中国马术网

 找回密码
 立即注册

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 1786|回复: 1

如何评判耐力赛马的身体结构

[复制链接]

464

主题

2064

帖子

1万

积分

超级大马疯

Rank: 6Rank: 6

积分
10325
QQ
发表于 2016-1-22 12:47:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册   扫一扫,用微信登录

x
如何评判耐力赛马的身体结构
       世界上没有一匹马是完美的。耐力赛马的选择自然也不可能要求各个方面无缺憾。那我们判断一匹好马的标准是什么呢?耐力赛马最重要的特质有些呢?以下我们先从马的身体结构进行选择和评判。
640.webp.jpg
       后肢,推进力,动力传递,后躯的长度。后躯越长越好,向前的推进力和良好的动力传递越完美越好。
       大腿和后膝。强壮,有力且要长。大腿要长,这样在做袭步时后肢能够更多地前跨进,保证了后肢的落点更伸向身下的中间位置,向前发劲推动身体时起到有力的支撑,便于迈出较大的步幅。
       强壮的腰部,腰部是背部和臀部的连接部位。腰部肌肉应该是紧密地贴附于腰椎之上。因为在长距离跋涉中,需要依靠强壮良好的腰部,长距离奔跑是需要腰部肌肉成千上万次反复持续地向后躯传递强大的富有弹性的推动力。
       耆(qi)胛到腰部连接脊背的张力。脊背是耆胛与腰部连接的部分,因此越紧绷越好,胸椎和背部双侧的肌肉要紧绷。在持久的耐力竞技中,必须对体力的消耗精打细算。由于背部会产生向前反作用的推力,紧绷的背部意味着不会过多的损失向后躯传送的推力。
       腰部是承载骑手重量的大梁,也是马长途奔跑时自身重心稳定的保证,因为,马为了保持身体的平衡,也会消耗更多宝贵应该用在速度上的能量。
       再看马蹄:外观上看马的蹄子应该结实,耐力赛对马蹄的选择应该比其它方面更重要。在长途奔跑中马蹄要经受重力反复对地面的撞击。马蹄与地面的角度呈45度;后跟开放自然的马蹄最为理想;象人穿鞋子一样,走长路就要穿大一点的鞋,马蹄的大小与身体的比例要协调;强度和关节处要干燥。四肢的整体结构,站立,向前移动或向后移动时两个纵轴线的平行度都是要观察的要点。
       关节:马的膝部和球节相当于人的膝盖,这部分应该结构匀称,干燥且粗大强壮,因为在运动中它们要反复吸收冲击力。
       四肢:马匹四肢的缺陷通过观察其运动状态是比较容易发现的。需要考虑它们的支撑作用,运动方式是否会导致过早的疲劳或运动损伤。其实,肢蹄的问题常出在装蹄上,就算一匹马的肢蹄结构发育得再好,要是装蹄不平整,角度不合理,也会影响运动时的力度和步幅。影响步伐的轻盈,匀称,灵活和平衡。会额外地耗费有效的能量。
       前躯长度:肌肉排列和肩部的斜度,要便于马前肢向前的摆动。对于长距离比赛用耐力赛马这方面的要求不一定像马场马术马那样过于苛刻。耐力赛马的前肢最好也不要前伸得太远(伸长的步幅)。只要能保证重心的平衡和运动的稳定就好。但背部要更水平些(马的后部偏高重心会“翻”到肩膀前面去)。
       脖子的伸展和方向:耐力赛马的脖子应该是平的伸展略向右偏,肌肉强健与肩胛的连接要紧凑。
       胸部的深度和肚带周长:不管是选择纯血马还是阿拉伯马都要选身材健壮,胸部深厚,胸口肌肉突出的马。肚带的周长,即肺活容量够深够大。从正前看要宽大,两侧的胸大肌强健均衡,这样就能承担起前肢对地面的反向冲击。

作者:赵吉平(国际级马术裁判)

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2019-12-12 15:31 , Processed in 0.152220 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表