圣诞节的思考之一——耶稣出生为什么放在马槽里?

[复制链接]
卡普 发表于 2018-12-25 09:49:09 [显示全部楼层] 只看大图 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 0 12794

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
圣诞节是普天同庆的日子,基督徒更应该来纪念耶稣诞生在世间。
耶稣2000年前诞生在伯利恒的一个小客店里面,当时因为旅店里没有地方,耶稣出生后就只有放在一个马槽里面。
路加福音2:7 就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。

222.jpg

为什么刚刚出生的耶稣只能放在马槽里面?难道是整个旅店都没有一个多余的房间吗?难道天使忙着通知牧羊人,却忘了通知一下旅店店主?这是旧约所预言的弥赛亚,这是上帝的独生儿子。按照常人的想法,无论如何要腾出来一个房间,让玛利亚可以在里面生产,让刚出生的婴儿有一个舒适的环境。万一外面天气冷,婴儿生病了怎么办?
天使告诉了牧羊人,牧羊人赶到旅店的时候,的确有一个婴儿睡在马槽里面。他们才相信了天使的话。
路加福音
2:8 在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。
2:9 有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。
2:10 那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。
2:11 因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。
2:12 你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。

111.jpg

为什么全人类的救赎主,他出生时候是这样可怜的光景?
马厩是马住的地方,一般是一个四面敞开的棚子,马厩里面有湿湿的草料味道,马粪便味道。各种味道混在在一起,感觉一定不如客房里面好。
旧约早就预言了耶稣的降生。圣经也早就预言了耶稣从小就会被人藐视。
以赛亚书第53章3-4节:“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。”
如果有人知道旅店里面住进来一个被神拣选的尊贵孕妇,腾出来一个房间,或者是有人出于道德或者怜悯心,临时让出一个房间来让玛利亚生产。没有人知道这个贫困的家庭,刚出生的耶稣却被放置在马槽里面!
也许马厩里面的马刚吃饱睡了。马槽里面还湿漉漉的,就铺上干草。然后用布抱着,将小耶稣放在里面。小耶稣就这样卑微的来到世间。
一个万王之王,万主之主,最有权的王,从亘古就有的神。却这样甘愿卑微,降为世人。
实际上宝贵耶稣刚出生没有成为大家注意的焦点,他不是出生君王、贵族,富人家庭。他是万王之王,他却生在马槽里。耶稣从一出生就是为了体贴一切软弱的群体,靠近一切伤心的人。
诗113:7  他从灰尘里抬举贫寒人、从粪堆中提拔 穷乏人.
撒上2:8  他从灰尘里抬举贫寒人、从粪堆中提拔 穷乏人、使他们与王子同坐、得着荣耀的座位.地的柱子属于耶和华、他将世界立在其上。

牧羊人从旷野赶到,诉说天使的话。可能牧羊人传讲天使的话,人们还只是半信半疑。
路加福音2——15-16
2:15 众天使离开他们升天去了、牧羊的人彼此说、我们往伯利恒去、看看所成的事、就是主所指示我们的。
2:16 他们急忙去了、就寻见马利亚和约瑟、又有那婴孩卧在马槽里
直到博士万里迢迢赶到,拿出礼物。才会有人明白,这个睡在马槽里面的婴儿,就是弥赛亚,是要拯救以色列人的王。

333.jpg

“东方博士来报喜 黄金乳香珠宝献”才真正让出生的耶稣得到了世人的承认。
这个时候,旅店的主人才真正明白最尊贵的客人却住在马槽中,赶忙把自己最好的房间腾出来,让给玛利亚休息,让耶稣得以在一个温馨和舒适的房间里面接受东方博士的朝拜。
马太福音2:9-10
9 他们听见王的话、就去了.在东方所看见的那星、忽然在他们前头行、直行到小孩子的地方、就在上头停住了。
10 他们看见那星、就大大的欢喜。
11 进了房子、看见小孩子和他母亲马利亚、就俯伏拜那小孩子、揭开宝盒、拿黄金乳香没药为礼物献给他。

我的小儿子两年前12月7日出生在柬埔寨马德望省。孩子,出生时候我们一家刚到柬埔寨,生活是非常的贫困。柬埔寨医院农村医院所有待产妇女到医院后没有床铺,需要买一张席子在地上,孕妇产前即使疼得要命,只能够在地上哭喊打滚。直到生产前半个小时,医生才会让近到产房里面,只有生产后的孕妇,才能够安排一个床位。医院没有很多的床位,住一天就让回家了。
现在的圣诞故事也好,舞台剧也好。都把耶稣出生的场景做的非常温馨,非常感人。四周都是天使在保护,还有小羊和马儿卧在旁边,还有很多人围观,看着东方博士送来这些贵重的礼物。这种感觉一点也没有睡在马厩的气氛。好像耶稣不是放在在马槽里面,到是感觉是在一个温暖的产房里面。

微信图片_20181225093517.png

圣诞节,我们纪念耶稣的出生。我们更应该明白“神子卑微来世间,耶稣降生马槽睡”的含义。
圣诞节期间,如果我们用博士来祝贺耶稣诞生的方式来关怀那些贫困家庭的孩子,送给这些贫困的父母亲一些礼物,鼓励他们的父母好好养育孩子,让刚出生的婴儿能够享受一下被关爱的感觉。让他们知道耶稣是怎样卑微的来到世界,耶稣是怎样一个家庭出生,可是耶稣却担当了世界的罪,拯救了全人类。也许,这个父母就会鼓励孩子,30年后这个世界就会多一个为主摆上的基督徒。

微信图片_20181225093855.png

我们当日夜思念神的事情,在纪念耶稣诞辰的日子。我们该怎么体察到神的心意。
当我们明白耶稣出生后为什么是放在马槽里面,我们就当怎样纪念耶稣诞辰。


原创: 魏小羊  宣教士之家



马友联盟初学园地群号:82120391欢迎加入~~互相交流,共同学习,分享爱马人的生活和乐趣~

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

马术网微信服务号
微信服务号
马术网微信订阅号
微信订阅号
意见
反馈