中国马术网

 找回密码
 立即注册

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 322|回复: 0

[文字] 人马如何建立互信?

[复制链接]

241

主题

240

帖子

400

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
400
发表于 2020-3-30 15:08:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册   扫一扫,用微信登录

x
1.jpg

建立人与马的相互信任,主要是马对人的信任感。通过经常性喂食、牵行、洗刷、拍抚、嬉戏,让它熟悉你的样子、服装、动作、味道等等。

2.jpg

沟通要以重复率高且模式化的方式
  驯马时要施予相应的训练手段和口令、信号等,通过不断重复的“放松与强化”环节,激励并加深马匹的记忆反应。

3.jpg

这一系列“语汇”,反复运用在马匹的喂食、圈养、放养、修剪毛皮蹄掌、呼唤、拍抚、洗刷、休息、套马牵马、上缰控缰卸缰、上鞍坐鞍卸鞍、行走、轻快跑、奔跑、腾跃、舞步、戏耍、训练、比赛、体检、搬运等诸多方面。

  时间久了,马匹就“熟识”了这些“语汇”,就会在马匹的脑子里固定下来,形成条件反射和简单意识。

4.jpg

经过这样的驯养,马匹就能形成一定的与人交流的方式;而人通过逐渐熟悉这种方式也能够与马匹作简单实用的沟通。人与自己的马匹在一定时间内反复互动、交流练习这些“语汇”,彼此的“熟悉度”就会大增,就能达到在运动、比赛中人马配合上的默契,乃至“人马合一”的技术和人文境界。

来源:新浪体育/中联骑士联盟马术俱乐部
如需转载请注明出处
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2020-8-10 14:18 , Processed in 0.091993 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表