中国马术网

 找回密码
 立即注册

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 504|回复: 0

[图片] 海关总署、农业农村部发布公告:防止泰国非洲马瘟传入

[复制链接]

708

主题

685

帖子

3025

积分

编辑

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3025
发表于 2020-4-6 15:58:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册   扫一扫,用微信登录

x
4月1日,海关总署联合农业农村部发布联合公告,采取禁止直接或间接从泰国输入马属动物及其相关产品等措施,严防泰国非洲马瘟疫情传入。这是继3月28日海关总署发布《关于防止泰国非洲马瘟传入的警示通报》之后,我国政府再次发文要求防止疫情传入,保护我国畜牧业安全。

公告全文如下:
1.jpg    2.jpg
2020年3月27日,泰国官方向世界动物卫生组织(OIE)紧急通报,呵叻府(Nakhon Ratchasima)某农场发生1起非洲马瘟,涉及易感动物341匹马,其中62匹发病、42匹死亡。为保护我国畜牧业安全,防止疫情传入,根据《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例等有关法律法规的规定,现公告如下:
  
一、禁止直接或间接从泰国输入马属动物及其相关产品(源于马属动物未经加工或者虽经加工但仍有可能传播疫病的产品)。
  
二、禁止寄递或携带来自泰国的马属动物及其相关产品,一经发现一律作退回或销毁处理。
  
三、进境船舶、航空器、公路车辆和铁路列车等运输工具上,如发现有来自泰国的马属动物及其相关产品,一律作封存处理,且在我国境内停留或者运行期间,未经海关许可,不得启封动用。其废弃物、泔水等,一律在海关的监督下做无害化处理,不得擅自抛弃。
  
四、对边防等部门截获的非法入境的来自泰国的马属动物及其相关产品,一律在海关的监督下作销毁处理。
  
五、凡违反上述规定者,由海关依照《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例有关规定处理。
  
六、各海关、各级动物疫病预防控制机构及动物卫生监督机构要分别按照《中华人民共和国海关法》《中华人民共和国进出境动植物检疫法》《中华人民共和国动物防疫法》等有关规定,密切配合,做好检疫、防疫和监督工作。
  
本公告自发布之日起实施。
  
特此公告。

  海关总署 农业农村部
  2020年4月1日

另据路透社和英国卫报4月2日消息,根据泰国政府最新数据,非洲马瘟已致泰国呵叻府、巴蜀府、春武里府和碧武里府四省超过131匹马死亡。
3.jpg
掩埋死亡马匹

而泰国马术协会4月2日公布的疫情地图显示,截止至当日12点,除确认发生疫情的地区,另有4处疑似暴发区域,所以感染马匹数量可能还会增加。
4.jpg
泰国非洲马瘟疫情地图(红色马匹意为确认发生疫情,黄色马匹意为疑似发生疫情)


来源:国马传媒
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2020-9-20 07:02 , Processed in 0.119937 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表