中国马术网

 找回密码
 加入

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 1420|回复: 0

[图片] 端午之戏 原来还有驰马射柳 打马球

[复制链接]

2683

主题

2795

帖子

1万

积分

编辑

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
19765
QQ
发表于 2018-6-25 09:33:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入   扫一扫,用微信登录

x
每年端午节,湖北屈原故里秭归和湖南岳阳屈原投江地汨罗都有祭龙、祭江、祭屈原的传统习俗以及大规模的赛龙舟活动。与南方的赛龙舟不同,最具北方特色的是驰马射柳和打马球。

微信图片_20180625092924.jpg

驰马射柳

我国北方各民族从来没有端午节竞渡习俗,更不知道南国汉族还有一位爱国大诗人屈原。但是,在辽、金、清各朝历史上都有端午节契丹族、女真族和以后的八旗将士驰马射柳、打马球的竞技遗俗。

北方人民的端午节庆游戏——射柳。据说,这项竞技活动在辽时便已出现,一直延续至清末。

微信图片_20180625092934.jpg

规则:

驰马射柳在端午节清晨举行,先将柳树干中上部削去青皮一段,使之露白,作为靶心。然后参赛者依次驰马拈弓射削白处。射断柳干后驰马接断柳在手者为优胜。至明代,是把鸟雀贮于葫芦中射之。这种节日竞技相沿成习,直至清末。

微信图片_20180625092938.jpg

历史记载:

《金史·礼志》:“金因辽俗,重五日插柳去地约数寸,削其皮而白之。先以一人驰马前导,后驰马以无羽横簇箭射之。既断柳,又以手接而弛去者为上。断而不能接去者次之。每射必发鼓以助其气。”

微信图片_20180625092942.jpg

打马球

打马球,也是端午之戏之一。击鞠亦即打马球,也是北方端午节的主要经济娱乐活动之一。相传,唐玄宗李隆基便是这项运动的爱好者。

规则:

马球,是骑在马上,持棍打球,古称击鞠,球状小如拳,以草原、旷野为场地。游戏者乘马分两队,手持球伏,共击一球,以打入对方球门为胜。

历史记载:

三国曹植《名都篇》中有“连翩击鞠壤”之句。唐代长安,有宽大的球场,玄宗、敬宗等皇帝均喜马球。章怀太子墓中《马球图》,画出了唐代马球的兴盛:画上,二十多匹骏马飞驰,马尾扎结起来,打球者头戴幞巾,足登长靴,手持球杖逐球相击。

《析津志》记辽国把打马球作为节日的传统风俗,于端午、重九击球。《金史·礼志》也记金人于端午击球。宋代有“打球乐”舞队。至明代,马球仍流行。《续文献通考·乐考》记载明成祖曾数次往东苑击球、射柳。明《宣宗行乐图》长卷中绘有宣宗赏马球之场面。当时的官员王直写的端午日观打球的诗:“玉勒千金马,雕文七宝球。鞚飞惊电掣,伏奋觉星流。炎页过成三捷,欢传第一筹。庆云随逸足,缭绕殿东头。”

微信图片_20180625092947.jpg

微信图片_20180625092950.jpg

日益加快的生活节奏使传统节日淡化了繁杂的礼仪和形式,浓厚的商业色彩冲淡了端午节这样的传统节日,许多人在端午节还要上班或工作,没有时间参加传统的庆祝仪式。

想到这儿,此刻马背上的我感到幸运,暗自喜乐,今儿马场上驰马几圈,应该也算感受端午节的文化魅力了吧。最后,祝马圈的朋友们端午节快乐!

相关帖子

升级改版,活力非凡
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2019-9-18 22:02 , Processed in 0.147894 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表