中国马术网

 找回密码
 加入

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 1405|回复: 6

[文字] 骑术和感觉

[复制链接]

7

主题

25

帖子

100

积分

版主

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
100
发表于 2015-2-4 11:49:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入   扫一扫,用微信登录

x

文/黄祖平

骑术是一门感觉艺术,感觉是人马之间最根本的联系。感觉是摸不到、称量不出而又真实存在的。行家可以从马的运动中“读”出骑手运用的那些感觉,感觉是可以“品”、可以“回味”的。经过常年累月的训练,好骑手们在技术和知识上大致可以接近,但感觉上的差异拉开了骑术水平的高下。

感觉是骑术的根本,骑马就是骑感觉,练马的核心就是练感觉。超级骑手把他们的感觉教给马,使马一步步成为成熟马,好马,顶级马,普通骑手自身感觉不够,他们练不出来顶级马,要体会顶级马只能用钱去买,买来时间长了,自己的感觉不够强,那么马的感觉也会逐渐失去,甚至染上坏的感觉,于是要请好骑手来给马恢复感觉,如果马的感觉被破坏的严重,感觉就恢复不了了,就只有再买马,用钱买回感觉。现代技术足够发达,但在骑术这个行业,电脑和机器是绝对替代不了骑手的,感觉的教授还是靠人,靠好骑手。所以,骑手的一生都在追求感觉,感觉是保值的。
德国骑手崇尚感觉,他们说感觉是天生的,是可以意会难以言传的,是很难“教”的。比如马库斯-埃宁,他骑出的每一匹马,甚至是四五岁的年轻马,外行人也会被那种美所震慑。但他的这种感觉,就连和他朝夕相处的弟弟约翰-尼斯也学不出来。所以,碰到某些骑术现象的时候,德国教练总有万能答案:这个属于感觉方面的事,语言无法表达清楚。

我以为,感觉要靠“悟”,悟不到,悟不出时,旁人可以启发,关键是准确的比喻,先让人“神会”,再有那么一匹有感觉的马,还要在这匹马出感觉的那个时候,让人骑上去,那感觉一下就抓住了。感觉一旦拥有,就属于自己的了。但这只是一种或几种感觉,骑马的感觉是一层层的,上了一层又看见更高的一层。比如埃宁,他的感觉之丰富,多数骑马人穷其一生也不能尽阅。
青少年多是在马背上学的感觉,他们身体协调,由感性直接抓感觉;成年人在这方面另有优势,丰富的人生经验和处世道理都是比喻的载体,他们在马下就可以练感觉,女性最有优势,女性具有独特的第六感觉,所以常见女骑手以“不合理”的骑法,击败功力强大的男骑手。但这类骑法难以“读”懂,“品”起来也是怪怪的。所以即使是最好的女骑手们,也大都没有什么学生。

中国人骑马的感觉肯定是占优的,因为武术、气功乃至书法、诗词等传统文化,本身和骑术都有着直接和间接的关系。生于此地,耳濡目染,潜移默化,待功夫练到火候,悟性便生出感觉。
感觉须通过训练予以强化,强化的实质就是感觉的传递。传递首先要准确,马要准确明白骑手的感觉,在高级竞技上,感觉的传递要近乎绝对的准确,才有人马的安全;此外,还要强化传递的速度,马要在瞬间领会骑手的意图,这是完成复杂路线的前提。“凯撒”常说:“必须练到这个状态,我一动念,它(马)就反应。”优秀的跳栏马有着强烈的向前欲望,在赛场上骑手要适时发出“稳一点”、“紧一些”的感觉,高手的这种感觉可以使马的跑步态势瞬间由极限地向前转入沉稳坚定地向前,转换是不破坏节奏的,越是高手就越是“无极变速”般的,但最重要的仍然是保持向前,坚定地向前。向前是为了这一运动最高的战斗原则——超越,所必须的前备;最好的马,也会在奇形怪色的障碍前胆怯,那是路线师的精心预设。此时,惟有感觉,瞬间发出的强大的向前的感觉,裹挟着超越一切铜墙铁壁的奋勇感觉,使马立时恢复自信,坚决地完成超越。
感觉的传递是双向的,马在瞬间即知道骑手。所以当一个“弱”的骑手,面对超出能力的障碍,心中出现的“虚”感、对马的不信任感,往往造成超越失败。特别是业余骑手,在初级阶段,这种不良感觉必须尽最大努力避免,因为这种恶感,会存留于骑手记忆中,今后跳大障碍时会复发,另外它还会存留于马的记忆中,当多次发生这种事故时,马的头脑就“虚”了,其危害程度远远大于肢体的病患,往往导致马的运动生命的结束。所以,骑术学习,要脚踏实地,步步为营。在这个方面,任何急功近利甚至拔苗助长的做法都是害人又害马。归根到底,马是神赐,它不趋于社会的功利价值。马凭感觉,人先自正,方能御马。
感觉是骑术的高层面,但还需要时间的磨砺,需要狠下功夫。真正的骑手,以信念追求其中,这就是他们的生命。当这些因素汇集一身时,就能产生骑手的精神,这精神超越感觉、统领着感觉,这精神才是最强大的力量。我亲眼看到,在最重要的比赛上,顶级骑手们并不能发挥出全部感觉,但他们能将精神发挥到极致,他们在绝境中仍能守住的是精神,精神让马奋勇向前。精神是人马藉以克服难以逾越的困难、取得胜利的根本保证。骑术学习,当从感觉入手,进入精神,中国人的骨子里,是聚着这个精神的。
黄祖平
我国第一名奥运会马术运动员。2002年,36岁才选择马术运动作为自己职业的黄祖平走过了一条艰难却又非常幸运的道路。
黄祖平大学毕业后在北京工作,当过政府官员,后来成为一个企业的老总。骑马开始只是他的爱好,但自从2001年得到一个马术培训的机会后,黄祖平就再也无法拒绝马术的魅力。
2011年10月16日2011国际马联(FEI)世界杯场地障碍赛中国联赛 第一名 及 “最佳风范奖”


虚伪的人,认识一辈子也如同初见。真诚的人,一朝相识,却似故人归。马儿教我,以诚待 ...

180

主题

5150

帖子

4万

积分

版主

大黑TA爸

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
47325

版主勋章小马勋章

发表于 2015-2-4 14:07:06 | 显示全部楼层
学习了,下次去找找感觉,看看是否有感觉

38

主题

768

帖子

1万

积分

超级大马疯

Rank: 6Rank: 6

积分
15549
QQ
发表于 2015-2-5 00:37:23 | 显示全部楼层
写得真好。学习体会,在练习时多加体会

6

主题

230

帖子

6581

积分

超级大马疯

Rank: 6Rank: 6

积分
6581
发表于 2015-10-14 10:35:44 | 显示全部楼层
无畏和悟道
Alice
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2019-8-24 21:51 , Processed in 0.119939 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表