中国马术网

 找回密码
 加入

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 1162|回复: 0

[图片] 心灵神驹——与马有关的电影巡礼1-《奔腾年代》

[复制链接]

173

主题

232

帖子

9596

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
9596
发表于 2012-9-4 13:43:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入   扫一扫,用微信登录

x
【奔腾年代】Seabiscuit(2003) 奥斯卡获奖影片
20041212131933.6847129.jpg

【剧情】   
    1930年代,美国处于大萧条的阴影中,故事就在这个时候开始了。
    这是一个真实的故事。

    查尔斯·霍华德以前是个自行车修理工,因为向美国西部引进汽车赚了钱。他买了一匹个头很小的马,名字叫做Seabiscuit,直接翻译过来意思是海洋饼干。霍华德和半盲的前拳击冠军瑞德·波拉德和以前从事表演的汤姆·史密斯组成了一个小组训练他的小个子赛马,波拉德做骑师而史密斯则担任训练师。海洋饼干和它的三人小组开始了一个传奇的旅程,而三个人的人生路也从此改变。

    在这之前,三个人都因为各自的原因显得是生活中的失败者,为家人朋友所遗弃,无法实现自己的理想。霍华德靠汽车交易发财,儿子却在交通事故中丧生,妻子要求离婚;波拉德从小爱好骑马,而他的家庭在失去一切以后任由他四处流浪;史密斯本是个牛仔,能驯服任何暴烈的野马,却也到处浪荡,无所归依。他们的马海洋饼干也和主人相仿佛,是赛马中的失败者,不仅个子比寻常赛马小,看上去腿也有问题。但是当三个人开始训练这匹看起来没什么希望的马,人和马的执著劲头都显露出来,他们的坚韧和胜利在那个灰暗的年代给整个国家带了了希望。



【背景】

    Seabiscuit一出生因为略显弯曲的前脚与不均称的身形,被它的主人判定为不合格的赛马,也因此从没受过任何训练与特殊的照顾,只能在一些小比赛中奔驰,赚着不起眼的几百块美元奖金。它的前半生一直是个输家,一直到碰到了它的伯乐霍华德。霍华德中年丧子,在绝望之余买下了不被人看好的Seabiscuit。

    这是Seabiscuit的转折点,它的主人替它找来了训练师、骑师让它找到了冲刺的动力。由于Seabiscuit长期疏于照顾,因此它的体重比起一般的赛马要来得轻,每次比赛时,它总得比别的赛马多背负三十磅的沙袋以示公平,但是这不仅打不倒它略显弯曲的前脚,也击不垮它的高龄。

    一匹赛马的颠峰期大约是在三、四岁的壮年期。为了跟壮年的赛马竞争,Seabiscuit最惊人之处是它转弯时永远不减速,这对马来说是一个非常大的伤害,也是体力极限的挑战,但Seabiscuit为了赢不顾一切。当它在冲刺之时完全不像一匹十九岁的老马,因为它知道它想赢,它转弯时跑的之快,连它的骑师经常骑到骨头都快散了。

    在一般的比赛中,马匹的直线加速差距不大,因此胜负的关键就在转弯时的较量。Seabiscuit的传奇在于,后来它达到转弯不减速的体力极限,虽然它每每跑到鼻息渗出血来也不停止,但它创下美国赛马界的一页传奇。

    也就是因为Seabiscuit的意志与坚持,它成了1930年代末期,正度过经济大萧条时期美国人心目中的传奇与报纸头条,锋头甚至盖过了当时的美国总统罗斯福及妄想征服世界的希特勒。Seabiscuit的传奇之处除了它惊人的能力外,它也燃起了三个人的希望——它的主人、骑师与训练师。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2019-5-26 05:52 , Processed in 0.117336 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表