相声演员于谦和马的缘分(转帖)

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
原标题:于谦:以精心求传承 转自马术杂志。文/肖男 摘要: “马术应该从娃娃抓起!”于谦敬重那些几十年来始终为中国马术默默做出努力的前辈,亦看重传承的无穷力量。他有一个心愿:填补目前中国马术在启蒙教育阶段的空白,做马术界下一代的引路人,尽一己之力传播开来。 2.jpg 初次到访于谦的马场,天气可谓冷得彻骨,但细心环视一周,暖意就渐渐袭上心头。您可曾设想过这样一个场景:在一个训练场,一群活波可爱的小朋友或结伴或竞赛地在骑乘小矮马,好一派未来知名骑手的大将风范。作为《马术》团队的一员,捧腹的同时却也无限欣慰。 资深玩家 于谦是个热爱生活、热爱大自然的玩家,他的这份热爱一同他的相声事业一样脍炙人口。“马对我来说是近几年的爱好。我很喜欢动物,从儿时起就对狗、猫、鸟、鸽子了解得很深。以老北京的观赏鸽为例,我对它们的品种、品相等各方面的了解在国内是数得上名次的。”据悉,中国经济飞速发展的几年中,很多鸽友逐渐放弃了品观赏鸽,因其功用仅仅局限于供各位看官赏玩,无法发展成为竞技项目,进而缺乏在经济上的刺激,就这样没落了下来。不过好在现今国内仍然有为数不多的像于谦这样的鸽友,执著于观赏鸽,不为收入,只为一个简单纯粹的爱好。 于谦养马的时间不算很长,“马术的障碍和舞步赛事很吸引我,看到骑手和马匹那种完美的配合,给我的触动是深刻的。也让我意识到人与马的这种情感层面的互动,是其他动物很难企及的一种境界。”一次和朋友的小聚,他惊喜地发现,朋友养了很多小矮马,它们的外形可爱别致。对于他这样的资深玩家来说,很快地就无法抑制内心萌发的心愿——办自己的马场。 3.jpg “在我的概念里,同其他动物一样,马的饲养给人带来的乐趣是无穷的。而相处过程中,马区别于其他动物的高智商就显现出来了。马通人性,它有独立的意识,在揣摩人类意图方面也更加敏锐。如果你足够友好,它必然会亲近你;不然,若是你对它哪怕有一点冷言冷语,它就会不再理睬你,和你保持距离。”于谦笑谈与马的结识,丰富了他的生活。在他的马场里,共有40 多匹马。从饲养设德兰小矮马到纯血马、伊犁马、伊犁与纯血的半血马,他不断收获和马相关的一切,熟稔马的品种、运动类型及习性等。对于自己没有把握的问题,他会记录下来,及时向经验丰富的马界前辈请教一二,很是用心。 擦肩不过 谈及骑术,于谦称不敢自居专业,“首先,我的年龄已错过了学习的最佳时间,现阶段只是浅尝辄止的骑术。其次,我更多考虑的是骑马的安全性,俗语的说法就是‘不经摔’了。”多年前,他有一次亲身经历,至今记忆犹新,“那时侯我还年轻,对骑马很有热情。每逢五一、十一、春节等节假日,我都会去野三坡和朋友一起野骑,骑着马满山遍野地跑。无论动作是否规范,速度是首先需要完成的指标。直到1992 年的一天,我和朋友照往常一样,一起去马场租马,碰到一个大家庭也兴致勃勃地骑马上路。于是,我们一前一后开始了一天的野骑。随着时间的推移,我们两个大队伍的距离也在拉近。突然间,我朋友的一匹公马耍起了性子,朝着对方家庭的小姑娘骑的一匹母马冲了过去,那匹母马一尥蹶子,一跑就把小姑娘甩下马,更糟糕的是,小姑娘的脚挂在了脚蹬上,身体就在满是石头的河堤上拖拽了3 米左右。”整个过程于谦只能眼睁睁地看着,却无法为小姑娘做点什么。这件事对他的影响很大,可以说自那时起,他对骑马就有了一些阴影和抵触情绪。 4.jpg 然而,他也并没有因此放弃骑马。他在努力适应的同时,懂得了如何科学地骑马。“鉴于骑马的危险性,我会找一些经验丰富、骑术上乘的骑手帮我调教马,确定马没有毛病,可以驾驭,才会上马骑1 个小时。现在我常骑的是‘金苹果’,它是一匹红色的国产马,今年10 岁,身材比例很匀称,骑起来既稳健姿势又漂亮。通常我都是骑马走个轻快步,现在刚试着做缩短步伐,还没有太敢放手去跑。骑马是很健身的运动,骑15 分钟就可以大汗淋漓,感觉很是畅快。”虽然他对骑马仍心有忌惮,虽然他的骑术还称不上精良,虽然他工作忙碌不能常来马场,但我看到了一种精神状态,值得我们很多人共勉。 h4v6sY