
    藏马虽不高,收拾利索了也很精神啊。

h4v6sY

奥登堡大种马

QQ
arsalan 发表于 2012-5-10 09:57:23
我在海拔5000米的地方骑过马,那匹马腿倒是有劲就是不肯跑。

h4v6sY

汉室宗亲 发表于 2012-5-10 11:37:23
[quote]我在海拔5000米的地方骑过马,那匹马腿倒是有劲就是不肯跑。
    呵呵,我主要想了解的是您本人体感如何?当时多少公里?多少小时?

h4v6sY

1万

超级版主

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
花香 发表于 2012-5-10 12:40:28
很想知道这个问题的答案!!!

h4v6sY

1万

超级版主

QQ
花香 发表于 2012-5-10 12:41:21
九霄和媳妇都很厉害,看着没有高原反应的样子。

h4v6sY

3万

超级版主

马语者

QQ
雪克 发表于 2012-5-11 23:04:25
我在西藏骑过一次,没什么参考价值.旅游区,那种20元跑一小圈的营业活动.小跑了一下,没什么反应.应该和我进藏已不止一天了有关.存在一个逐渐适应的问题.

h4v6sY

汗血宝驴

辛巴德 发表于 2012-5-11 23:44:43
不才有幸在3500-4000米地区骑行1天的经历,在高海拔地区,剧烈运动对心肺功能的要求更高。

h4v6sY

1万

版主

版主勋章小马勋章

SLIK 发表于 2012-5-12 00:56:47

3000米才是高原的开始 对体质好的人问题不大
这是我在青海金银滩 约3000米

但4500米绝对是考验
在西藏东北部丁青县与类乌齐之间路遇的这位骑手一日行程至少在80公里 藏马

在采挖虫草的现场 牧民基本都有越野 索县到类乌齐 只遇到2位骑手
DSCF9025.JPG DSCF9005.JPG

汉室宗亲 发表于 2012-5-12 22:58:11
3000米才是高原的开始 对体质好的人问题不大

这是我在青海金银滩 约3000米

但4500米绝对是考验

在西藏 ...
SLIK 发表于 2012-5-12 00:56

哇噻,好粗壮的虫草!能吃饱啦

汉室宗亲 发表于 2012-5-12 22:58:58
不才有幸在3500-4000米地区骑行1天的经历,在高海拔地区,剧烈运动对心肺功能的要求更高。 ...
辛巴德 发表于 2012-5-11 23:44

您本人体感如何呢

汗血宝驴

辛巴德 发表于 2012-5-13 11:10:26

回复 14# 汉室宗亲

当时我们一行近30人,20-50岁,有男有女,都有长期锻炼的习惯,都已进入高原地区半个月,我的体质在这里面是上好的。在这段骑行中,有5公里左右的慢跑和快跑,我心跳剧烈,缺氧明显,有眩晕感,同行中,1人眩晕坠马,3人呕吐,在休息、吸氧后有缓解,其他人的感受和我一样,这段骑行后,普遍亢奋、乏力、头痛,程度不一。

高原反应与个人体质联系不大,只是体质好的人,对高原反应的耐受点较高。

汉室宗亲 发表于 2012-5-14 10:07:54
回复  汉室宗亲

当时我们一行近30人,20-50岁,有男有女,都有长期锻炼的习惯,都已进入高原地区半 ...
辛巴德 发表于 2012-5-13 11:10

哇,好高强度!好大的事故率,呵呵。特别是那位头晕坠马的,严重同情中!

请问你们具体是哪里到哪里?还有,我听说的是高原反应和体质据说无关,平原地区的体质,无法推测出高原反应的强弱。一般来说,男、壮、高的发生率还要高于女、瘦、矮。不知是否属实啦。

1万

超级版主

QQ
花香 发表于 2012-5-14 10:19:16
这么大的反应!

汉室宗亲 发表于 2012-5-14 10:30:35
这么大的反应!
花香 发表于 2012-5-14 10:19

他们这个,时间有点太长。如果时间短点,而且全程注意尽量慢步,不要跑,可能会好点。

骑马本身应该起到代步的作用。快步和奔跑,导致人的呼吸加快,必然不利于在高原活动。如果慢步,反而应该起到节约人体力的作用。至少比人自己腿儿着,要轻松得多。

我小时候,腿儿着十来公里,爬上了甘肃七一冰川的海拔4300米处。体力消耗一般。十年前爬日本富士山到山顶,正好和拉萨海拔一样。三窜两窜奔跑着上山,下山则由于需要步步刹车,膝关节累虚。估计在内地爬个泰山、峨眉山什么的,比这个也累。如果有了马代步,只要地形允许,一定会节约不少体力的。

举几个著名地区海拔的对比:

拉萨市区3600米(要上布达拉宫,则是3756.507米)  青海湖3100米 喀纳斯湖1374米 峨眉山金顶3079米  泰山1545米  (五岳最高的华山2155米) 黄山1864米

总之,一句话:因人而异,呵呵。

汗血宝驴

辛巴德 发表于 2012-5-14 12:31:29

回复 16# 汉室宗亲

由四川红原县色地乡至若尔盖县班佑乡之间的草原,穿行路段为丘陵草地,此段骑行路段除了那5公里外,都是慢步,发生事故就是在那跑步的路段中,当时是接近当晚宿营地点了,所以玩了一把,就这样了。

您说的男、壮、高和女、瘦、矮的说法,听说过,可信不高。

有想法到高原地区跑马的同学,可以在高原地区尝试下徒步全速快跑500米以上,如果第2天都没事,OK,上马跑吧,呵呵

汉室宗亲 发表于 2012-5-14 14:05:56
回复  汉室宗亲

由四川红原县色地乡至若尔盖县班佑乡之间的草原,穿行路段为丘陵草地,此段骑行路段 ...
辛巴德 发表于 2012-5-14 12:31

哈哈,是的呀。Slik版主的名言是:在那曲上三层楼,和兰州上20层楼感觉差不多!(但是我当时真的觉得,在拉萨上布达拉宫,和在平地上布达拉宫,差不多状)

但是,我本人在平原地区参加200米短跑,就远远比爬个布达拉宫累半死!看来这是运动性质不同。全速短跑,是无氧运动。安步当车的爬楼,毕竟可以悠着点。

高原上的慢步万岁!

12下一页