中国马术网

 找回密码
 立即注册

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 1115|回复: 1

[图片] 马术的本质

[复制链接]

964

主题

977

帖子

7940

积分

超级大马疯

Rank: 6Rank: 6

积分
7940
发表于 2016-3-14 16:25:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册   扫一扫,用微信登录

x
格式工厂1.webp.jpg

对于马术本质在于对马匹的了解,是每一位骑手应具有的首要条件。只有当你持续不断的去瞭解马匹的本质所在, 那么,当你身处于马匹的周遭环境之时, 你就能够有这当的表现及反应。马匹是群体性的动物。而这群体,提供了马匹保护及安定的功能。没有马是喜欢单独存在的-----对于这一点,是必须要小心谨慎的加以进行的。
格式工厂2.webp.jpg

在调教当中,我们可以利用这种群体的本能,举例而言,可以安置一匹年纪较长,较有经验的马匹做为领袖引导者。马匹具有相当严苛及吹毛求疵的排序顺位,或者是群体当中的阶级排序。群体社会中,所存在的规律,可以确保这个群体的存活。战斗,以建立在群体当中的排序顺位,是马匹本能行为中的一部份。在青少年之间,战斗是相当共通有的事物,但,这对于放到原野当中的一匹新马,亦是同样可以看到的情形。马使用它们的牙齿以及足肢,来防卫它们自己。其实,马争斗起来可以是相当的残忍的。
格式工厂3.webp.jpg

另一方面来说,马表现出了在它们彼此之间相当敏感的关系,同时,好奇心以及热情;也是马匹行为当中相当明显的一个特性。
格式工厂4.webp.jpg

每一位骑乘马匹的骑手,都必须要去意识到:纵使是在人与马的关系之中,马必须要去建立起它的群体排序的顺位。只有一位表现得相当冷静、稳定、以及持续合理、具逻辑方式的骑手,方能使马接受其为一位具有高度地位的人物。
格式工厂5.webp.jpg

虽然具有食草动物的温和,但马匹与生也俱来一种战斗性。对于食草动物来说,战斗提供了最好的保护,以及对抗任何形式的危险的方式。然而,不同的马匹,拥有不同刺激程度的门槛,因此,任何的不确定感,或者是信心的失却;都可能触发到马匹这种战斗的行为。一匹会panicking(惊慌)的马匹,对于外来的影响,可能会变得具相当明显的反应,而这洋的马匹,会是相当危险的。
格式工厂6.webp.jpg

马匹畏怯惧缩,它的那种逃避以及战斗的行为,这对骑手来说,是会有相当不好的影响结果。对于马这种本能的行为反应,去加以处罚马匹,是没有什麽意义的动作。冷静,耐心,以及尽可能的让马去熟悉许多新的环境,对于建立马的信心,以及安定的感觉,是相当有帮助的。在野地里,马一直都是在移动的。马的原始习性中,一天当中得有数个小时都是在移动来寻找它们的食物的过程。由这种运动当中,对于这种动物来说,阳光、清新的空气、以及和许多其它的马匹相接触,是相当重要的。当把马养置在马厩当中,对于这些准则,是需要付出相当的注意力的。马的日常照料及处置,也是要加以费心。马应当要让它有足够以及不同变化的运动,运动的类型,应当要包括有野外放牧以及运动的场地。
格式工厂7.webp.jpg

每匹马,都存在著它特有的个性以及性情,马有著它所喜欢以及它不喜欢的东西。马的心情以及意图,可以藉由它的身体语言加以诠释出来,举例来说,可藉由马匹耳朵及尾巴的移动或者是眼睛当中所传达出来的神色加以瞭解。对于周遭的环境,马并非天生就具有侵略性的,虽然马彼此之间是相当的粗鲁的,尤其是小马。对马匹的管理会产生问题,通常都是因为错误的管理,以及不好的经验,所导致的结果。
格式工厂8.webp.jpg

骑手必须要有耐心,要有敏锐的观察力,并且要准备好花时间去学习对马匹语言正确的理解。这洋,马才会变得对骑手有信心,以及喜欢骑手。骑手因此方得以及时的去判别马匹是介于恐惧和抗拒之间,并能在马匹的调教和教育当中作出正确的反应方式。
格式工厂9.webp.jpg

判断马匹的调教,并非只是在骑手的骑乘之下,看马匹步调的品质而已,马还要具有它的本能,以及独特的特质。什么样的马匹是能够准备好它们最佳的状况,并满意于它们日复一日的工作呢?最好是已经接受过马厩的准则、并有谐调的人马情谊。透过耐心,心理层面的瞭解及经常性的鼓励,就能够加强并发展出来这些根基。


来源:马术微学院


格式工厂3.webp.jpg
格式工厂4.webp.jpg
格式工厂8.webp.jpg

5

主题

583

帖子

663

积分

蒙古蛇盘腿

Rank: 3Rank: 3

积分
663
发表于 2016-3-14 21:31:25 | 显示全部楼层
不错、、、顶顶、、
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2020-9-24 19:58 , Processed in 0.135523 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表