中国马术网

 找回密码
 加入

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 1265|回复: 0

[图片] 国家非遗传承宁夏六盘山区“马社火”

[复制链接]

2683

主题

2795

帖子

1万

积分

编辑

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
19760
QQ
发表于 2018-3-2 17:34:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入   扫一扫,用微信登录

x
1.png

  近日,宁夏六盘山区的春节年味十分浓厚,特别是民俗文化让农村的正月热闹红火,独特的“马社火”表演更是受到当地百姓的追捧。

  马社火顾名思义,就是在马背上演出的社火,是六盘山区群众根据居住的地形、地理特点和条件,借助畜力而创造的一种传统民俗文化艺术形式。衍生于秦腔,表演者必须懂戏的内容,会骑马,根据剧中人物,穿戴传统戏剧服装,扮成各种戏剧人物立于马上,手持刀、矛、剑、戟等道具,摆成各种不同的姿态。

  六盘山区的社火有高台社火、车社火、扛社火、跑社火、舞狮舞龙、地摊社火等近30种类,马社火不同于其它社火表演,现在把这种马背上的“造型艺术”作成一种旅游产品,让游客够感受到民俗文化。

2.png

  记者在宁夏隆德县陈靳乡新和村看到,这个村里耍“马社火”内容丰富,历史悠久魅力独特,集合了表演、造型、彩绘、手工制作等多种艺术类型,成为六盘山区民间艺术的“活化石”。表演所有演员都是新和村村民,经过改良创新,从原来求平安、庆丰年,变为吸引游人的表演节目和宣传活跃农民文化生活的活动。新和村传承发扬建设高台马社火非遗传习展演基地,列入国家级非物质文化遗产项目,每逢重大演出活动都表演气质昂扬的马社火。

  村里“高台马社火”非遗传承人赵世荣介绍说,表演内容按历史戏剧故事装扮成各个角色,骑马列队成行,于行进间变化动作姿势,叙述着一个个精彩纷呈的故事,很吸引人。过去村子里家家户户养马养骡,可80年代过后,农业机械化代替传统牲畜耕作,我们便将戏剧人物造型搬到拖拉机上继续高台马社火表演。近几年又迎来乡村旅游的好时代,村上又开始养马专门用于旅游项目。

3.png

  新和村党支部书记赵小龙告诉记者,随着隆德县乡村旅游的发展,赵世荣和他的马社火得以让更多的人了解,我们村借助高台马社火带动农家乐。

来源:央广网

升级改版,活力非凡
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2019-3-22 10:20 , Processed in 5.330185 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表