中国马术网

 找回密码
 立即注册

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 1121|回复: 0

[图片] 马未都应于谦之邀看赛马 发博文记录现场赛况

[复制链接]

2691

主题

2802

帖子

1万

积分

编辑

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
19791
QQ
发表于 2016-8-3 17:29:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册   扫一扫,用微信登录

x
1.jpg
马未都、于谦和大谦世界

应于谦兄之邀,去科尔沁草原看赛马,同行者都是朋友,行业不同但兴趣一致。草原就是美,尤其夏天的草原,勃勃生机,在城市闷了不知多久的我,看见草原方知人生可以完全不同,远离世俗与喧嚣。

于谦兄专业说相声,业余玩儿,写了本书就叫《玩儿》送了我一本,读来饶有兴趣。养马可能是他这辈子最大最奢侈的玩儿了。此次我们一行是为他的纯血马“大谦世界”呐喊助威的,说实在话,去之前,我没指望他的马能拿第一。可比赛时神了,“大谦世界”开始出发时只排第五,我以为能拿上名次已很不错了,赛道总共1730米,跑两分钟多一点,谁知“大谦世界”可能看我们这拉拉队阵容还说得过去,在最后一段居然以五个马位第一个冲过终点。

那天气温高达39℃,颠覆了我对科尔沁草原凉爽的认知,我们连跑带颠地跑向主席台参加发奖式,看见黑如缎子般的“大谦世界”浑身是汗,深感动物也不易,什么事拿第一都得流汗,取巧不得。

晚上庆功在蒙古包听呼麦,听马头琴,喝大酒。这在城市矫揉造作的氛围中是不可能的,每个人都发自心底地唱歌,发自心底地喝酒,把生活中的不快与烦恼丢到九霄云外。

我喝大了,上次在内蒙古喝大是34年前,想想恍如隔世。喝酒的时候,蒙古包外电闪雷鸣,大雨倾盆;屋内琴声悠扬,歌声酣畅;我忽然觉得当年成吉思汗驰骋疆场之余是否也是这样喝酒吃肉唱歌?游牧民族因为有马相伴,因为马的性格影响所致,让他们人马合一,历史上所向披靡。

2016.7.20

2.jpg
比赛开始,大谦世界暂时落后

3.jpg
大谦世界最后冲刺第一

4.jpg
获胜的大谦世界满身大汗

5.jpg
莱德马业马的骨骼标本

6.jpg
赛后夜间尽兴小聚

7.jpg
我与同行朋友们



来源:马未都新浪博客





相关帖子

升级改版,活力非凡
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2020-9-23 21:11 , Processed in 0.121617 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表