中国马术网

 找回密码
 立即注册

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 455|回复: 0

[文字] 骑马像练武!正确的骑姿让你事半功倍

[复制链接]

241

主题

240

帖子

400

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
400
发表于 2020-3-24 10:56:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册   扫一扫,用微信登录

x
1.jpg

      学习骑马,应该先从野外乘骑开始,还是从马场马术开始?有人说马场马术训练起来要身正腰直,规矩大,比较枯燥,是这样吗?

  很多人的骑马兴趣是从野外乘骑而来。奔驰在草地上,风驰电掣,耳边生风,自然环境激发出的那种本能豪情,可以说是最激动人心的。但这个时候,人在马身上是浮着的,遇到情况马稍微一闪,人就会掉下来。如果遇到这种情况,绝大多数人的骑马兴趣就此打住,刚刚出来的喜悦被疼痛打回去了。只有极少数人为了继续骑马,安全地骑马,进入了正规的马术俱乐部开始马场马术学习。所以我们建议,对于生活在城市的马术爱好者而言,学习骑马还是从基本的马场马术开始,懂得驾驭以后再去安全地享受野外骑乘的乐趣。

  马术要求的骑姿对初学者是有些难受。腰、腿、筋、骨,都“较”着劲,但它是骑术的根本。要想骑好马就得下功夫练。因为正规的骑姿不是为了好看,是用来在马背上保持平衡(在马背上坐得住),用来“发力”控制马的。越往高处骑,骑手越要会“发力”,而且是用“感觉”“发力”。发“整力”要求骑姿“脚跟向下,小腿向后”,这和中国武术的基础--桩功--十分相似。中国武术各门派的招式都是建立在桩功基础上的。同样,骑术进展直接依赖于骑手在马背上的“根”,而“根”来源于正确的骑姿。有人说,跑速度大圈的骑手骑姿不是这样的,跑的也很快啊!没错,但其实那个姿势只能跑简单的直线、弧线,马只要稍微有个停闪,人就掉下来了。这种跑大圈的骑法和马术的区别就像拳击和中国内家功夫--都是技击,但练法和效果却完全不一样。

 事买上,中国武术中的练习手段对练习骑姿是有很大帮助的,尤其是对成年人骑姿的建立,能起到事半功倍的效果。初学者请到一个好的教练是非常重要的。好的教练会根据学员的特点,结合马匹的状况,形象地把骑术的基本知识传授给你,不知不觉地把初学者引入自觉自发的学习境界中。反之,一个不合格的教练,可以很快地摧毁一个初学者的骑马愿望。


来源:新浪体育/金佳骏
如需转载请注明出处
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2020-8-13 10:31 , Processed in 0.111723 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表