勾脚尖还是不勾脚尖?什么是对错?!-“黑美人马术论坛”(见123楼)

骏曦 发表于 2007-5-1 06:59:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 136 177501

3万

超级版主

马语者

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
雪克 发表于 2007-6-1 11:18:00

首期论坛摘要收藏,期待下期!!!

骏曦辛苦了!!!

严重感谢!!!

全球通 发表于 2007-6-1 15:44:00
QUOTE:
以下是引用骏曦在2007-5-28 22:34:41的发言:

3.在骑马时如何能够更好的控制马?

什么叫“马骑人”?为什么?

如何让马前进,停止,转弯,加速,减速……

什么叫“马的自我承载”?

如何做到人的自我控制?

4.调马

为什么要给马打圈,打圈前需要做什么准备工作?

何时打圈?每次需要多长时间?

怎样给马打圈?怎样确认马的工作状态是最好的?

打圈时马不走或走不圆,应该怎么办?

马总抗缰,缰绳太重,有时会被马拖着跑,怎么办?

给马打圈时可能发生什么样的危险情况?

希望:参与本次论坛的朋友可以带着问题来讨论,更希望大家的

经验能够更好的帮助大家。

骏曦

希望日后能在网上看到每个议题的讨论纪要。

Man

游客

Man 发表于 2007-6-1 18:30:00

纪要  意义不大

首先你要看发言人的学习背景,如果自我摸索成才,那“纪要”是人家摸索的经验,存在适用性问题

如果是跟这本书学的跟那本书看到的,不如你自己找来书看看,没准得到的心得更多更全面

此论坛,就是个活动

世界上大量的学成无不基于理论教育和科学实践交替进行的专业的集中学习。

因此,作为这样的活动多支持,有事没事的人多参与,好。

但理论的专业性及实践科学性值得商榷并思考,作为推广更需三思,树人在百年毁人在一夕

出生小驹

无缺 发表于 2007-6-2 06:23:00
QUOTE:
以下是引用Man在2007-6-1 18:30:10的发言:

纪要  意义不大

首先你要看发言人的学习背景,如果自我摸索成才,那“纪要”是人家摸索的经验,存在适用性问题

如果是跟这本书学的跟那本书看到的,不如你自己找来书看看,没准得到的心得更多更全面

此论坛,就是个活动

世界上大量的学成无不基于理论教育和科学实践交替进行的专业的集中学习。

因此,作为这样的活动多支持,有事没事的人多参与,好。

但理论的专业性及实践科学性值得商榷并思考,作为推广更需三思,树人在百年毁人在一夕

您说的很中肯,但我觉得有还是胜于无的。

骏曦:不可以偷懒哦!

我其实挺想写,但我知道我写不好

大家都是在摸索中行走。

出生小驹

无缺 发表于 2007-6-4 08:52:00

黑美人论坛―――二次收获

一阵雷雨过后,是润泽,穿行在河堤上,生活竟会如此梦幻又真实!喜鹊和啄木鸟不时从眼前掠过,发出叫声。

周日下午,月河湾,黑美人二次论坛如期举行。最受益的是黄金---我的小朋友。

越想写好,越对堆积出来的文字不满意!是心态变了吧!从先前自娱自乐,到想、试图用恭敬的态度记录下自己眼中,耳中,心中的点滴。

大师兄和小宇

大师兄和小宇

看到很开心大师兄,每次看到大师兄都会没缘由的笑。总感觉大师兄要是在穿古装的年代,最适合做一名宰相,能文能武的宰相,嬉笑怒骂间令人惊艳的宰相。听他说他已经又买了匹马,真替马开心。大师兄对马的方式以及态度值得马友好好学习。整个论坛中,大师兄和小宇,业余与专业骑手都很少话,只是论坛结束,大师兄与SAM版主做了好久的交流经验。

SAMP老师

P老师究竟何人?SAM说是否认知不重要。当SAM的大眼睛里闪耀出孩童的好奇消失在自己的置疑中。P老师究竟是何人?是否见过,是否认识真的不重要。SAM说得很好!

P老师来自何方,去往何处根本不重要,沿马路行走,不时感知他策马而过,轻快的马蹄声,和挺拔的背影,是记忆中珍贵的与马有关的礼物。

崔老师与戴宗

很孩子气的邀请崔老师看我的小朋友。崔老师爽快的答应。边走,向他们告知我的小朋友很害羞,对陌生的人总是提防,闪避,不亲和。

小朋友很不给面子,叫了它好久,它才过来,吃了口胡萝卜就不再理睬。崔老师以及戴宗置身我小朋友的世界,开始对它善加诱导。观察小朋友的表现,从先前不知所措的张皇,到慢慢情绪平静。戴宗用了十分钟将它擒住。之后,三擒,三纵。比之先前看到人擒它真是差距巨大!每次小朋友的家长要骑它都会费时费力,趟起尘烟滚滚,更糟的是人仰马翻,也就是小朋友的家长痴心不改,要将骑马进行到底,换他人,不二选择是放弃!戴宗和崔老师这般捉马是头一次看到,同样的环境,同样的马,却是另一种风景。

如何描述呢?小朋友的家长是软硬兼施,成效完全看小朋友当时的状态。出奇制胜,小朋友还不曾想明白怎么回事被擒当然有,更多的时候是小朋友四处逃逸。

戴宗和崔老师没有强迫小朋友接受,是小朋友主动靠拢上来,配合他们。真是很神奇。从来没有看过小朋友肯那么听什么人的指挥。看多了小朋友的糟脾气,以至小性子,在戴宗和崔老师的手上,所有恶习都消失了。很乖巧,很可心的小朋友的本来面貌。

出生小驹

无缺 发表于 2007-6-5 16:35:00

本次热点问题提纲 

3.在骑马时如何能够更好的控制马?

什么叫“马骑人”?为什么?

如何让马前进,停止,转弯,加速,减速……

什么叫“马的自我承载”?

如何做到人的自我控制?

怎么说呢?以上这些二次论坛的时候骏曦都有讲,并且是自身给大家示范。每个人的理解和认知不同,收获当然有异。我也复述困难,建议如此活动马友多参加。

如何能更好的控制马,我的体会有限,难以用文字描绘自己的感觉,“马骑人”于我是最平常的事。在马场里,我能骑走的马不多,也可以说如果马不想走,我是没能力仅用身体的辅助、要求把它们骑走的。基本要领教练讲过很多遍,压脚,送胯,脚后跟磕马肚子,但我做,效果总是时灵时不灵。马好不容易走了,把握方向对于我来说也是问题。马前进,停止,转弯,加速,减速……看水平高的人做起来很漂亮,我知道自己只能是马骑人的水平。

总的说来我在马背上平衡、协调能力都很差,并且骑马开始时总是特别紧张、慌张,加上对坠马多少的恐惧,虽然总在马场,但骑术提高非常有限。也许是因为练习太极拳时师傅总是要求练周身一股劲,强调自身控制自身的平衡与协调,因此,在马背上,当自身的平衡因马运动改变时,心中会不自主的要求自己先稳定下来,在这个过程中马就会脱离受控状态。

先头也与其它马友交流过马要如何骑。一直感觉自己的认知方向没错,只是自己难做到。骑马与太极里的推手极相似。本来不打算写这些,因为没有太极基本认知的人产生共鸣不容易。可还是决定写写,思绪还不是很顺,大家看看,分享一下我的认知,或许有人能留下令我继续梳理的线索。

以我与我师傅推手为例。人与人搭手,是着力点与着力点的接触,重心与重心的感知。我与师傅推手,师傅能瞬间感知我的重心,乃至变化,在控制我重心的过程中使我顾此失彼。我虽年轻,但腰胯没有师傅的灵活,手脚相协调的配合也不及师傅的随合。师傅破坏我重心的方式可以极快,也可以极缓慢,收放随他的意。就像坠马,我的重心没了,可能坠得极快,也可能是极慢。

如何能做到马自我承载,我不知道。理念上马的自我承载是马控制好它自己的重心与节奏,人的自我控制应该同样。

也不知道大家能不能看明白我自己的体会。?

出生小驹

无缺 发表于 2007-6-5 16:35:00

4.调马

为什么要给马打圈,打圈前需要做什么准备工作?

何时打圈?每次需要多长时间?

怎样给马打圈?怎样确认马的工作状态是最好的?

打圈时马不走或走不圆,应该怎么办?

马总抗缰,缰绳太重,有时会被马拖着跑,怎么办?

给马打圈时可能发生什么样的危险情况?

说到给马打圈就像人习武前师傅通常会要求站桩差不多。打圈可以使马的步伐有弹性,情绪稳定。

打圈前,最好要备上鞍戴上调教笼头。

何时打圈书上通常有说,对于业余爱好者来讲实际上比较难做到,每次打圈时间书上也有说,实际上我也做不到。在适合的时间,适合的地方,用适合的方式打圈,对马是有益的,凡事均讲度,过就不好。

我通常是把马牵到调教圈,调教索用不好,因为时松时紧,有时还成牵拌。可数的几次也都做了记录。

马可以很放松的跑圆,注意力集中,并且听从口令为好。

“打圈时马不走或走不圆,应该怎么办?”这个问题很困扰我,先前有鞭子晃,马就会跑,现在两个鞭子对着它,它都不卖我的帐,它一贴近我就害怕,打圈受挫。知道是自己不够坚决,马靠近是要胡萝卜。

“马总抗缰,缰绳太重,有时会被马拖着跑,怎么办?”也没什么好办法,教练总是提醒要自己稳住,抖扯调教索,说调教索相当于缰,要用它控制马,但我就是做不好。

危险是无处不在的,马会起扬,可能会尥蹶子,也有可能因此蹄铁脱落飞出。调教索控制不好,伤到手,或伤到马嘴角。

周日,崔先生给黄金打圈,黄金的工作状态是最好的。崔先生系调教索的每一个动作都很缓慢,节奏很好,鞭子在马要懈怠之前就给出督促。很难描述感觉!没有长时间去做是不可能做得那样心平气和,力度拿捏得那般好的。

话可能有些远,人与人相处,有的人提要求会乐意听从被指派,有的人说什么都会当耳边风,不理不睬。如此也适用与动物!我要求黄金,黄金就不理会,崔先生怎么要求,黄金就无比驯顺。虽然我知道我的要求与崔先生传递给黄金的是相同的,但差别在哪里?是我还要习练。

崔先生说每天按周日下午的方法调教黄金一遍,当时心里就暗想,自己做不到。看到好的,努力模仿,只能如此勉励自己。

版主

QQ
饿狼 发表于 2007-6-5 19:05:00

3日我在北京可是不知道有活动啊  郁闷   7日还去北京

可是北京的马友都不认识 哎 没办法

骏曦 该用户已被删除
骏曦 发表于 2007-6-7 22:30:00

第2次马术论坛---经验分享

2次马术论坛-经验分享

今日话题

1.           如何让马前进,停止,转弯,加速,减速……

2.         什么是“人骑马”?为什么有时候是“马骑人”?

3.         人的自我控制?马的自我承载?

经验分享:

1.         马的前进,停止,转弯等行为是来自人的指令,指令的发布是通过缰,脚,骑坐。指令分为主辅助和副辅助。主辅助是缰、脚、骑座。副辅助是鞭子、声音、马刺等。(崔臣)

2.         人与马的联系:马通过嘴里的缰传递自己的想法和行为。人则通过骑坐进行控制。马嘴传递的每一个动作都会通过人的骑坐反馈给马背,从而使马嘴与马背建立联系。马的不服从和抗拒会通过这种联系作用到马自身即马背上,使得这种不服从和抗拒只会使自身得到不适,达到纠正、调整马姿态的目的。(崔臣)

3.         马转弯时不服从,问题处在重心错误和指令不清。比如,让马左转,应在马的左前肢抬起时向左带缰,但外方缰不能放松,迫使马向左落蹄,同时外方腿挤靠马身,达到使马左转的目的。(呼和)

4.         马在转弯和运动时人的骑坐要落在马的外方腿上。(马友)

5.           马术包括很多内容,当你学习时首先要明确目的是什么。是马场马术还是西部休闲?打个比方:军人踢正步是炼出来的,走起来有精神有气势,走起来感觉就是不一样。但是平时没有谁用正步走路,再比如,模特在T型台上走猫步,可在台下还是走便步的。(马友)

6.         马从运动到停止的转换,人的平衡很重要,如果给马发出停止的指令,而人在马停止的瞬间不能保持平衡导致身体前冲,不但会伤到马,而且会让马对人失去信任,导致以后的不服从。(呼和)

7.         人骑马,意味着人控制马,让马服从,精确的按照人的指令行动,否则就变成马骑人了。

8.         马运动时有3种状态,一是受衔(工作状态),二是避衔(逃避工作状态),三是抗衔(拒绝工作状态)。前者是人骑马,是正常状态,后面两者则是非正常状态。因为当马避衔时,马表面上表现出服从,实际上是在用自己的方式逃避控制,比如将头尽量回收,下沉,作出受衔和服从的样子,实际上是在避衔,是在自我行事。所以当马避衔和抗衔时,实际上都是马在“骑”人。(呼和)

骏曦 该用户已被删除
骏曦 发表于 2007-6-7 22:31:00

经验分享

9   那么动作“规范”和“自然”哪个更重要呢。对于初学者和以休闲骑乘为主并且所骑马不是受过专门调教的,那么动作“自然”就比较重要。而对于以马场马术为目标,并且骑乘的是受过正规调教的马,那么“规范”就显得重要了。(让戴宗)那么动作“规范”和“自然”哪个更重要呢。对于初学者和以休闲骑乘为主并且所骑马不是受过专门调教的,那么动作“自然”就比较重要。而对于以马场马术为目标,并且骑乘的是受过正规调教的马,那么“规范”就显得重要了。(让戴宗)

超级大马疯

马友 发表于 2007-6-8 21:20:00

个人认为,规范与自然是相互统一、相互依存的,只有规范才能自然;有了自然也就规范了。“骑马最难的是什么(辅助动作)都不做”。是否从这句话中我们可以体会到一些什么?

规范”和“自然”哪个更重要呢?

答案是一样重要!

[em48]

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2007-6-8 22:11:00
QUOTE:
以下是引用马友在2007-6-8 21:20:23的发言:

个人认为,规范与自然是相互统一、相互依存的,只有规范才能自然;有了自然也就规范了。“骑马最难的是什么(辅助动作)都不做”。是否从这句话中我们可以体会到一些什么?

规范”和“自然”哪个更重要呢?

答案是一样重要!

[em48]

答对了!

什么都不做,也就没有内外方,只有正直和随心所欲。

马友老师少见啊

超级大马疯

马友 发表于 2007-6-11 22:57:00

[em48][em48][em48]

3万

超级版主

马语者

QQ
雪克 发表于 2007-6-12 09:39:00
收藏了。

超级大马疯

马友 发表于 2007-6-21 22:48:00

骏曦 该用户已被删除
骏曦 发表于 2007-6-24 17:17:00

第3次马术论坛---您摔过马吗?怎样才能不摔马?!

“黑美人”马术论坛-第3次论坛

间:20070708日,下午15001800

点:北京燕龙国际马术培训中心   电话: 6159.5335

本次话题:您摔过马吗?怎样才能不摔马?

特邀嘉宾:措东(西藏队盛装舞步骑手,职业马术教练员)

人:骏曦

主要讨论:如何学习马场马术(又名:盛装舞步)?

1.         什么是骑座?什么是正确的骑座?

2.         学习马术时常见的动作错误和概念错误点评。

3.         如何找到正确的学习方法?

预约电话:6159.5335 / 8720 .1870

座位预计: 3040人。为了将此活动组织得更好,请希

望参加论坛的马友们提前电话报名并预约座位。由此,

可以避免因场地限制而可能给您造成的不便。

望:参与本次论坛的朋友可以带着问题来讨论。

待:大家以往的宝贵经验能够更好地帮助大家。

注意事项:

1.        本活动讨论的内容只限于与马术相关的技术、知识和爱马理念的范围,不涉及时事及社会敏感问题的评论。

2.        欢迎参加论坛的朋友积极参与讨论。发言人均可充分发表个人的意见和见解,目的是互相学习,探讨问题和分享经验。

3.        公共场所,发言者请注意使用文明、适度的表达方式。禁止出现不礼貌的语言和行为。

3万

超级版主

马语者

QQ
雪克 发表于 2007-6-25 10:02:00

又一次错过。看来只跟论坛纪要有缘!!!

祝第三次论坛圆满成功。希望第四次论坛自己不会再错过。

出生小驹

QQ
我从事马二十多年有很多话在上面讲不出来因不会打字

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2007-7-16 20:30:00
QUOTE:
以下是引用在2007-7-13 0:24:25的发言:
我从事马二十多年有很多话在上面讲不出来因不会打字

[em01]

论坛应该开语音信箱

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2007-7-16 20:40:00

没看到这次论坛的总结.

绝对避免摔马是不可能的,那样马术的危险级别就会大大降低.

风险是可以控制的,最根本的是马匹要适于教学,俱乐部有完善的安全制度并落实.

不是每个人都有好的平衡和骑坐,有些骑坐好的已经摔过很多次了.所以要对广大马术爱好者安全负责,也是对马术运动负责.安全不能屈从于经济利益.

都做好了也会摔,这就是马术运动,别害怕,你可以买一份我推荐的保险.哈哈,开个玩笑