中国马术网

 找回密码
 加入

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 1175|回复: 1

[图片] 探秘残疾人马术队:绽放在马背上的梦

[复制链接]

194

主题

383

帖子

2329

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2329
发表于 2018-6-20 18:02:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入   扫一扫,用微信登录

x
6月15日,成都温江金马国际马术体育公园训练基地,教练赵冀川带领着一群特殊的队员进行马术训练。这是国内第一支残疾人马术队,全队8名正式队员中6名队员有不同程度的肢体残疾,两名队员是脑瘫患者。

z1.jpg
教练赵冀川牵着马,带队员去训练场地。

z2.jpg
队员黄子健在妈妈的帮助下穿戴训练装备。

z3.jpg
训练前,队员黄子健(左)和陈椿楠在与爱马嬉戏。

成都市残疾人马术队于2017年11月成立,目的是让更多的残障人士通过马术运动重塑自信、获得健康,并唤起社会各界对残疾人的关爱。

残疾人马术队成立之初,从事13年专业马术俱乐部教学管理工作的赵冀川最担心的是队员们的学习进度。“马术队队员年龄从12岁到44岁不等,体能差异较大。高强度的马术训练对于健全人尚属不易,更何况这群特殊的队员。”然而,队员们的刻苦坚韧和进步幅度,却大大超出赵冀川的预想。

半年多来,队员们坚持每周两次马术常规训练,已初步具备了基础的马术技能。不少队员不仅能出色完成独立控马、指令性场地线路、马术队列动作,还能驾驭骏马跨越障碍物。

马术队队员陈椿楠是一名脑瘫患者。日常生活里需要家人帮助的她,在马术训练中却能独立执行。一次次坠马,摔到满身淤青,陈椿楠咬牙坚持从不抱怨。“控制小马前行,不仅锻炼了平衡能力,更让我感到前所未有的成就感。”陈椿楠的梦想是成为一名优秀的马术运动员。

40岁出头的陈洪在成都一家民营企业从事管理工作,自小腿部残疾的他坦言已爱上在马背上驰骋的感觉,“加入马术队是一个挑战,我终于实现了自己儿时的骑手梦。”

12岁的黄子健是马术队年龄最小的队员。从最初不敢与马接触,到如今能紧握缰绳独立完成马术队列动作,所有队员都见证了他的成长。

z4.jpg
训练结束后,队员陈椿楠给自己的爱马喂食胡萝卜。

“骑马,既是他们放飞自我的娱乐方式,也是治愈心灵的疗养方法。马术训练不仅提升了队员们的肢体协调能力,更重要的是重塑了他们对未来生活的自信。”赵冀川坚定地表示。

今年8月,成都市残疾人马术队将应邀参加四川省第九届残疾人运动会,首次在近万观众面前进行马术队列表演。下一步,赵冀川和队员们还有更大的计划:参加第八届中国马术节和四川省马术联赛,与健全人同场竞技,展示自信和风采。

科普小贴士:
(一)马术治疗的由来与发展

在马术治疗的发展中,不可不提的是Mrs.Liz Hartel,她是一位骑术爱好者,不幸于1943年罹患小儿麻痹。在接受手术及物理治疗后,可以藉助拐杖勉强行走,但她并不放弃她所爱好的骑马活动,当她重回马背,她发现自己的背肌肌力及下肢的协调性明显改善。于1952年,Mrs.Liz Hartel 获得奥林匹克运动会马场马术的银牌。

其后,骑马对于残障者的好处引起英国人的注意,于1957年开始介绍骑马活动给残障的小朋友与成年人。1965年,挪威籍的物理治疗师 Mrs.Eilset Bodther 为残障朋友成立了第一个马术中心。自1957年至1970年的13年间,大家渐渐重视骑马对于身心障碍者的好处及成效,于1970年,全英国有80个残友的马术中心。美国在1969年于密执安州设立了第一个残障者骑马中心,1970年开始执行马术治疗计划,每周约有200名学生。除了推动身心障碍者骑马外,还积极培育此方面的专业人士,他们为有心参与马术治疗的人士开课,并于课程结束后给予证书。1986年,在北美有超过350个认可的治疗性骑马中心。

到目前为止,全世界有二十四个国家有马术治疗的发展,其中较著名的国际性机构有北美残障者马术协会以及伤健策骑协会,1969年成立。

美国马术治疗协会(AHA)对于马术治疗的定义就是:“运用马的物理运动及人马互动行为,开展对人的身体或心理功能性障碍的康复治疗手段”。

在中国,目前我国台湾和香港地区也建有专门的伤健策骑协会,2015年8月成都市残障马术康复协会成立,成为国内大陆地区首家官方马术康复机构。成都多年的国际马术论坛及赛事为开展马术治疗奠定了良好的资源优势。2014年,成都市民政局所扶持的马术治疗项目成为国内首个由政府主导开展的马术治疗项目。

(二)马术治疗的作用

从心理治疗角度来讲,马术对患有精神障碍的患者来说,一旦他们对骑马产生了浓厚的兴趣,主动参与治疗的意识会明显提高,自信心也会大大加强。他们会主动的抚摸马匹,与马交流,逐渐释放和舒缓长期的精神压迫。临床实践表明,经马术康复训练的精神患者在步态平衡、言语表达、情绪控制、指令服从、大小便控制等多方面都得到很大提高。

从运动康复来讲,从事马术运动,可以帮助残障人士提高平衡性、矫正姿势和改善身体协调性,增加灵活性、毅力和力量,增加核心稳定性,提升身体意识,培养全面而良好的运动技能。马术对患有精神障碍的患者来说,一旦他们对骑马产生了浓厚的兴趣,主动参与治疗的意识会明显提高,自信心也会大大加强。他们会主动的抚摸马匹,与马交流,逐渐释放和舒缓长期的精神压迫。临床实践表明,经马术康复训练的精神患者在步态平衡、言语表达、情绪控制、指令服从、大小便控制等多方面都得到很大提高。(记者 杨树 陈鹏 摄影报道)

0

主题

2

帖子

5

积分

出生小驹

Rank: 1

积分
5
发表于 2018-6-22 10:22:43 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2019-7-17 06:38 , Processed in 0.124195 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表