“星云”

FeLix 发表于 2014-9-24 20:01:24 [显示全部楼层] 只看大图 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 12 3067

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

他叫“星云” 今年4岁,是阿拉伯和奥尔洛夫的结晶,三个月以前来到了我们的马场并且和我成为了朋友,刚认识的时候我们彼此是那么的陌生,轻微的动作都会使对方紧张,我尝试着慢慢的用手抚摸着他的头,以表达我对他的喜欢,同时也想缓解我们彼此的尴尬,增进友谊进而相互的取得信任。
似乎我想的过于简单了,几天下来虽然他会主动的过来和我亲近,但是我能感觉到他那敏锐的神经一直在注意着我的一举一动,稍微快一点的动作立刻会使他的肌肉变得僵硬,我努力的尝试了多次让他明白我的善意,其实真的想和他成为可以交心的朋友,慢慢的慢慢的他对我有了信任,开始对我没有那么紧张了,我们的关系逐渐的亲密起来,我开始带着他在调教圈里面散步,并且经常性的让他认识一些新的东西,比如“袋子”“瓶子”等等,当他对这些长的怪怪的东西没有戒备心理的时候我变得严格起来,以命令的口气要求他圈乘快步,他开始有些烦躁,后来便接受的我的要求,如此反复后他变得更加的安静,认真的听从的微妙的指挥。

这一天,我鼓起了勇气,慢慢的慢慢的备上了马鞍,轻轻的趴到他的背上,他似乎知道了我的意图,开始疯狂的躲闪,一次不行就两次,两次不行就三次.......终于他停止了反抗,接受了我这个一百多斤的汉子在他的背上动来动去,似乎也同意了驮着我走走。。就这样慢步、快步、跑步,虽然速度不是很快,但也能感觉到他的那丝不安,两只耳朵密切的注释这周围的一切,又过了一段日子他开始喜欢上了和我一起在软软的沙地里奔跑,并且对外面不熟悉的环境也少了几分警觉,我也渐渐的越来越的享受着这风驰天下的感觉,为了更加的刺激,也想试试这家伙到底能跑多快,一瞬间我忘乎所以,猛的在他的肚子上一磕......这是我第一次对他用这样的指令,他也被我这突入袭来的挤压搞的不知所措,也许是本能反应,他不顾一切的疯跑起来,似乎也就几秒钟我们已经到了跑道的尽头,这时候他完全的忽略了我的转弯和停止信号,一下子撞到了白色的木质围栏,我觉得小腿有阵剧痛,也拼命的拉住了缰绳,他终于停了下来,然而我的重心还在马背侧面无法回复到中间,只能依赖缰绳期待能爬回鞍子上,也许是力气太大了,他更加的不安,双前腿拔地而起,瞬间变成两腿直立,我害怕极了,便松开缰绳侧身落马,连滚带爬狼狈不堪,他似乎觉得整个世界都变得特别恐惧,于是拼命的开始奔跑,一圈、两圈......终于在门口处听了下来,回头看看还在地上的我,似乎要说他好想回家,我自然明白他的心意,但是为了消除他内心的恐惧,也尽量为我的愚蠢的过失弥补,我牵着他又慢步的走了几圈带他洗了个澡然后送回了家里。。。

有了这个教训我在也没有对他有这样的不规则指令,慢慢的他对我重新建立了信任,步法的韵律越来越好,开始懂得了如何用后腿发力,如何弓颈低头,如何跨越地杆,如何横向运动......

我们的关系一天比一天好,他会的也越来越多,不但对我信任,对其他人也表示出了亲和与服从,我开始尝试带他对野外认识更多的事物,汽车、摩托、土堆......他慢慢的适应了外面的所有,在他的背上摇动是件无比幸福的事情,暖暖的阳光和两侧的绿荫映现出来的景色美极了,风声呼呼的划过两耳间是无比的享受......

我想我和他可以一直这样幸福的在一起玩耍,但今天得到了一个几乎让我崩溃的消息,他要走了,他的真正的主人要给他换一个家,他的新家很漂亮,也很大气,我很想留住他,但是我没有理由,只能默默的默默的......

希望他在那里一切都好,希望管理他的朋友可以像我这样爱他、懂他,知道他的习惯,可以好好的照顾好他......

已有(12)人评论

三岁生个子

lyman 发表于 2014-9-24 21:25:57
好文笔 好马  好人

木辛 发表于 2014-9-25 09:55:59
写的好有感情:)

纯血疯马

qiuqiuba 发表于 2014-9-25 21:17:30
不错哈.

第一次上马背可能还是急了点, 不一定非要第一次就完全骑到马背, 可以先站在地面用双臂慢慢压, 和备上鞍分别单侧踩镫, 等马背经多次适应了人的重量, 精神上对背上的负重也适应了, 在完全骑上马背. 而且最好有助手帮忙牵马安慰马.

版主

QQ
FeLix 发表于 2014-9-27 17:29:35
lyman 发表于 2014-9-24 21:25
好文笔 好马  好人

多谢您的评价,“星云”和我很般配,可惜不能永相依......

版主

QQ
FeLix 发表于 2014-9-27 17:30:57
木辛 发表于 2014-9-25 09:55
写的好有感情:)

谢谢,文笔差了点,其实内心情感还有很多

版主

QQ
FeLix 发表于 2014-9-27 17:33:20
qiuqiuba 发表于 2014-9-25 21:17
不错哈.

第一次上马背可能还是急了点, 不一定非要第一次就完全骑到马背, 可以先站在地面用双臂慢慢压, 和 ...

多谢您的建议,我非常认同,您是真正的懂马人,这么多年过来其实因为自己的盲目自信也吃了很多亏,懂马是爱马的前提,我会继续努力......

内蒙狼 发表于 2014-9-27 21:45:39
如果你是一名教练 那你是合格的教练 顶你

出生小驹

鲁呵呵 发表于 2014-10-14 22:21:52
能写,可以码小说了

一岁乳马

军舰 发表于 2014-10-21 15:01:15
您是用心的爱马人

司马青衫 发表于 2014-10-28 09:23:52
文笔真不错。
人马相逢一路缘。