快马轻刀-清早期阴刻夔龙凤纹职官佩刀

冷艳锯 发表于 2013-8-23 20:24:46 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 24 5416

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-12-3 08:31:46
喜欢中华文化传统的人也有不少,目前日本刀和剑道的称谓多来自汉代古语。可以看做是汉唐刀剑文化发展衍生的活化石.
但是不可否认的是从唐代日本进口中国刀剑的数量就开始减少.
到宋代国人纷纷推崇倭刀,明代通过堪合贸易和走私进口倭刀和仿倭刀的数量大增,清代皇帝也说“照日本刀式样做”.自火器的兴起,中国刀剑文化逐渐走向没落。1000年就是这样的情况,这也是事实.
我们玩明清刀剑的深有体会,因为明清佩刀是随身辅助性武器,强度和杀气和日本武士刀不能类比.
有空建议您看看中国古代杂式兵器,那个独树一帜风格是其他民族武器难以媲美的.
我们玩古刀的弟兄是通过观察体验理解领会古人在艰苦的环境下费尽心机用心锻造出保家卫国的武器的苦心.
目前做新制刀剑的弊病在于制造者没见过什么古刀剑,其实北方出土的汉刀汉剑数量很大,南方出水的汉唐兵器也不少,不少品相完好,可以研磨整理.东北地区辽金武备常有出土,就是云南地区这方面少些.
云南昆明我有两个玩明清刀剑的刀友,有空多交流.

德保果下马

青阳 发表于 2014-12-26 00:47:55
冷艳兄的文章我拜读了不少,学到了不少的知识,如今为了研究清代弓箭,旁敲侧击的玩起了古兵。在这里谢谢你的智慧对后来者的帮助。

刀剪剑博物馆我起了,比较遗憾,么有对我来说比较上眼涨学问的东西,有几间在我这个新手眼力存有疑问。甚至有我300元收来的与之一模一样之物,不知道是我捡到漏了,还是大家都上眼药了。

宋的确是个很奇葩的转折点,有文献记载,这个号称世界上科技最发达的时代,王公贵族以拥有西夏的刀弓箭为荣耀。在非常写实的清明上河图里,描绘着一家弓箭铺子在销售和展示单体材料弓。就如英格兰长弓一样的原始弓箭。

回头再看,战汉-唐的铁刀剑的器形,得知其用法与当下以及日本的刀法是完全不一样的,相信很多有心的玩家已经发现这奇怪的现象,不再以讹传讹了。

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-12-29 22:23:51
我说了那个博物馆的定名和断代我也有不少异议,大致看看就行。
皇甫江和我们一样在2000年前后买的普品古代刀剑不算贵,300元算什么,100元我还买过一些.
直到现在古兵普品也很便宜,但是精品呢?
这个要上手过眼大量实物的.
宋代进入冷兵器和火器并用时期,从武经总要上看,宋代引进少数民族的武器不在少数.
至于宋代用什么主流弓箭,您可以参看下《武经总要》
战汉刀剑和日本刀剑当然不一样,如果做同期对比的话您可以发现其中的区别和联系的

三岁生个子

绿豆糕?! 发表于 2017-8-10 18:10:51
时隔几年看到各位老师的隔空交流,深感佩服。