大理游客被惊马拖死,本站斑竹受邀评价,并对骑马旅游安全问题提出建议

牛仔丁 发表于 2007-5-12 18:27:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 61 39804

1万

禁止发言

骠姚校尉

版主勋章小马勋章

牛仔丁 发表于 2007-5-14 19:51:00
QUOTE:
以下是引用bmw在2007-5-14 17:09:39的发言:

从云南回来快一周了,今天才从网上看到消息。

5月2日我刚走过这条线路,没想到6号就发生了这件事情!震惊!!哀悼!!!

从报道来看,应该是马受惊后,逝者的脚套在马镫里造成的事故吧。对于普通游客来说,这样的代价实在惨重!其实,类似这样的事故总是在不同的时间、不同的地点来回上演,虽然我们一再强调安全骑乘,但意外总是会在看似不经意间发生,超出人们的想象和控制,无法完全避免,只能是最大限度的减少它的发生。不管是对职业骑手还是业余爱好者,既然喜爱骑马那么就勇敢地承受这项运动所带来的一切吧!

十四楼兄弟的建议很好。至于“马祸和车祸一样,十起九快”,这中间的区别在于:车是机器,被人所控制,而马是生灵,却未必能完全为人类所驾御!

再次哀悼逝者!并请家属和亲友节哀!

你走的线路和她一样啊  我5月3日走的是赛马场后面 苍山索道的那条  牵马的老头不厚道 放开缰绳不说 上了山非要我们先开完全程的钱   后来我先给了上山的钱 还多给了10元  说好他等着我们的 结果我们下山时  就找不着他了 郁闷啊 

伊犁骏马

QQ
紫龙哥 发表于 2007-5-14 19:55:00

不要一出事情就要一杆子扫死一船人!

出了事情才来喊起! 早在赶什么! 受惊吓的马匹谁也没办法! 最好的办法是提高马匹的调教质量让马匹能应变各种可能出现的惊吓!

1万

禁止发言

骠姚校尉

版主勋章小马勋章

牛仔丁 发表于 2007-5-14 20:30:00
QUOTE:
以下是引用紫龙哥在2007-5-14 19:55:37的发言:

不要一出事情就要一杆子扫死一船人!

出了事情才来喊起! 早在赶什么! 受惊吓的马匹谁也没办法! 最好的办法是提高马匹的调教质量让马匹能应变各种可能出现的惊吓!

这件事情很有代表性的 游客 马夫没有基本的骑马安全知识 政府没有起到监督管理作用 各方都有责任才埋下了事故隐患 既然都有问题 那就“一杆子扫死” 各自检讨各自的责任 只要说的有道理 管责任方是少数 还是多数

还有 对你的“最好的办法”我也不敢苟同:一旦骑乘在野外  你根本不知道突发情况是什么一你又如何设计“惊吓”来让马匹适应?你今天放  一只鸡从草丛窜出来,以后遇到窜出来的是一只狐狸呢?再说 你又怎么能穷尽所有的“意外情况”来让马匹适应呢?所以说你的建议虽然好 但我认为 实现是不可能的 即使在战火中考验过的战马也会受惊啊  否则一代天骄成吉思汗怎么最后还是从战马上坠下而亡?如果这个世界上有谁能做到“提高马匹的调教质量让马匹能应变各种可能出现的惊吓!”那我认为他简直太伟大了 可以做全人类的领袖了!

游客

颖怡 发表于 2007-5-14 21:57:00
马最怕它受惊~~~~难拉哦

梦回唐朝 发表于 2007-5-14 22:55:00

我无语.........

普罗旺斯 发表于 2007-5-15 13:44:00

n声叹息~!

3万

超级版主

马语者

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
雪克 发表于 2007-5-15 14:30:00
QUOTE:
以下是引用牛仔丁在2007-5-14 20:30:35的发言:

这件事情很有代表性的 游客 马夫没有基本的骑马安全知识 政府没有起到监督管理作用 各方都有责任才埋下了事故隐患 既然都有问题 那就“一杆子扫死” 各自检讨各自的责任 只要说的有道理 管责任方是少数 还是多数

还有 对你的“最好的办法”我也不敢苟同:一旦骑乘在野外  你根本不知道突发情况是什么一你又如何设计“惊吓”来让马匹适应?你今天放  一只鸡从草丛窜出来,以后遇到窜出来的是一只狐狸呢?再说 你又怎么能穷尽所有的“意外情况”来让马匹适应呢?所以说你的建议虽然好 但我认为 实现是不可能的 即使在战火中考验过的战马也会受惊啊  否则一代天骄成吉思汗怎么最后还是从战马上坠下而亡?如果这个世界上有谁能做到“提高马匹的调教质量让马匹能应变各种可能出现的惊吓!”那我认为他简直太伟大了 可以做全人类的领袖了!

尽可能的降低马受惊的可能性还是可以做到的。

这次参加伤残策骑活动,对马的选择和训练就包括一种叫“脱敏”的项目。因为孩子是病人,比一般正常的孩子自我保护能力更弱,那么对马的要求就会更高。平常训练马的时候,就要用各种声响,颜色鲜艳的东西对马进行刺激,让它逐步适应更多的可能突然出现的惊吓,给孩子提供更多的安全保障,个人认为,这种旅游营业的马也可借鉴。

走马斜阳 该用户已被删除
走马斜阳 发表于 2007-5-15 16:15:00

叹息

可惜

逝者已矣,生者为戒。

马没错,错在人。

dw_2007 该用户已被删除
dw_2007 发表于 2007-5-16 09:58:00
QUOTE:
以下是引用牛仔丁在2007-5-14 20:30:35的发言:

说的很到位, 强烈支持你的观点!

快乐单身马

深蓝 发表于 2007-5-16 10:23:00

既然训练马匹有困难,那训练人的骑乘基本功是关键

玩得好 该用户已被删除
玩得好 发表于 2007-5-16 10:40:00
QUOTE:
以下是引用深蓝在2007-5-16 10:23:50的发言:

既然训练马匹有困难,那训练人的骑乘基本功是关键

对!安全不要寄托在马身上,一定要以人为本!

荣誉版主

奥包 发表于 2007-5-16 11:30:00

游客的骑乘基本功?难啊。

1万

禁止发言

骠姚校尉

版主勋章小马勋章

牛仔丁 发表于 2007-5-16 11:54:00

脱敏训练是可以降低马的敏感度的 但不可能完全消除

战马为什么能在隆隆炮声中前进 一是经常性地适应炮声 一是很多马匹一起冲 就无所畏惧

但如果你单独骑乘 马匹的敏感度和胆子还是和一群马在一起是不一样的

其实关键还是提高自己本身的处变能力 和 控马能力

快乐单身马

深蓝 发表于 2007-5-16 12:03:00
这个在理

3万

超级版主

马语者

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
雪克 发表于 2007-5-16 12:51:00

双管齐下吧。

旅游管理部门抓马主对马的脱敏训练;马主对游客进行最基本的安全告诫;想骑马的人最好对自己的能力有自知之明,不会骑的就请马主帮忙牵马,上下马的时候也让马主牵好了后再下;马主不管牵马的,就坚决不骑。

dw_2007 该用户已被删除
dw_2007 发表于 2007-5-16 14:04:00
QUOTE:
以下是引用雪克在2007-5-16 12:51:09的发言:

双管齐下吧。

旅游管理部门抓马主对马的脱敏训练;马主对游客进行最基本的安全告诫;想骑马的人最好对自己的能力有自知之明,不会骑的就请马主帮忙牵马,上下马的时候也让马主牵好了后再下;马主不管牵马的,就坚决不骑。

说到根本上了。马主要为骑他马的人负责任!否则拒骑!

强烈支持!!!

小宝 该用户已被删除
小宝 发表于 2007-5-16 22:18:00

叫偶尔骑马的游客做基本的骑乘练习然后再去上马/有点不靠谱/要加强的是旅游管理!

紫叶 该用户已被删除
紫叶 发表于 2007-5-16 22:26:00
血的教训,希望大家提高警惕野外骑乘的时候策马狂奔固然开心刺激,但是生命更重要,珍惜生命,珍惜自己!!!

阿拉伯翘尾巴

HorseMan

QQ
liuxue804 发表于 2007-5-21 20:10:00
     骑马一定要听教练的,不要自己吓搞。懂马的人可能都知道骑马的危险,外行就知道刺激,开心,马它始终只是一个畜生,他是听不懂人话的,它什么时候要发癫也不会告诉你。老骑手都有摔马的时候;更何况一个什么都不懂的初学者呢!所以骑马一定要注意安全,出事了谁都不好受~!~1

游客

ah-64 发表于 2007-5-24 16:39:00

估计那马也活不了了吧。人的无知和愚昧杀了两条生命。

没看见有哪位爱马人过问过那马关那马,呵呵。