中国马术网

 找回密码
 立即注册

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 1007|回复: 1

[文字] 黄祖平谈“学习马术”-----马术网分享

[复制链接]

60

主题

391

帖子

1070

积分

版主

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1070
QQ
发表于 2017-7-6 10:18:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册   扫一扫,用微信登录

x
学习马术

如果没有危险,人人都愿意骑马。驾驭这逾千斤的庞然大物,跃过一人高的障碍,这是发自心底的本能,是祖先血脉的遗传。这几年,京城骑马的人越来越多。马术俱乐部也开了一家又一家,比赛也是一年多过一年。可是,细看下来,情况并不那么让人满意。以最代表骑乘技术的障碍比赛说,全北京市能完成障碍高度1.4~1.5米的骑手并没有很多。为什么是这么一个结果?原因诸多,早都有人总结了,他们归结一个字,难!其实,这是认识上一大误区,骑马没那么难,只要你把住几个要点,还是可以事半功倍的。

第一,要明确目的,坚持训练。

骑马的目的是什么?有人说,就是为了锻炼身体。有这个想法的人,不该来骑马,健身房里锻炼要安全的多。骑马的目的,最低来讲,要达到人马合一,在骑乘中享受到马带给你的那种感觉。那种远大于人,又不同于机器的力量被你操纵在手的感觉。骑马是一项可以伴你终生的运动。有个故事,讲一个人四十五岁开始骑马,六十岁上了奥运会。这事真假我没有去考证,不过奥运会上五、六十岁骑手确实有的是,有两位七十多岁的世界级的教练,现在还在马上做示范。我见过一位八十岁老骑手的马上动作,朴实、简直,凛凛中透出得是一付钢筋铁骨。
同样,学习骑马也不在年纪大小,想骑好,诀窍就是坚持。只要坚持,坚持十次,你会觉得马背不那么颠了,坚持一百次,你感觉马变得听话了,再坚持下去,你就会想去跳障碍了。随着你越跳越准,越准越高,有一天,你和马一起超越一米四的高度,体会到你俩一起“飞”在空中那种感觉,那远不是只“刺激”两字所能容涵的,你就再也下不来马了。
实际上,现在在北京骑马很方便,你只要早上五点半起床,六点半你准可以坐在某个俱乐部的马背上,骑上一节课,冲个澡,换上干净衬衫,八点半你就可以坐在办公室里了,而且一整天你精神抖擞;你也可以下午四点出发,五点上马,晚上时间多,骑二个小时。说透了,坚持骑马的最大敌人就是你自己,现代人为应酬所拘,失去自己,凡到这时,有个观点可以参考:骑马是件可以伴你一生的运动,应酬是过眼烟云,吃来喝去,钱越花越多,身体越吃越空,哪个合算。
骑马的主要敌人是摔马。摔马确实是对骑手的一项考验,尤在初期。我以为策略上要做这样的准备,一是不怕摔,只要按规矩做,就摔不坏你;二是避免无谓的摔,因为百分之九十以上摔马都是完全可以避免的。那干嘛还要去摔?实际上,只要教练真正有经验,学员听话,很难摔马。等坚持了几百鞍时后,想摔下来也不那么容易了。
解决了时间安排,克服了恐惧心理,你就算有了学马的基本准备。

第二,选择教练

目前国内没有一部中文版的马术系统教材,如果你读不了英文教材,学习马术就只能通过教练。一个好的马术教练,应该具有骑乘、饲养、护理、装蹄、鞍具装备、场地器材、赛制规则等方面的技术知识和实际经验。目前,国内符合这样条件的教练很少,多数人有经验,但知识不够系统,而马是个系统工程,运动马又是这个系统中的顶尖,很多问题,你若不借助全面系统知识,就很难去判断、解决,甚至根本无从发现问题。这一行里,世界级泰斗们也都自谦说只懂了其中一部分。所以骑手必须建立并不断完善自己的知识体系。
一个好的教练,是正确起步的保证。我喜欢这样的教练:经常变换训练方法,你总感到有新花样,他善于用比喻来形容马,能细心观察到学员和马的细微变化;在你退怯的时候,能鼓励你,在你大意的时候,及时提醒你。教练最重要的是引导学生的感觉,而学员一旦选择了教练,就要相信他,骑马靠的是感觉,你只有相信他,照他说的去做,然后从中去体会,才能学到东西。学员和教练从一开始合作,就要有个进度计划。教练要把学马的大致进程,这个系统的轮廓,描述给学生,让他们从一开始起步,就知道方向,从金字塔底一直能望到塔尖。
好的教练能教你练眼,用眼睛分析骑手,分析马。开始时看马就顾不上看人,或是看人顾不上看马,相当时间后,你才能二者兼顾。初学者,一定要坚持摄像,这样你在不断分析自己的问题中,不断看到自己的进步,获得信心,同时又达到练眼的目的。
学习是不应该有疆界的,学员要应可能接触其他教练、骑手,特别是那些优秀的骑手,和他们一起分析录像,听他们说,下去自己再看,一个动作看十遍、二十遍。有一点是明确的,一个动作看三十遍后,感觉比前二十遍强,再看十遍,感觉就更强。学员一定要利用这些手段,安全、便宜、有效,当这种马下的功课和马上的训练在时间上达到一比一甚至更大时,你的训练便会事半功倍。
有些俱乐部,技术力量不够强,在那里工作的骑手们还没有把握这项运动,甚至自己还不能顺利地完成障碍,可是有初学者来了,他照样敢摆上障碍让你跳,结果必然是摔马,绝大多数初学者就是这样兴冲冲来,摔上几次,放弃了。

第三,选马

马术运动,马是第一位的,即使是最顶尖的骑手,换给他一匹役马,他连少年骑手也比不过。
和人一样,马的差异巨大。没有一匹马在步伐、节奏、嘴轻重、结构等方面完全一样。骑到中高级障碍时,马脖颈的柔软、腰背的用力方式、嘴角轻重特别是思想类型等许多细节处直接影响到骑手的控制。能找到一匹适合自己的马,是一个骑手最大的幸事。有的骑手们一连四、五年都找不到能替代的马,像世界冠军Rodrigo Pessoa( 坐骑B.De.Route) 、Markus  Fuchs( 坐骑 Tinkas  Boy)都是明显的例子。如果再考虑到世界前二百位骑手都有自己的赞助商,还有一大堆育马场、育马协会、马主求着送马给他们骑,你就能想象选一匹好马出来有多么难了。
顶级骑手们玩笑说,找到那匹适合自己的马比找爱人还难。有的骑手,一生也没有找到他理想中的那匹马。毕竟。马是不会说话的,而现代人对马语言的研究还远不足以能帮人选马。

现在,这个传统行业中引入了大量的高科技技术,但有些东西,机器和技术还是替代不了,比如骑乘,非人上去不可。这里产生巨大差异,好的骑师会发现有潜质的马,训练他进步,直至发挥出最大极限;差的骑师,可能会埋没掉一匹好马。所以说,初学者不能买马,你连基本骑乘、基本饲养护理都不懂,买马等于毁马。看似热爱马术运动,实则对不起马。再说,买了马,自己骑不了或者说骑不出来,也是巨大的遗憾,反过来,练到掌握了基本骑乘,可以跳障碍的水平时,你必须买马,你不能和马建立那种一对一的伙伴关系,你的技术水平就不可能上去。
初学者首先在俱乐部里选教学马,所谓教学马,就是有一定的教育程度,能在动作指示下完成快步、跑步和初级的障碍。选马要选腿脚没有毛病的,否则无法训练。初学者最好去大俱乐部,他们有足够的马,可以固定给学员,这一点非常重要,而且对人马都有好处。为保护马,每匹马每周跳障碍不宜超过三次。所以,练到跳障碍时,要增加马,你租的马越多、马素质越高,你的进步就越快。有人用骑马的年头来测评骑马的功力,这不科学。正确的方法是算骑乘时间,每天骑10匹马的人骑一年和十天骑一匹马骑了十年的人比,谁骑得好,不言而喻。
初学者选马主要靠教练,选到一匹受教育程度高的马,能够直接加快学习的速度。所以有的教练,故意用俱乐部的好马给学员试骑,让他体会区别。好马和差马,初学者就能体会出来,就象开奥迪2.8和开微面,不一样。
学员自己有了坚定的信念,选了合适的教练和马,还要选准俱乐部,俱乐部里马是基础,少了不行,差了不行;教练是技术保障,没有高水平的教练,俱乐部的马就像没学上的孩子。这种没受过教育的马,根本没必要去骑,完全是浪费时间和金钱,而且破坏人的马感,甚至有危险。选俱乐部还要注意氛围,俱乐俱乐,俱在一起乐,好的俱乐部,老骑手们会自觉地去帮助照看新学员,这对初学者加强信心,加快学习速度是非常重要的。
有人说,马术是贵族运动。潜台词,太贵,玩不起。这又是一大误区。在中国,它的花费远远低于高尔夫。可以这么说,买得起奥迪车的人,就买得起马;养得起奔驰、宝马车的人,就养得起好几匹马。所以你去俱乐部看,驻京的老外们,抢着把孩子们往马背上送,他们明白,在中国出这笔教育费最合算。





                                                                                                                                                                                            黄祖平


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2020-8-15 10:24 , Processed in 0.115991 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表