中国马术网

 找回密码
 立即注册

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 3237|回复: 0

[图片] 疫情如持续蔓延,或将对赛马业造成毁灭性后果

[复制链接]

708

主题

685

帖子

3025

积分

编辑

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3025
发表于 2020-4-20 21:55:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册   扫一扫,用微信登录

x
据报道,在过去3周内,泰国已有数百匹马死亡,马主们纷纷用网把马封在室内,以避免蚊虫叮咬传播“非洲马瘟”(AHS)。一些科学家怀疑,从非洲进口的斑马导致了AHS的爆发。

1.jpg
泰国的一匹马被隔离在防护网后面,以防止传播非洲马病的蚊虫叮咬。图片来源:WIPAWAN PAWITAYALARP

泰国兽医当局正在加强对AHS的检测,并下令为成千上万的马、驴和骡子接种疫苗。这是30年来该疾病首次在非洲以外的地区大规模爆发,AHS专家担心它可能会蔓延到东南亚的邻国。
2.png
图片来自OIE


英国皮尔布赖特实验室昆虫学家Simon Carpenter说:“如果AHS疫情持续蔓延到其他国家,不仅对赛马业和动物是毁灭性的,对该地区一些依靠马匹、驴子和骡子工作的贫穷的工人也是如此。”

在没有控制的情况下,这种病毒甚至可以通过风媒飞虫穿越海洋,到达岛国上的鹿群,然后逐渐传播到澳大利亚,那里有100多万匹赛马、运动马和野马。澳大利亚首席兽医官Mark Schipp说,该国正在与其他国家合作,制定AHS疫情的应对措施。

3.png

AHS病毒能感染马、驴和斑马,通常由生活在温暖热带气候的库蠓传播,AHS会导致马匹高烧、眼睛肿胀、呼吸困难、鼻孔起泡、内出血和突然死亡。澳大利亚堪培拉AusVet动物卫生服务中心流行病学家Evan Sergeant说,这种病毒会引发严重的心肺疾病,导致至少70%受感染的马匹死亡,病死率最高可达95%。但这种病毒却保留了斑马和大多数驴,它们是病毒的宿主。

目前市面上唯一能买到的AHS疫苗是基于活的弱化版的AHS病毒,这种病毒有时会产生轻微的症状,甚至会传染给其他马匹。尽管如此,它还是成功地根除了疫情,Carpenter说:“这不是一种理想的疫苗,但它远没有疾病本身那么糟糕。”

4.jpg
非洲马瘟病毒,网络配图。

政府现在为AHS检测和疫苗提供补贴,减轻了因冠状病毒大流行的经济影响而受到沉重打击的业主的经济负担。在北冲经营一家提供骑马指导业务的医生Nopadol Saropala说,他已经有17匹马死于AHS。“我们很多人都有蚊帐,但蠓只有一毫米长,所以我们不得不把蚊帐织得很紧,连光都透不过”。

泰国现在已经失去了在世界动物卫生组织中的无病地位,这意味着它必须停止进口和出口马类动物,包括野生的和驯养的。再次申请无病状态至少需要2年的时间。


国内马场应注意防范!

据中国海关总署网站消息,中国海关总署、农业农村部4月1日发布《关于防止泰国非洲马瘟传入我国的公告》。《公告》指出,泰国呵叻府某农场发生1起非洲马瘟,涉及易感动物341匹马,为保护中国畜牧业安全,防止疫情传入,实行禁止直接或间接从泰国输入马属动物及其相关产品等措施。《公告》自4月2日起实施。

中泰两国虽不接壤,但泰国距离中国位置较近,非洲马瘟病毒从泰国输入中国的风险是非常高的。国内各大马场应提高警惕,注意防范疫情传入。
5.png

据报道,为应对泰国本次爆发的非洲马瘟,世界动物卫生组织举行了系列网络研讨会,第一期、第二期研讨会已分别于4月10日、4月15日举行,来自世各地的200多名马医届专家就非洲马瘟的临床症状、流行病学、预防以及泰国的疫情状态和经验进行了界讨论。第三期网络研讨会于4月20日举办,会议主题为《非洲马瘟虫媒的监测和控制》。

6.jpg
有这些症状,说明你的马已感染非洲马瘟

非洲马瘟潜伏期通常为7~14天,短的仅2天。中国《陆生动物卫生法典》规定,非洲马瘟的感染期为40天。

按病程长短、症状和病变部位,一般分为肺型(急性型)、心型(亚急性型、水肿型)、肺心型、发热型和神经型。

7.jpg
网络配图。

肺型:多见于本病流行暴发初期或新发病的地区。呈急性经过。病畜体温升高达40~42℃,精神沉郁、呼吸困难,心跳加快。眼结膜潮红,羞明流泪。肺出现严重水肿,呼吸困难,并有剧烈咳嗽,鼻孔扩张,流出大量含泡沫样液体。病程5~7天,常因窒息而死。

(1)肺型:呈急性经过多见于流行初期或新发生此病的地区。病马体温突然升高达41-42℃,持续1-2天降至常温。病马表现为结膜炎,呼吸迫促、脉搏加快。5-7天后死亡;(2)心型:为亚急性经过,病程缓慢。病马体温不超过40.5℃,持续10多天可见眼窝处发生水肿。其后消退或扩散到头部、舌。有的蔓延至颈部、胸腹下甚至四肢。由于肺的水肿而引起心包炎、心肌炎、心内膜炎。伴有心脏衰弱的症状。该型康复率较高;(3)肺心型:呈亚急性经过,多发生于有一定抵抗力的马匹。具有肺型、心型的临诊症状;(4)发热型:此型℃多见于免疫或部分免疫的马匹。该型潜伏期长,病程短。表现为病马体温升高到40℃,持续1-3天。病马表现厌食,结膜微红,脉搏呼吸增数。

该病的诊断必须经过实验室检查方能确诊。可采集发热期病马血液或病死马的脾脏进行病毒分离。同时还可采取发病初期及恢复期的马血清进行血清学诊断。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2020-9-20 06:17 , Processed in 0.121063 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表