如何重塑“赛马之都”? 武汉马产业的设计师们这样干

[复制链接]

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册   扫一扫,用微信登录

x

来源:荆楚网
d036a5f43caca132b744e872141b7108.jpg
武汉商学院校长、武汉马术协会会长李作清在中国·武汉国际马产业高峰论坛上致辞。唐雨辰 摄

  “武汉一直致力于打造全国的赛马之都。”10月21日上午,武汉市体育局局长王沈顺为中国·武汉国际马产业高峰论坛致辞时介绍,目前武汉已举办超过2000场的赛马赛事,入场观众达百万人次,培养了一批又一批的马迷,赛马运动已经成为了大武汉的崭新城市名片。

  赛马产业作为新型的体育产业,对城市的发展意义重大,早在数年之前,武汉商学院就已敏锐地捕捉到了这一点。2008年,该校在全国高校中率先创办了“赛马产业管理”专业方向,开始培养赛马、马术人才。20009年,该校又创建了我国高校中第一所马术学院。目前,该校已经走出6名全国冠军骑师,培养了千余名马产业各类专业技术和管理人才。时至今日,武汉商学院赛马、马术专业已包括本科、专科、研究生等三个教育层次,是武汉市2015年开始实施的赛马产业人才“精英百人”培养计划的重要高校,也是推进湖北、新疆两地赛马赛事及马产业发展的唯一合作高校。

  武汉商学院体育学院院长、国际马术学院常务副院长、武汉马术协会副会长夏云建教授介绍 ,今年5月,在巴巴多斯举行的“桑迪莱恩金杯赛”上,武汉商学院社会体育专业2011届毕业生覃勇成功夺得1100米“绿猴赛”杯冠军,这是中国骑师在国际正式赛马赛事中首次夺冠。而这,恰恰是覃勇在国际赛马场上的首秀。

  作为湖北省第一批转型发展试点院校,武汉商学院重点培养服务区域经济社会发展所需要的应用型人才。武汉商学院校长、武汉马术协会会长李作清表示,要以人才与信息化为两翼,助力武汉马业复兴。他指出,专业人才,是武汉赛马运动发展的基石,要广泛开展校、企、政、地合作,培养能适应现代马业发展需要的应用型人才。在信息化的今天,举办高水平的国际国内赛事、人才的培养、俱乐部管理等都离不开信息化的支撑,要以信息化为纽带,广泛开展国际交流与合作。

  “马术运动已成为我国最具活力与潜力的新兴体育产业之一。”武汉驭马天下体育有限公司CEO曾庆旋博士说。包括曾庆旋在内,该公司的主要成员均为武汉商学院国际马术学院马术专业的教授和博士。作为全国首个马资源一站式交易服务平台,他们希望通过大数据的使用,联结马业线上线下资源,打造马产业的阿里巴巴。

    2015年9月17日,武汉马术协会在武汉商学院召开的会员代表大会上,发布了《武汉市马术协会发展规划(2016-2020),决定实施武汉市赛马产业人才“精英百人”培养计划、马迷“万人”培养计划,以培养出一流的赛马产业管理应用型人才,壮大赛马产业消费市场。未来几年,武汉还将建立国际标准、国内一流的赛马赛事体系,力争实现周周有赛事,让更多的市民感受到赛马、马术运动的独特魅力。

  2019年,第七届世界军人运动会将在武汉盛大举行。本届世界军人运动会的马术项目比赛将落户新建的武汉商学院马术场。届时,武汉赛马的国际影响力将提升到新的高度。


升级改版,活力非凡

相关帖子

已有(1)人评论

跳转到指定楼层

783

主题

3115

帖子

8619

积分

版主

仟駟酋长

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
8619

小马勋章乳马勋章壮马勋章快马勋章野马勋章卡巴金的串勋章卡巴金勋章顿河大种马勋章蒙古蛇盘腿勋章汗血千里马勋章超级大马疯勋章版主勋章超级版主勋章

QQ
阿尔萨兰 发表于 2016-10-26 10:12:15
我建议武汉商学院慢慢变成“中国马术学院”。做成马术专业大学。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

中国马术网微信服务号
微信服务号
中国马术网微信订阅号
微信订阅号
意见
反馈