说点以前的事啊。。。

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
刚刚在“勤务兵”帖子里的回复,在这里成个帖行不?呵呵,闹不好版主一喜欢赏赐点啥呢。。。。
马掌匠是门职业。能够给骡马挂掌的民间牛人不少,但真正可以开店的就不多了,能够开店的一般都世代相传,一家子都从业,老婆女儿拉风箱,半大的小子抡大锤---平时要备好各种型号的马掌。。。门前一副简单的架子,架子上几根绳索。 早先老百姓的马那都是用来拉车干活的,一家人的生计都靠它呢,虽然被主人倚重,可那时候经济上谁也不宽裕。什么马掌要定期检查定期更换那都是浮云,钉帽磨平了半个铁掌在地上拖的也不少见。牵着马儿去把坏了蹄铁换了就得。这时候就看掌柜的功夫了,通常情况下都是掌柜自己单独操作,而且还得活儿要漂亮利索,你半天磨磨蹭蹭搞不定,马主人下回换老板了。也有的主人知道自己家货不是善茬,也会帮一下。有回从三套车上卸下辕马换马掌,那货到了架子前大发雷霆,踢倒主人又横冲直撞,宽大的蹄子蹬得地抖,那个震撼。。。(可以想象现场那个混乱,我那时候小,给吓得跑马路对面去了),就这样的货最后也让掌柜治得服服帖帖,天生就对某种动物有控制力。 部队的马都是老兵自己收拾。星期天去军区洗澡,回来的时候喜欢从骑兵连穿过。。。部队的马就比老乡的马精神海去了,个头高大身材修长就不说了,常年拉车的马匹走路时头低落着,战士骑乘的马头是高高的昂扬,老兵调马,抖抖缰绳嘴里砸吧砸吧马儿就卧倒打滚,我们傻傻站边上看两小时后回家挨骂。马儿在兵手里老老实实,对我们就不会,我们溜进马厩看马,原本安安静静吃草的马儿立刻就闹腾,打鼻响,大声嘶吼(伤心啊,我们手里还攥着糖果尼),然后我们被执勤的战士发现给赶出去。。。晕,居然打了这么多字。。。。强调一下,我这说的都六几年情形。。。。。。
h4v6sY

已有(13)人评论

卡巴金的串

半壶米酒 发表于 2013-7-14 17:09:58
还是上面被马踢的事,主人被自己的马儿踢在膝盖以下的“当面骨”,大家知道是哪里吧?呵呵。 主人轰然倒下,顿时人事不知。我那时候没有多少时间观念,光知道很久以后才醒来。被马踢了,旁人不能挪动他(不明白内里),自己能够动了旁人才扶助他。我印象最深刻的是:那么大的马蹄,却在他的小腿上印上了清清楚楚的两个U型,没错,是U型的黑紫印。。。一只腿上一个。 h4v6sY

卡巴金的串

半壶米酒 发表于 2013-7-14 17:55:10
再说个马的事。。。西北高原,195N年,某人下连队,来到骑兵连。是夜,紧急集合加上急行军,地上一土坑,前面的马一匹接一匹跳过去。。。。轮到某人时连人带马一头栽进坑里。原来此马瞎了一只眼睛,功勋马。 h4v6sY

汉室宗亲 发表于 2013-7-14 21:40:20
[quote]再说个马的事。。。西北高原,195N年,某人下连队,来到骑兵连。是夜,紧急集合加上急行军,地上一土坑,前 ... 学习一下,骑兵部队的紧急集合以及夜行军,对于复杂地形咋办?有什么特别的好办法么还是生闯? h4v6sY

jiajiahorse 发表于 2013-7-15 11:04:00
老底子的事情就是有趣! h4v6sY

卡巴金的串

半壶米酒 发表于 2013-7-15 15:13:14
这个问题有点专业性,呵呵,我们试着从其他角度来看。那匹功勋马平时是没有人骑它的,一是有伤在身,二是年纪有点大,三才是最主要的,人家有战功加身,一般人没有资格骑。领导来了?骑功勋马是荣誉,哈哈。 那时候领导摔一下不稀奇,三十来岁,刚刚从朝鲜回来,部队又情绪高昂,雷厉风行,自己摔一下只能说运气不好遇上个坑。看得出来那时候上上下下是什么精气神吧,SO,如果命令下来了,部队说地形复杂不熟悉,拉不上去或者无法按时到达,自己就先臊死了,哈哈。 h4v6sY

今天生活 发表于 2013-7-24 16:58:25
好贴 喜欢 h4v6sY

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2013-7-24 20:59:19
好听,还有吗? h4v6sY

木辛 发表于 2013-7-26 00:47:35
像是听说书的感觉,挺好的

卡巴金的串

半壶米酒 发表于 2013-7-26 14:23:32
原来还有人愿意听啊。。。。呵呵,那我就把上面的事说完好了。 我前面没有说,其实那个领导从马背上摔下来以后,据说是几个战士做了简易担架给抬回来的,当然这个情况领导在家里是坚决不承认的。想想也是啊,你一个步兵出身的骑了几天马就想到骑兵连混,野路子跟人专业的混,不摔你摔谁呢,呵呵,反正再没有听说去骑兵连了,改去汽车连了(这句我瞎编的。哈哈)。 某人的家属不在部队驻地,因为孩子在省城上学,所以某人也得抽时间回家看看。动身前先往家属单位打个电话,让做两个菜要跟那谁好好喝一杯。结果那谁空着肚子在家白等了一宿。某人的汽车在半路上抛锚,第二天才到家。看看,还是骑马好吧。。。呵呵。 h4v6sY

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2013-7-26 16:22:37
这个某人还真是有点点背 h4v6sY

卡巴金的串

半壶米酒 发表于 2013-7-26 21:18:40
1307251101612993da4a9b7b53.jpg 木辛版主的英姿 h4v6sY

奥登堡大种马

QQ
arsalan 发表于 2013-7-29 16:35:21
好听,还有吗?

卡巴金的串

半壶米酒 发表于 2013-8-31 00:17:48
小的时候,在不同的场景会萌发各式各样的梦想,其中一个梦想就是长大了当个骑兵. 骑着马 挎着枪 在无边的草原上奔驰.听听那时候的歌,那流淌的豪迈...http://www.1ting.com/player/65/player_115342.html