中国马术网

 找回密码
 立即注册

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 1434|回复: 0

[图片] 文旅部新通知:涉及评定机构、联合申报、降级处理等要点

[复制链接]

709

主题

686

帖子

3027

积分

编辑

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3027
发表于 2020-8-19 11:02:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册   扫一扫,用微信登录

x
为适应机构改革和当前旅游景区发展新形势,7月下旬,文化和旅游部资源开发司关于印发《关于对旅游景区质量等级管理工作中若干问题的解释》的通知(以下简称《通知》),就加强旅游景区质量等级管理,明确当前一段时期的工作程序和工作要求,加强对旅游景区高质量发展工作指导,进行了若干问题的解释。

1.png
此次《通知》充分结合工作实践,明确了几个大家关注的重要问题:评定机构由全国景区质量等级评定委员会变为文旅部资源司资源利用处;景区可以联合申报5A级,解决了大家担心的不能捆绑问题;通过景观质量评审的,必须经过1年以上的创建提升才能申请验收;5A降为4A的,一年以后可以申请恢复5A,5A被取消等级的三年以后才可以申请恢复5A。

另外,此次《通知》将以自然、历史文化或者其他旅游资源为基础,有明确的空间边界,有必要的旅游服务设施,以提供游览服务为主要功能列为旅游景区申报质量等级应当具备的第一个条件,商贸场所、城市公共服务场所等不以游览服务为主要功能的场所,提出申报A级旅游景区的,原则上不予受理。这意味着以商场为主体申报A级景区已正式成为过去。

广东省旅游景区评定员的暨南大学旅游学院旅游管理系教授、博士生导师文彤认为,如今顺应行业高质量发展的需求,对商贸场所、城市公共服务场所等申报A级旅游景区不予受理,是未来中国旅游景区在供给端如何实现精准化高质量发展的明显举措和调整信号。

关于《通知》九大要点如下:

01

评定机构

统筹指导国家A级旅游景区质量等级评定工作,组织实施国家5A级旅游景区质量等级评定,是文化和旅游部资源开发司资源利用处的重要职责。省级旅游景区质量等级评定机构负责本地区4A级及以下旅游景区评定、复核及相关管理工作。

02

申报年限

申报5A级旅游景区,应取得4A级质量等级3年以上。

03

联合申报

对两个以上的A级旅游景区联合申报质量等级的,各旅游景区均应当符合相关要求。

2.jpg
▲巅峰案例:瑞金共和国摇篮景区(5A级)

04

申报范围

旅游景区申报质量等级,要有明确的空间边界、必要的旅游服务设施,以提供游览服务为主要功能。商贸场所、城市公共服务场所等不以游览服务为主要功能的场所申报A级旅游景区的,原则上不予受理。

05

评定程序

(1)资料审核;(2)景观质量评价;(3)现场检查;(4)社会公示;(5)发布公告。

3.jpg
▲巅峰案例:赤壁市三国赤壁古战场景区(5A级)

06

景评之后

申报5A级质量等级的旅游景区,通过景观质量评价后,应当经过1年以上的创建提升。未经过景观质量评价的,1年后方可再次申请景观质量评价;2次未通过的,2年后方可重新申报质量等级。

07

动态进出

复核检查中发现A级旅游景区存在问题的,视情节轻重,给与通报批评、降低等级、取消等级处理。

原则上降低等级处理每次只降低1个等级,需要再降低等级的,交由相应管理权限部门继续做出处理。除因不可抗力影响或资源保护需要外,A级旅游景区有终止经营、丧失旅游功能或停业1年以上情形的,原评定部门应当取消其质量等级。

4.jpg
▲巅峰案例:肇庆市星湖旅游景区(5A级)

08

限期整改

A级旅游景区收到通报批评处理的,应在规定期限内完成整改。

期满后未通过验收的,由评定部门视情况延长整改期限或加重处理。

5A级旅游景区降低为4A级的,1年后方可向文化和旅游部申请恢复原等级;受到取消等级处理的,3年后方可向文化和旅游部申请恢复原等级。

09

景区调整

A级旅游景区调整边界涉及核心旅游资源,或者调整面积超过30%的,应按照原程序重新申报质量等级。

5.png
▲巅峰案例:郴州市东江湖旅游区(5A级)










以下为文件正文
6.png
7.png
8.png
9.png
10.png
11.png
12.png
13.png




您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2020-9-23 20:01 , Processed in 0.117944 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表