图解二战时期日本乘马具及我军骑兵装具的演变

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
日本二战时期的陆军骑兵和军官制式乘马具 定型和使用的主要有两种 1是脱胎于明治30年式的大正14年式骑兵乘用马具 大正14年式始于1925年一直用到1945年,是二战时期骑兵士兵和士官的最主要乘马具 从存世文物和照片上看部分军官也在使用 因为使用时间长,适用人群多,存世量相对较大,所以14年式乘马具是我们比较容易找到的. 2是陆军将校95式乘马具 它的制式化的进程比较复杂: 1922年日本陆军乘马令废止军官自带马具,实行官给供应. 1923年将校乘马具达到制式化标准. 经过改良1933年制式化的军官乘马具通过日本骑兵学校 陆军野战炮兵学校辎重兵第一大队的试验认为比较适用予以审查通过. 1935年到1938年制式军官乘马具正式成型并投入使用.1935年是日本皇纪2595年(昭和10年),故称95式将校乘马具. 始于1935年终结于1945的95式军官乘马具,因装备时间相对较短,使用人群少,收藏难度相对来说较大. 我用了一年的时间,终于找到了一套,和旧藏大正14年下士官及骑兵用乘马具式贴在一起,大家可以对比看看区别 闲话少说 有图有真相 先贴14年式 h4v6sY

相关帖子

已有(47)人评论

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-8-3 10:44:35
---------- h4v6sY

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-8-3 10:47:53
----------[/quote] 95式...... h4v6sY
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-8-3 10:51:19
95式......[/quote] 接着贴,95式少见些,就多贴了几张 h4v6sY
更多图片 小图 大图

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-8-3 11:02:23
接着贴,95式少见些,就多贴了几张[/quote] 在战争期间毒气的使用是非常频繁的 人有防毒面具,军马呢? 我收集了些马具携行未使用防毒绑腿,大家看看. h4v6sY
更多图片 小图 大图

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-8-3 11:20:46
在战争期间毒气的使用是非常频繁的 人有防毒面具,军马呢? 我收集了些马具携行未使用防毒绑腿,大家看看 ...[/quote] 总结一下14年和95式的比较 1 95式的负担较小 鞍囊旅囊容积小,鞍囊背后有插铁(所以95式的鞍囊挺拔) 鞍囊旅囊和前桥后桥结合捆扎的方法不同,95式的旅囊是皮革的,14年式是帆布的. 14年式鞍囊背面有透气开孔 95式鞍囊后面没有 2 95式有鞍包(鞍褥前端阻挡膝盖的部分)14年式没有. 3后桥95式是三个平行的缚带托环 14年有一个缚具托板,2个缚具托环. (缚具托环下面那个环是尾鞧托环) 4 95式比14年式工艺复杂,缝线尽量隐藏。肚带根比14年式少1对 5 军官水勒上都有徽章,士官和兵卒没有. 我把这两套鞍子放在一起 按历史图片的排序,前面是95式 后面是14年式 区别大家一看便知. h4v6sY

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-8-3 11:28:09
加上我对实物的描述。 近代日军骑兵战法战术沿袭自欧洲,通过侵略战争对我国骑兵影响很大。研究日本乘马具的历史可以找出解放军骑兵装具的来源和发展变化,解放军骑兵装具我只有图片没有实物,一会儿贴上来和大家共享. h4v6sY

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-8-3 11:38:19
加 ...[/quote] 解放军的55式骑兵鞍囊,就是简化版的95式鞍囊,没有鞍囊插铁,缚带也简化了 h4v6sY
更多图片 小图 大图

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-8-3 11:44:28
解放军的55式骑兵鞍囊,就是简化版的95式鞍囊,没有鞍囊插铁,缚带也简化了 ...[/quote] 旅囊的图片来自美国 美国的说明是“原越南战争中国军队骑兵的马用包装袋”其实就是帆布旅囊. h4v6sY
$T2eC16F,!wsE9suw)yL3BR1pq !SI!~~60_12.JPG

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-8-3 11:56:06
旅囊的图片来自美国 美国的说明是“原越南战争中国军队骑兵的马用包装袋”其实就是帆布旅囊. ...[/quote] 现役解放军骑兵使用的95鞍 (赶巧了也叫95鞍)除不再使用鞍囊旅囊,腹带由1根改为前后2根,基本上是日军95乘马具的简化版. h4v6sY

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-8-3 12:13:39
现役解放军骑兵使用的95鞍 (赶巧了也叫95鞍)除不再使用鞍囊旅囊,腹带由1根改为前后,基本上是日军95乘 ...[/quote] 感谢来自日本、美国和国内北京广州东北的朋友给我提供了实物和资料,能让我能接触和了解这个不被人重视的话题. h4v6sY

972413610 发表于 2014-8-3 12:36:22
就是不知道现在哪里还能买到真正的军鞍。

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-8-3 16:15:37
972413610 发表于 2014-8-3 12:36
就是不知道现在哪里还能买到真正的军鞍。

有心找还是能找到的,这基于眼力 机遇和魄力。
目前国产正品军鞍来日本二战时期的军鞍还都不是特别难找
但是比起2008年前后难度大多了.
更不要说2000年前后了
再过几年收藏的难度会更大.
象我这套完整日军95式军官乘马具.
目前国内已知的一个巴掌都能数过来:(手头有单个鞍子和个别配件的不算)
内蒙多伦马具博物馆有一套
内蒙通辽军品藏家有一套
北京军品藏家有一套
再就是我的了.我去年打算收这个就去这几家磨,人家根本没有出让计划
就是撂下一句话,祝我好运。
感谢几位的吉言,感谢网络全球一体化和国内外朋友的帮助.
这不是也有一套了吗?

太仓响马 发表于 2014-8-4 01:39:55
仔细拜读了此文,感觉我们国家现在 的军鞍都没有小日本二战时期的质量好!
我这还有好几副真军鞍呢

小爷就是屌 发表于 2014-8-4 06:50:34
大仓响马上照片看看

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-8-4 08:30:36
太仓响马 发表于 2014-8-4 01:39
仔细拜读了此文,感觉我们国家现在 的军鞍都没有小日本二战时期的质量好!
我这还有好几副真军鞍呢 ...

这个也是正常
随着骑兵的没落
骑兵装备也不被人所重视
二战时期日军马具按照欧洲综合鞍的方法做的,级别分明,一丝不苟.
从费用上看,日本利用甲午以来的赔款大兴武备
有钱做的自然好.
我这些东西是日军早期的
到了晚期财力枯竭做得也是一般了.
再有小日本历来小事上做的很精细
但是在大事上糊涂。
我们应该学习日本人的认真精神
发扬我军吃苦耐劳的精神,这样才能在下一次战争中取胜.

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-8-4 09:19:59
小爷就是屌 发表于 2014-8-4 06:50
大仓响马上照片看看

我也想看看 我手头有解放军65式 95式的资料图片
但是55式就见过鞍囊和旅囊 鞍子什么样我也不清楚
解放军的骑兵教材对乘马具的制式这边多半语焉不详
我听70-80年代的老骑兵说过
他入伍时军队还有日军的鞍具作为堪用品在使用
但是日军的鞍具是为东洋马长途骑乘用的
又大又沉,部队中很少有人用.
我推断我军骑兵在解放战争和建国初的鞍具多半会使用缴获的国民党或日军鞍具
或者使用民间的马鞍
在1955年左右形成自己的制式,大体会参考日军的鞍具
在中苏蜜月期时会受苏式鞍具的影响
解放军65式乘马具是最简化的版本
解放军95式是参考世界各国军鞍(主要是日军鞍)制定的简化版
这些都是根据目前零散的资料图片推断而成
没有找到确切解放军的官方的记载
以后如果发现我的推断有误
我会修正的
去年就类似内容我写过一个帖子
http://bbs.horse.org.cn/thread-112333-1-1.html?_dsign=3a8a69a0
今年买了些专业书,发现我以前的一些错误认识,所以重开了个帖子

奥登堡大种马

tanxu 发表于 2014-8-4 16:10:41
祝贺!祝贺!
在日本骑兵军品个人收藏圈里,冷兄绝对名列前茅。电子书收到了,多谢。

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-8-4 16:19:53
tanxu 发表于 2014-8-4 16:10
祝贺!祝贺!
在日本骑兵军品个人收藏圈里,冷兄绝对名列前茅。电子书收到了,多谢。
...

感谢,在国内已知的藏家里还行吧不足之处也很多.
象北京军品藏家有套完整的日军军马防毒覆(未使用品)我就没有.
那个使用过的不敢收呀。
还有去年年初错过了日本近代骑兵创建时的制式马具30式鞍
也挺遗憾的。
因为财力有限错过的东西还很多......
能收到这个算我运气好
也祝大家马年好运.

123下一页