[原创乐评]妈妈你可曾记得 你送给我那草帽

敬亭山 发表于 2005-11-15 16:38:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 7 3130

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
妈妈你可曾记得 你送给我那草帽 很久以前失落了 它飘向浓雾的山岙 耶哎妈妈那顶草帽 它在何方你可知道 它就像你的心儿 我再也得不到 忽然间狂风呼啸 夺去我的草帽耶哎 高高的卷走了草帽啊 飘向那天外云霄 妈妈只有那草帽 是我珍爱的无价之宝 就像是你给我的生命 失去了找不到 忽然间狂风呼啸 夺去我的草帽耶哎 高高卷走了草帽啊 飘向那天外云霄 妈妈只有那草帽 是我珍爱的无价之宝 就像是你给我的生命 失去了找不到 一首我喜欢的老歌,一个儿子对母亲的眷恋和爱,沉得让人快呼吸不过来,眼泪也显得太轻太少。 许多人对于电影《人证》的记忆似乎更多地源于那首凄凉哀婉、如泣如诉的《草帽歌》。《草帽歌》的歌词出自日本著名诗人西条八十的同名诗作,原是一首儿童诗,诗中模仿孩子的口吻向妈妈倾诉着一种孩子式的失落感和忧伤情绪。 影片的主题曲《草帽歌》是一首地道的黑人歌曲,原唱者乔治与他扮演的剧中人焦尼的身世极为相似,也是美国黑人与亚裔的后代。以焦尼的口吻唱出,深沉、哀婉的歌声表达了儿子对母亲的眷恋和失去母爱的悲哀。 ……,八杉恭子驾车向雾积的山峦飞驰而去。她用尽力气把手中的草帽投向山谷,自己也纵身跳下了山崖。麦秸草帽在山谷里飘落、飘落,山谷里又响起了悲伤的草帽歌…… 八杉恭子的扮演者冈田茉莉子在年近古稀时回顾这部影片说:“八杉恭子这个心理如此矛盾复杂的母亲形象很真实,在她身上蕴涵了太多历史性和社会性的东西。”在谈到《草帽歌》时,冈田茉莉子说这是她最喜爱的一首歌曲,每次听这首歌曲,她都忍不住会掉下眼泪。 一首老歌,如同一顶老旧的草帽,很多年了,还在弥散着浓雾的山谷中飘荡。这是一首每个人心底的诗吧?我们都在某一天失去了心爱的草帽吗?都在某个夜晚的梦里拼命追逐过吗? 现在,我们就一起分享一下这首歌吧—— 这个网址所下载的乐声中,有“沙、沙”的声响,我很喜欢这声音,一些纷乱,一些模糊,就象那失去的童年。在时光的流失里,有多少可以保持一种从容,又有多少可以保持一些清晰呢?想这些沙沙声音,正是时间的轮子在黑暗里转动的声音,当这首老歌穿越二十年时光又在我耳边响起时,它一路磨擦所留下的痕迹。当旋律雾一般升起的时候,那草帽却越飘越远。 h4v6sY
咱们少吃点多捐点,灾区的同胞还在水里泡着呢! 中国传统文化精粹——国学在线论坛:www.e-sinology.com 真诚地希望能和大家多交流,希望我们成为朋友。

已有(7)人评论

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2005-11-18 14:34:00
我也喜欢这首歌! h4v6sY

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2005-11-18 14:39:00
一连听了三遍,又想起小时候看的<<人证>〉,还有那些时光。。。 h4v6sY

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2005-11-18 14:40:00
看的“人证” h4v6sY

3万

超级版主

马语者

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
雪克 发表于 2005-11-18 21:48:00
总觉得这是一首过于忧伤的歌。 生命中有很多无法承受的东西。 h4v6sY

游客

敬亭山 发表于 2005-11-25 22:30:00
妈妈只有那草帽 是我珍爱的无价之宝 就像是你给我的生命 失去了找不到
不经意的时候回忆起和妈妈在一起的童年时光,模糊而纷乱,就象那草帽飘落在天涯。 h4v6sY

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2005-11-26 01:31:00
今天又听了一遍,总是有一种沧桑的感觉,真是。。。 h4v6sY

游客

敬亭山 发表于 2005-11-26 22:49:00
多听听就可以多想想妈妈,有好处呀,呵呵。 h4v6sY