只想简简单单骑个马,不想搞得这么累!

郭靖 发表于 2012-9-11 01:17:31 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 11 2859

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
只想简简单单骑个马,不想搞得那么累!2010年8月31日上的第一节马术课,到现在刚刚好满两年,两年的时间里我就像一块海绵,贪婪的吮吸着各种马术方面的技巧与知识,到今天如果有人说我是高手或者很厉害的时候我总是说“我还在学习阶段,我就是基本功练得扎实点”。真的,我说的是真心话!我现在还在学习控缰、半减却、斜横步等等东西,这些东西搞得我头大,但我又乐此不疲,有一段时间因为某个动作做不到脑子里总想着这件事情,当有小小的突破的时候我又欣喜若狂!如同着了魔,我是真心喜欢骑马和马术啊!在刚刚学习骑马的阶段,为了找到更多的资料我加入了很多马术QQ群,现在还在十几个群里,不包括退掉的一些。两年了也觉得马圈真的很奇怪,有着各种“争”,本来孔老夫子也说过“其争也君子”,但我发现这些“争”未必是君子之争,没有给人带来快乐,反而把人搞得很累!甚至有时躺着也能中枪! 首先是野骑和场地之争。玩场地的看不起玩野骑的,玩野骑的看不起玩场地的。我刚刚开始学习马术的时候也是在英式马场里,学习了三十几个鞍时后就觉得自己很了不起了,是正规军了。去野骑场一骑马才发现自己的控马能力和平衡能力都不行,根本就是一个不会骑马的,然后向野骑的老前辈讨教如何骑。然后周末就在野骑场练基本功,骣骑、脱镫等等。半年后把野骑场和一些马场的快马、烈马都骑住了,然后又回到马场里练马场马术。我觉得当一个场地骑马的出来野骑,稍微快一点烈一点的马都骑不住的时候就没资格笑野骑的,说什么只是不摔而已,人家不摔下来就是本事,就是比你强!退一万步来说人家即使技术差,在保证人和马都安全的情况下,只是图个乐,骑的差又有什么关系?!玩玩而已。野骑的也没有什么好笑马场的,马术的精进在场地,跑个几年你还会觉得有意思?纯血的最高时速也不超过80,野外骑个马还没有摩托车快。而且场地和野外是可以互相应征的,场地和野外是互通的不是矛盾的。我现在就每个星期在场地练习马场马术,一两个月到野外去撒撒野放松一下,不觉得有什么矛盾的地方。有时可能就是场地缰绳柔一点野外缰绳紧一点的区别,本来每匹马的体型、调教等多少都会有不一样,骑马本来就是很灵活的东西。 还有就是各种“流派”之争,英式马场马术、西部骑术、蒙古骑术、马上特技等等。这个我就觉得没啥好争的。每种流派每种技术各有各的特点和优势,都服务于自己乘骑的目的。你用英式马场马术的乘骑法去长途乘骑试试?也许还没蒙古骑法来的舒服。再说了,就是英式乘骑舞步、障碍、速度的乘骑方式都是不一样的,存在必然有他的合理性。还有就是马场马术,美国的马场马术里面某些辅助动作和英国马场马术里的辅助动作就有区别,美国马场马术里面的辅助部分吸收了西部乘骑的辅助,但这并不影响美国马术队在国际比赛中取得成绩。马术都用共通性。退一万步来说,我们又不是去参加奥运会,搞得那么“标准”干吗?同一个动作只要在不伤害马的前提下不管用蒙古骑法也好英式乘骑也罢能够让马做出来就是好样的!多学几种技术又有何关系?!我现在是不管哪个“流派”只要觉得对我乘骑有帮助的我都认真听认真学,没那么多门派之争,也不知道是不是中国人比较喜好这口,以前盛行武术功夫的时候各个流派争来争去都想争个第一,都看不起别的流派。李小龙牛吧?!破除门户之争,各个流派都学,甚至学习日本的空手道和西洋的拳击,博采众家之长,成为一代宗师! 最后是马圈里的个人之争,互相看不起的,等等。有些还素质特别低,相互挑拨马友之间的关系,说谁谁说你不对,看不起你啊,怎么样的。拿自己举个例,骑了两年会有人要和你比,其实比就比,其争也君子,反正输赢对我来说无所谓,玩一玩罢了,图个开心。但是有些马友素质低的,自己水平不行不好好练马,然后撮合马友之间互相争斗。有人还造谣说我说上海某国家队的队员教的是错误的或者造谣我看不起某绕桶冠军,要他们和我比。真是躺着也中枪!人家一个是国家花几百万天天好教练好马练着的,一个是自己花大价钱买马练马天天带着马全国到处打比赛的人。我就是一个初学者,也没练过障碍也没练过绕桶,就周末去马场骑骑草马的爱好者,有什么好比的!说难听点他们和我比赛不是自己给自己掉价吗?!还有我一个业余玩马的也不会傻到说专业队员水平比我差的地步,说出去谁信我?!马圈就这么小,马场就这么几个,传来传去还不是传回我的耳朵,真TM感觉到躺着也中枪! 只想好好骑马而已,何必搞得这么累! h4v6sY

已有(11)人评论

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2012-9-11 06:11:53
中弹了? h4v6sY

汗血宝驴

辛巴德 发表于 2012-9-11 07:45:07
骑马的除了骑士,更多的是马贼和强盗。马圈既是人圈,放松些,多骑骑马就好了~~~ h4v6sY

沂蒙爱马人 发表于 2012-9-11 08:03:35
写的不错,很虚心,很包容。骑在马上就是快乐。 h4v6sY

汗血宝驴

骐骥千里 发表于 2012-9-11 09:17:06
真TM感觉到躺着也中枪!横竖也中枪 h4v6sY

明明冰冰 发表于 2012-9-12 12:24:16
找些大家志同道合的一起玩,便會減少爭拗和磨擦,讓你的馬背生活更愉快! h4v6sY

古典舞步马

QQ
Jeffvan 发表于 2012-11-21 14:40:30
呵呵,这世界什么人都有的,真叫防不胜防呀?可能楼主遇见是人间"极品" h4v6sY

出生小驹

演绎完美 发表于 2012-12-19 11:12:23
赞同!!不就是娱乐下嘛,气氛搞的那么紧张,哈哈哈 h4v6sY

版主

QQ
远方战骑 发表于 2012-12-19 19:53:28
觉得俺怎样,试试,练练。呵呵 h4v6sY

汗血宝驴

QQ
天外旋风 发表于 2012-12-22 22:49:50
兄弟,自己骑得开心就行了,管那么多干吗呢 h4v6sY

莞城小馬 该用户已被删除
莞城小馬 发表于 2012-12-27 02:37:11

对阿,最恐怖的是到处说是非的人,那么有闲先管理好自己的马就好了。

h4v6sY

纯血疯马

QQ
全利 发表于 2012-12-28 22:39:02
自己高兴怎样玩就怎样玩,自娱自乐