世界冠军告诉你马的信任有多重要

[复制链接]

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册   扫一扫,用微信登录

x
1.jpg

  凯文·斯托特(Kevin Staut)日常训练中每天都花大量的时间与马相伴,建立与马的信任,在大赛前他会与马单独相处,来缓解马匹的紧张情绪,让彼此的信任在赛场上得以充分延续。

2.jpg

杰伦·迪伯尔丹(Jeroen Dubbeldam)在2000年的悉尼奥运会上赢得了个人金牌,他将功劳归于爱马——德斯杰姆(De Sjiem)。“我所拥有的一切都是德斯杰姆给予我的,所以我要用它的名字来为我的马厩命名。”

3.jpg

骑手给予马儿爱与尊重,由此获得马儿的“信任”。其实无论是在赛场上还是在平日的练习中,只有当马儿信任你,才会情愿听从你的指令。人与马之间相互信任正是达到“人马合一”的基础。

  那么,如何与马儿建立信任呢?

4.jpg

理解与尊重
  马儿有着丰富的“内心戏”,情绪会通过肢体表达出来。骑手需要理解马的肢体语言,随时观察它们的面部、耳朵、尾巴及身体的状态,来做出判断。

  对于骑手来说,马更像是“队友”,它需要获得尊重。骑手应当站在马儿的角度去思考,马儿最关心的莫过于能够吃到美味的草料,喝到干净的水,在恶劣的天气里有安全的港湾,平日可以出来晒晒太阳遛遛弯。

5.jpg

主动权
  虽然要尊重马儿,但在人马关系中,骑手必须掌握主动权。马是很灵敏的动物,它可以感受到背上的骑手大致是什么水平,也能感受到骑手的“气场”。如果你不够勇敢自信,内心充满了犹豫和恐惧,马儿则不会被你“征服”,可能会拒绝听从你的指令。

  和马交流时要口令清晰、坚定。口令前后要保持一致,即如果你命令马后退,每次都要用同一个口令,每次的扶助和暗示方式要一致。

6.jpg

用心陪伴
  对于很多马术爱好者来说,骑马的时间都是“挤”出来的。然而即便与马儿相处的时间很少,也不能“功利地”把所有的时间都花在马背上。

  上马之前,你可以花点时间打理马匹,备马的过程非常有利于拉进人马关系,如果你能帮忙清理一下马儿不容易够到的地方,比如胸部、肚子和两腿之间,它会很感谢你。下马后可以亲手给它喂喂草料、抓抓它的脖子和肚子,或者牵着它到处走走,这些都是建立联系的好方法。

  你还可以给马儿“按摩”。掌握基本的马匹按摩方法和一些简单的治疗性触摸即可,按摩会让马儿享受和你在一起的时间,同时也能提高它的运动表现。

  
来源:新浪体育 /  马术在线
如需转载请注明出处
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

中国马术网微信服务号
微信服务号
中国马术网微信订阅号
微信订阅号
意见
反馈