(原创)快乐如风——一只菜鸟的骑马体会

劳瑞 发表于 2012-6-26 16:51:36 [显示全部楼层] 只看大图 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 32 7551

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

很早以前就喜欢马了,也许源于小时候对武侠小说里的大侠一骑闯天涯的仰慕,也许真心对这种温柔灵性的动物的亲近,一直想骑马。

第一次骑马是10多年前,在云南。当地牧民居然一路用标准的伦敦音给马发出口令:“Come on!”“Stop!”“ Quickly ”9 u) e" O# a% D2 c 让我虽然骑得是一匹披红戴绿的小滇马,但愣愣的骑出了英国纯血的感觉。

后来去内蒙、坝上、青海,甚至只是黄河边的小马场,只要看到马,就要上去骑,每次都紧抓铁环被颠的东倒西歪形象全无,但依然乐此不疲。

但逐渐,我觉得不对了,这与我想象的骑马状态天壤之别,那奔驰如风的快乐肆意呢,那人马合一的默契配合呢,那轻松自如的起承转合呢。看来这骑马是要学的。

/ o- M" \% A- s5 ?2 C/ Q% m 2 u8 d, t$ P( O# P, W h4v6sY

已有(32)人评论

出生小驹

劳瑞 发表于 2012-6-26 16:54:08
于是4月的一天,我来到了济南爱马人马术俱乐部,开始正规的学习马术。 ! u2 s5 [2 \" c' E* t 教我骑马的王继东教练是一个皮肤黑黑,笑容很温暖的吉林小伙儿,已经骑了10多年的马了,骑马超好超帅。我问他:“你骑了那么久的马,还会有骑马的快乐吗?”他眼神坚定的告诉我:“当然了,当马奔跑的时候,当马跨障碍的时候,那感觉,太爽了!”真好,喜欢跟一个喜欢马的人学骑马,学的更多的是与马的交流与默契,而不仅仅是技术。2 P* N5 H" ~& m0 f% e# h4 t3 \ 虽然我也喜欢那高大威猛的纯血马,但饭要一口一口吃,路要一步一步走,教练首先给我安排的是好脾气的蒙古小公马悠悠(悠悠被煽过了,不知道还算不算公的)。 ; }1 g. z7 C, R6 T+ K马的聪明之处在于它可以分辨出骑马的是生手还是高手,以便采用不同的应对措施。当我第一次跨上马背,悠悠只用了一秒钟就判断出我是个超级软柿子,任我从“得。。。驾。。。”到“Come on…”,从“乖,求你了快走啊”到“再不走一会教练打你了”等古今中外各式口令软硬兼施,它就是纹丝不动,直到教练看到囧的风中飘零的我,随口发出一声“得得。。。。”它才终于开始动了,恨得我呀,这也太欺负人了。 1 ^6 S$ J# X" x! j' B! a, r; R& ? 然后开始学打浪,一堂起坐课下来,我被颠得七荤八素,脑袋散黄。后来学压浪,我才知道打浪的颠这才哪儿到哪儿啊,压浪我只用了10分钟,就顺利把PP颠的皮开肉绽,血肉模糊(有点夸张,但也真的很严重)。套用一句流行语,打浪时我哭了,压浪时发现,我哭早了。我用一周多的时间来养我的PP,还没好就又去骑马了。当我得瑟的说:“厉害吧,PP还没好,我就又来骑了。”王教练不屑的说:“以后会经常破的,所以破着骑就行。”我被噎的一句话都没有了,算你狠!* E7 C! U; J! F 骑了大约10个鞍时,有一天,我在练习轻快步,王教练忽然对我说:“你一手拉缰绳,一手抓稳铁环,你的马马上就要跑起来了。”我又紧张,又兴奋,马上按他说的做了。随着教练的一声口令,悠悠在小跳了一下之后,真的奔跑起来了。天哪,那感觉,像飘起来一样,没有了轻快步时的颠簸,整个人随着悠悠那有节奏的步伐上下荡,而我的心,也荡漾了。那一刻,我想像《方糖》里的诗恩一样,放开缰绳和铁环,张开双臂,仰起头,拥抱风拥抱太阳,任由马带我驰骋。但好在理智还在,没有因为一个文艺青年的动作,获得一个2B青年的结果,我像个普通青年一样紧握缰绳,但那一刻,我的心,真的飞翔了!; b. H) i& d& v8 W: g) Q8 D. w 8 b1 c7 @+ P3 z) W' g* j8 L h4v6sY

出生小驹

劳瑞 发表于 2012-6-26 16:56:56

悠悠是我骑得最多的一匹马,一开始,我其实有点小嫌弃它的矮和木讷,但这段时间过去了,我对它有了很深的感情。悠悠非常的温顺老实,比起那些个性张扬的纯血,敏感的半血,甚至比起它那个像天蝎座一样有点幺蛾子的好兄弟肖肖,悠悠都显得状态稳定,温柔淡定,于是成了男女老幼各式菜鸟,试乘试驾的首选。我经常看到其他马在另一个围栏里或打滚或散步,而胯下的悠悠汗流浃背的陪我练起坐练跑步,都很心疼它,真是人善被人欺,马善被人骑啊。

可就是这个淡定的悠悠,却让我看到它不同的一面。

那是端午节的第二天,马场人特别多,满场的高手和纯血,当我的悠悠被牵来时,显得那么小和不起眼。我走到它旁边,老公还说,你干嘛不骑个大点的马?我拍着悠悠的脖子冲他喊:“不许鄙视我的悠悠。”当我骑上马时,悠悠没有像往常一样淡定的懒洋洋的漫步,而是跃跃欲试的要跑。我拉住了它,先漫步了半圈。看它一副想跑的样子,我开始放松缰绳,用脚给它一个辅助,悠悠快步了几下很快就转到了跑步,而我也想着所有的动作要领,脚后跟下垂,夹住马,腰放松,做推浪。前面有个骑得非常好的大哥骑匹纯血(别人都尊称这位大哥叫师哥,一听就感觉是某个门派的高手,呵呵),我对悠悠说:“宝贝,咱们追上它。”同时用脚嗑它肚子,悠悠紧随那匹纯血之后越跑越快。2圈下来,我赞许的拍拍悠悠的脖子,那一刻,我忽然与悠悠有了一点共鸣,体会到它淡定外表下的敏感和自尊。这世界上有太多的天之骄子,马中纯血,他们天生有着高贵的血统和优良的基因,但即便如此,卑微如我们的生命也依然有坚强的骄傲在尘埃中绽放开来(作者正三毛附体,头呈45度上扬做陶醉状,大家可以扶墙吐会儿,哈哈)。

6 S- Q) C1 m5 v , ]5 ~+ O# @0 H- _. n! X3 W h4v6sY

我和悠悠

我和悠悠

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2012-6-26 17:03:23
文章很美,照片很帅,继续、继续 0 A" g8 H7 h7 A9 W9 P" U l3 M$ ^3 h, d% l, X h4v6sY

出生小驹

劳瑞 发表于 2012-6-26 17:03:38

成年以后,其实我们所做的90%的事情与快乐和梦想无关,所以当我在骑马的过程中,体会到那久违的快乐与激情时,我特别珍惜。我放纵自己偶尔翘班,放纵自己不带老公儿子独自去玩,享受着我骑乘的快乐,那,如风的快乐!

% ~! u3 Z% Q9 T4 R . o3 R* F- P3 { h4v6sY

出生小驹

劳瑞 发表于 2012-6-26 17:05:57
————END————— 4 e; X3 [! z9 _3 C1 _ ) z- C2 l, |9 J5 o 6 ^# I8 f% ~" i3 z0 _5 O! E& w: l% c# e h4v6sY

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2012-6-26 17:08:27
愿这种如风的快乐伴你一生,加油! 3 F1 Q0 J- R0 E' y) ?0 x' e# p% w h4v6sY

出生小驹

劳瑞 发表于 2012-6-26 17:15:21
谢谢眼哥鼓励,好像大家都这么叫你,我也可以吗? 6 }: u" b. u2 b+ M: B8 N% i0 A+ j5 X) i3 v h4v6sY

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2012-6-26 17:18:25
当然可以了,一个符号而已: ?' W7 R6 s8 ?' R% a$ R& s l0 H: ]8 I) ?, P) u) R# P, k6 E h4v6sY

司马青衫 发表于 2012-6-26 17:40:20
这种文章对新手是个很好的提高和鼓励 8 ^2 d1 b' U6 k/ O5 ^8 x+ E' I3 _6 x9 k4 R h4v6sY

奥登堡大种马

QQ
arsalan 发表于 2012-6-26 18:23:20
真棒!$ K0 D u8 G$ a+ Y y ' ]$ t& m! R$ r! vh4v6sY

1万

版主

版主勋章小马勋章

QQ
溢清寒 发表于 2012-6-26 18:50:53
写的非常好,尤其是写到小马的尊严部分,真不错。& S4 N/ F5 `$ h
第一张照片是在点将台再往北的那片平地上吧?
' e0 Q- E# ~% g: e最后那张您骑马的是在哪里?

1万

版主

版主勋章小马勋章

QQ
溢清寒 发表于 2012-6-26 18:52:00
马场马术是一切的基础

青岛小马哥 发表于 2012-6-26 18:54:35
你太有才了。骑马你自称是菜鸟,写文章你绝对是高手,把骑马的感受描述的淋漓尽致,我们马圈需要你这样的菜鸟。

1万

版主

版主勋章小马勋章

QQ
溢清寒 发表于 2012-6-26 18:57:19
王继东原来是辽宁队的,水平很高,能跟他学就已经成功一半了。

木辛 发表于 2012-6-26 19:38:53
写的真好,人也漂亮

游戏人间 发表于 2012-6-26 20:45:27
好文章。我个人也更喜欢国产马,不喜欢纯血神经病。

出生小驹

劳瑞 发表于 2012-6-26 21:04:18
回复 12# 溢清寒 - r  J5 ~" c7 M! i. W; F

" [- q3 T6 M! c" c% w; I* ]" a" \) y2 u6 \1 `
    是在坝上,具体哪里忘了。( l$ N* X+ Q& i# f2 m5 E& h7 I
最后一张是在黄河大坝,今天早上出去野骑拍的。美吧,在那里我和马都想打个滚

出生小驹

劳瑞 发表于 2012-6-26 21:05:34
本帖最后由 劳瑞 于 2012-6-27 06:30 编辑 . |; q# l7 c2 K* F/ N( o8 L5 `

7 P! C, ]8 M! _$ @回复 14# 青岛小马哥 3 a. j; N7 t+ W2 t- U
* M, |! d3 {8 d
8 d& m" l) y# p' K$ x4 L+ r- c
    青岛小马哥,久仰你大名了。谢谢你鼓励。我这种菜鸟也算进入马圈了吗?好开心!

出生小驹

劳瑞 发表于 2012-6-26 21:07:05
回复 15# 溢清寒
- R' a( Q* u6 `/ W6 b- {" [2 l
  p: D) ?; H$ s  N1 Z  M0 j8 e% H; i% _5 i4 F0 h3 Q
    是啊,一开始不知道王教练这么厉害,这是觉得他在,骑马时心里就很踏实。后来知道了,真幸运!

12下一页