中国马术网

 找回密码
 加入

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 849|回复: 1

[图片] 巴塞罗那看马术是怎样的体验?享受生活的新方式

[复制链接]

2683

主题

2795

帖子

1万

积分

编辑

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
19760
QQ
发表于 2016-9-26 19:20:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入   扫一扫,用微信登录

x
来源:新浪马术
文/文君

1.jpg

马球公园

  当我们在看马术比赛时,我们在看什么?除了越过重重障碍时的行云流水与争分夺秒时的惊心动魄,我们获得的远不如此。

2.jpg


  9月22-25日,2016赛季国际马联的furusiyya国家杯场地障碍赛总决赛在巴塞罗那皇家马球俱乐部拉开帷幕。来到赛场,工作人员说道:这是一场国家间的较量,你会支持哪个国家?我愣住了,是的,资格赛和决赛入围名单中都没有中国队的身影。如果不关注国家间的竞争对抗,这场比赛我能看些什么呢?

  可喜的是,这个问题并没有让我困惑太久,亲临现场后,我发现了与激烈对抗完全不同的观赛氛围,那便是在赛场旁边极具人气的马球公园。马球公园中的马术周边和商店、赞助品牌展示、趣味的创意工作区、以及便捷美味的食物、演出DJ及多样的娱乐活动等成了赛事不可或缺的亮点。

3.jpg


  试想一下,我们为何要去观看一场比赛呢?除了对于赛事中高水平竞技的迷恋与崇拜,相信更多的人是期望享受愉悦的观赛氛围。当你站在现场欢呼、呐喊、鼓掌亦或是失落的那一刻,你不是一个人,你有着与你共同热爱这项运动的志同道合的陌生人,也有着与你亲密无间的家人朋友与你共享欢乐,如同我们去看一场演唱会或者音乐会一样,其中的美妙滋味是难以与仅仅通过转播镜头观看的人说清道明的。

  但是,今天通过FEI场地障碍国家杯巴塞罗那总决赛我们试着来想想,为什么我们要去现场观看马术比赛?

  现在的人们获得愉悦的方式有很多,就体育比赛而言,看电视或者网络转播,有多机位多角度的镜头,有完整的技术分析,这也是一种带来愉悦的方式,而且是较为廉价和便捷的一种方式。

  对大部分体育项目而言,去现场观赛主要还是看重现场的氛围!跟着现场的节奏舞动,和全场的观众一起欢呼雀跃,一起呐喊助威,看着自己喜爱的运动员夺得佳绩,那样的震撼感是通过电视无法感受的。在情绪上更容易受到感染,从而全身心地投入,释放内心的激情,体会心理上的满足和喜悦以及喉咙的灼烧感——落后了,嘶吼助威;赢了,怒吼震慑;输了也可以低吼发泄。站在现场的那一刻,你与运动员同仇敌忾共同进退的感觉,尤为感动!

4.jpg


  然而在缺少所谓的同仇敌忾的观赛氛围下,中国人为何要去观看一场马术比赛呢?目前在国内在大部分群众对于马术缺乏了解的情况下,观赛的目的可能并不是为了现场加油助威,也不是单纯的为了欣赏高水平的竞技,观看马术赛事更多的是一种标签化的符号,马术作为一种较高贵小众的运动,能够现场观赛的观众也会被贴上诸如此类的标签,很多人去观看马术认为是为了社交机会和身份的体现。

5.jpg


  是的,我们常说马术观赛与社交密不可分,但是通过国家杯现场观赛好像让我明白了,马术社交和我们理解的所谓的端着红酒在包厢中的社交并非完全一致,马术社交包含的范围其实更为广阔,比如在国家杯现场你能感受到,它强调的是一种互动观赛的氛围,一种更为自然而放松的交流方式,在这里,观赛真正成了一种生活方式和社交活动,和看电影、演出、展览、郊游等休闲方式一样,也是人们周末休闲生活的一种选择。

6.jpg


  但是如此氛围的营造并不容易,它需要从观众的角度出发,它体现在赛场的设置,赛事时间的安排,以及诸多功能性、娱乐性区域的设置细节中。赛场区域的大屏幕,赛事精彩镜头回放,技术数据统计自然少不了,但是在赛场附近的马球公园、品牌展区以及就餐区域也少不了屏幕的出现。

7.jpg


8.jpg


  你可以在看着比赛买周边,躺在草地上野餐观赛,甚至坐着别具风味的荷兰风车、木质小马、舒适躺椅都可以360度无死角观赛。是的,谁说看马术比赛一定要在VIP包厢中喝着红酒正襟危坐,在25度阳光明媚、温度刚好的巴塞罗那马球公园,我们或许可以解锁马术观赛的更多新姿势。

9.jpg


10.jpg


  有的观赛是为了释放情绪,有的观赛是与明星近距离接触,有的是为了认识志同道合的朋友……但马术观赛远不止于此,正是马球公园——这个多元的观赛空间,告诉了我马术的独特之处,它所追求的是自然与马,是家庭、朋友们与自然环境友好相处的一种生活方式。一场如此美妙的赛事,它适合所有年龄、阶层人群参与,也成为你迈出房间与好友们相聚的绝佳契机。

  在巴塞罗那,把观赛过成一种生活,看看马术观赛该有的亲切模样。



升级改版,活力非凡
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2019-8-23 14:50 , Processed in 0.165403 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表