勾脚尖还是不勾脚尖?什么是对错?!-“黑美人马术论坛”(见123楼)

骏曦 发表于 2007-5-1 06:59:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 136 177388
全球通 发表于 2007-5-9 10:32:00
QUOTE:
以下是引用无缺在2007-5-8 15:00:48的发言:

56号,2点抵达洋桥万芳亭公园,在公园里找马术俱乐部,看到有新人在拍婚纱照,白色的马车,和白马做背景,高处有紫色的槐花挂在枝头飘香。

走进俱乐部,看到黑色,很开心的和他聊天,聊得最多的是太师庄时他骑的那匹马。得知门口的那个骑师打扮的人就是骏曦,很开心的过去问他是否有《马语情深》,可否给签名,感觉自己真的有些像粉丝^_^

决定去万芳亭参加骏曦主持的论坛很偶然,是5号网上闲逛时看到他发的帖子。当即联络,确定。次日,找过去的。在那里看到SAM,以及P老师^_^

记要比较杂,因为谈及的话题很广,就我而言,从崔先生的话语中了解到奥运马术有一项在北京举行;知道马蹄原来不是自己想象中的样子;梳马尾巴时从下往上一点点梳理;牵马时牵马索安全的握法。。。。。。P老师也毁人不倦^_^

谈及的内容有些我已然了解,很多困扰我的问题依不曾解决,但短短马友相聚、交流的时光,感到真的有很多朋友投入马的世界,很用心,很淡然。

特别是看到骏曦,他本人带给的感觉,与他文字流露的味道很合拍。因为知道以后一定会再见面,走掉的时候没有说再见。

要分不同的话题细细地写吗:

奥运马术有一项在北京举行。。。。

马蹄原来的样子。。。。

马尾巴的功能。。。。

牵马时牵马索安全的握法。。。。

。。。。。

照片大大的有?

出生小驹

无缺 发表于 2007-5-9 10:35:00

好再回忆一段:

吴先生

吴先生的马养在月河湾,因为经常出没马场,面很熟,但如果不是因为参加骏曦主持的活动,我想我与他不会多话。

在马场,总可以看到各式各样的马友,马术爱好者。吴先生是我很喜欢看的一位马背先生。他的马都很帅,属于骏马的那类,人骑在骏马背上王者的感觉很悦目。吴先生的骑术在马场里当然不是最棒的,但他很用心。经常看到他,牵马,刷马,习练。

活动中吴先生话不多,但所述的内容听来却很受益。

吴先生讲他牵他的儿马(此刻已骟),马挣脱他的控制,险些酿出大祸。作为一名马术爱好者,吴先生对马儿的了解和控制是有一定能力的,当他的马儿起扬,挣脱他的控制,冲向骒马(乎貉在上边),马的本性不考虑后果的表现出来,人最佳的选择是寻机再去控制。听到乎貉如果在晚半分钟弃马,儿马的前肢就会戳到他的腰上,马,人类可以了解,可以控制,但并非任何人,任何时候都可以!既便是顶级高手,也是如此!

面对超出自己能力应对的马儿,我干脆不试图去奢望能控制。人马安全最重要!

出生小驹

无缺 发表于 2007-5-9 10:44:00
QUOTE:
以下是引用全球通在2007-5-9 10:32:09的发言:

要分不同的话题细细地写吗:

奥运马术有一项在北京举行。。。。

马蹄原来的样子。。。。

马尾巴的功能。。。。

牵马时牵马索安全的握法。。。。

。。。。。

照片大大的有?

照片一张没照,因为注意力都集中到听他人说话

牵马时正确的手法是右手拇指朝内。(很多书上都讲过是知道的,但利弊被崔先生道出我知道自己日后会为了自己的安全注意和照做。)

马尾巴的功能是驱蝇和奔跑时平衡。我提一下是因为我一时高兴修了一下黄金的尾巴,被二师兄讥讽,心中不平衡

马蹄还是您老自行找资料吧!要文字我能力不够“无蹄,无马!”是肯定的!

奥运马术现代五项在北京开出一片空间,马也是国内的马。

出生小驹

无缺 发表于 2007-5-9 12:38:00

去参加黑美人第一次活动是闲来少事?不。是好奇骏曦?P老师?也不是。是什么?如果说是想寻求一条与马相对时更有益的道路,是可以自慰的。

在马周围晃荡两年,看到,听到,感到的可以说不少。辨析间,随崔老师穿梭中外,从牵马,到刷马,到验马;从马蹄,到马尾。睁大眼睛,竖起耳朵,如小孩子般聆听,接受崔先生吐出来的马见识。马,一生物,如此复杂,玄妙。

很想一一道来,但欲语又无力。

6号,离开时与吴先生走了一段路,他谈起他的马,他的马已然不再敬畏它,因由他总结是他把它宠坏,马儿该教育的时候,教育不够。面对斗志昂扬的马儿,我时常感觉自己无力,和胆怯,我知道我没有勇气和能力教育不了,教育不了时,任其自由发展是不妥的,为此常感到很恼自己的没长进,如何长进?但从自身安全和马儿安全的方面考虑,还是小喜、安于自己的那点小情调。

活动中也与崔先生提及马儿不听从我的指令,根本不惧我手中的鞭子,崔先生只是笑笑,没有给我什么回答。其实不是不知道方法,只是胆怯!胆怯马儿的抗争和表达不驯的方式。

7号,带着要如愿的决心,又把黄金牵入调教圈,斗志斗勇吗?也不算,只是试图要黄金知道我的意愿也是不可忽视的,我也是有要求的。用吴先生的话“丢了”,我想我一直与黄金关系良好,不曾丢掉它,它对我有它的分寸。

很恐惧黄金不驯的躁动表现,它的神情太熟悉了,有惊惧,有疑惑,有机警,我想是我的意志黄金难以把握吧!是我比较随意,表现出来的方式也带着两可。当我决心不妥协后,它跑跑就逼近我再现,我不再拿它没办法。当它察觉我意志坚定,在不想它靠近时坚决不要它贴近,它还是可以继续打圈练习。

人都是有一种本能吧!我相信马与人也差不多。就如武侠小说中描述的世界一般,身手如何,内力怎样,明眼人一看心中就有数。是否是敌手?搭上手就知道大概其。我相信,我与黄金慢慢切磋都会有收获。我很喜欢它,我相信它是知道的,它越来越信任我,我是可以感觉到的。有匹马做朋友,感觉为人很幸福。

骏曦 该用户已被删除
骏曦 发表于 2007-5-9 22:52:00

首次论坛--内容摘要

首次论坛-内容摘要

时间:200756

地点:北京万芳亭马术俱乐部

题目:在牵马,刷马,骑马和调马的时候,如何控制马?

经验分享:

1.      牵马的时候一定要随时与马保持联系,并通过声音和手上的动作不断提醒马匹,保持它的注意力在牵马者的身上,以便于对马匹的控制。(骏曦)

2.      马不安静,反抗,向后扯缰的时候,人最好不要使蛮力与马对抗,可以多一点耐心,给马一点反映时间,用缰绳“提醒”马匹向前。(骏曦)

3.      手的位置很重要,牵马者的手应该在马头的垂直线下方适当的地方,并使马体与人保持平行,这样才能使马匹保持正直向前的身体姿势。(程郁)

4.      非专业人士可以牵稳定,安静的成熟马,公马或年轻马需要专业骑手去应对。没有经验的人尽量不要做超出自身能力范围的事。(郝智)

5.      牵马或验马时两只手都要正确握缰(用拳头的下方与马联系),以保持对马匹的控制力。并且,缰绳的尾端一定要系个粗一点的结,以免马匹不安静的时候让缰绳伤到手掌或手指。(崔臣)

6.      牵公马的时候可以用左手晃动缰绳头的方法干扰马匹,吸引马的注意力。达到防止公马攻击行为的目的。(戴先生)

7.      要使用专业牵马绳牵马,杜绝用很细的绳子牵马,以免勒手。手中的牵马绳不要拖地,以免绊倒自己或让马踩到。(张文勇)

8.      牵马时,注意人的身体站位应该在马的肚带和勃颈之间,这样比较安全。(马友)

9.      防止被马的前蹄踩到脚的小诀窍:在行进中,人的左右腿与马的左右前腿同步。身体位置与马头并排。(程郁

10. 验马时的正确姿势和位置(人,马):现场动作示范。(崔臣)

11. 验马分为三项赛和场地障碍赛前验马,三项赛除了检验马匹有无外伤,还要测马的体温。(详细讲解-崔臣)

12. 刷马时如果马仰头,最好用右手抱住马头,左手用毛巾慢慢擦拭。(马友)

13. 马咬你的时候要分清是玩耍还是敌意,如果是敌意就严肃警告马,无论如何要保持自己的镇定和冷静。可以让马感受到威慑力,但是千万不能打马,以防止恶性循环。(骏曦)

14. 刷马的步骤:从上到下,从前到后,从左到右。刷马的动作需要由轻到重。擦马的毛巾要前后分开,保持卫生。(吴平)

骏曦 该用户已被删除
骏曦 发表于 2007-5-9 22:54:00

经验分享--接上页

15.

打理马时有恐惧心里的根源是不信任马。最好的办法是,多亲近马,多了解马。熟悉的朋友之间相处时,从心里上说是不会担心对方伤害自己的。(马友)

16.

扣蹄时要注意不能过分纵容马,掌握与马接触的分寸。扣蹄应该每天都扣,让马养成良好的习惯。(马友)

17.

马是很敏感的动物。一只苍蝇落在马身上,它都有感觉。因此,在打理马的面部,腋下和阴部等敏感部位时,动作一定要轻一点,慢一点。以免刺激到马,引起马的不适,造成马匹的不安静。(崔臣)

许多马友都用肢体语言表现了如何牵马,现场讨论很热烈,大家都兴致勃勃的示范了如何牵马以及提出了很多关于牵马的小诀窍。

还有一些马友提出了许多在牵马过程中遇到的困难,例如有位吴先生的汉诺威马见到母马就起扬,在现场引发了激烈的讨论。关于牵马的诀窍大家也分享了很多,例如马最害怕的动作等,这些问题都得到专家的现场示范。

在现场大家还提出了一些很有意思的问题。例如,如何刷马尾?现场专家还利用一位女孩飘逸的长发做了示范。

由于大家兴致太高,现场气氛很热烈,所以原本准备的四个议题牵马,刷马,骑马和调马暂时只讨论了两个,骑马和调马将在今后的论坛中讨论。

在讨论完后,万芳亭马术俱乐部的耿经理还特意提供了两匹教学用马给在座的马友现场体验,马友们把下午讨论的内容付诸实践后都表示很有收获,大家都期待着下次论坛

[此贴子已经被乌扎拉于2007-5-22 17:25:00编辑过]

出生小驹

无缺 发表于 2007-5-10 08:28:00
骏曦辛苦了

骏曦 该用户已被删除
骏曦 发表于 2007-5-10 20:09:00
QUOTE:
以下是引用无缺在2007-5-10 8:28:45的发言:
骏曦辛苦了

谢谢无缺的支持!

会继续努力的。:)

铁手飞 发表于 2007-5-10 21:59:00

今天刚修好电脑。

那天pessoa来啦?哪一个是?我在场啊?还和sam说看来pessoa兄来不了了。真晕。

出生小驹

无缺 发表于 2007-5-11 08:34:00
QUOTE:
以下是引用铁手飞在2007-5-10 21:59:47的发言:

今天刚修好电脑。

那天pessoa来啦?哪一个是?我在场啊?还和sam说看来pessoa兄来不了了。真晕。

您是郝先生吗?

铁手飞 发表于 2007-5-11 16:14:00
QUOTE:
以下是引用无缺在2007-5-11 8:34:42的发言:

您是郝先生吗?

不是。您是那个戴眼镜的女孩吗?

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2007-5-16 03:51:00

期待下一次“黑美人”马术论坛的再次開展

[em10][em10][em10]

骏曦 该用户已被删除
骏曦 发表于 2007-5-28 22:31:00

黑美人马术论坛--第2次论坛(骑马的时候如何更好的控制马?)

“黑美人”马术论坛-第2次论坛

间:200763日,下午15001800

点:北京月河湾马术俱乐部       咨询电话:  13521030833

京顺路孙河大桥西侧2公里  

本次话题:如何控制马?

——主要讨论在牵马、刷马、骑马和调教马等不同的情况

下,人与马接触时的控马技巧。

(说明:56日的首次论坛因时间的关系,只讨论了牵马和刷马两部分的内容。所以,此次论坛会继续完成大家关心的骑马时的热点话题的讨论。)

人:骏曦

特邀嘉宾:呼和(原内蒙队专业障碍骑手,职业马术教练员)

注意事项:

1.            本活动讨论的内容只限于与马术相关的技术、知识和爱马理念的范围,不涉及时事及社会敏感问题的评论。

2.            欢迎参加论坛的朋友积极参与讨论。发言人均可充分发表个人的意见和见解,目的是互相学习,探讨问题和分享经验。

3.            公共场所,发言者请注意使用文明、适度的表达方式。禁止出现不礼貌的语言和行为。

议:因场地有限(座位预计: 3040),请提前电话报名咨询

参与人数并预约座位,以避免可能给您造成的不便。

预约电话:  8720 1870

[此贴子已经被admin于2007-5-31 11:54:17编辑过]

骏曦 该用户已被删除
骏曦 发表于 2007-5-28 22:34:00

本次热点问题提纲

3.在骑马时如何能够更好的控制马?

什么叫“马骑人”?为什么?

如何让马前进,停止,转弯,加速,减速……

什么叫“马的自我承载”?

如何做到人的自我控制?

4.调马

为什么要给马打圈,打圈前需要做什么准备工作?

何时打圈?每次需要多长时间?

怎样给马打圈?怎样确认马的工作状态是最好的?

打圈时马不走或走不圆,应该怎么办?

马总抗缰,缰绳太重,有时会被马拖着跑,怎么办?

给马打圈时可能发生什么样的危险情况?

希望:参与本次论坛的朋友可以带着问题来讨论,更希望大家的

经验能够更好的帮助大家。

骏曦

出生小驹

无缺 发表于 2007-5-29 11:57:00
我到

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2007-5-29 21:59:00
希望能去

3万