CCTV央视专题节目解读《全国马产业发展规划》

[复制链接]

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册   扫一扫,用微信登录

x
近日,《全国马产业发展规划(2020—2025年)》正式发布,规划指出,到2025年,我国运动用马达到10万匹,举办国家级、国际级赛事达到150项,提升整体的马术运动水平。
最近,CCTV央视财经《经济信息联播》栏目在上海进行了调查并制作了专题节目,探讨目前我国的基层马术运动推广,以及马术赛事运营现状。


上海:马术运动受欢迎赛事选手7年增长近15倍


在上海浦东的一家马术俱乐部,周末的下午,很多马术爱好者,特别是中小学生,在这里进行马术训练。

16岁的钟新,今年上高二,练习马术已经有4年。他告诉记者,自己非常喜欢马术,前两年每周都来训练一两次,寒暑假更是天天来,现在高中课程紧,频率有所降低。“我爸有一次让我骑了马,我就特别喜欢马。”钟新说。


图1.jpg

钟新告诉记者,自己参加了很多比赛,在多项上海的青少年比赛中获得前几名,不过他对自己的成绩并不满意,他表示:“ 今年,障碍赛先把自己稳定在障碍高度120厘米级别,之后尽快冲130厘米和140厘米。”

图2.jpg

上海市马术协会常务副会长程克强表示:“2013年举行上海市青少年马术锦标赛,当时的人马组合数量是40对。2020年上海市青少年锦标赛,场地障碍是462对,盛装舞步是145对,整个达到600对。7年的时间,增长了15倍。”

钟新所在的俱乐部,位于上海自贸区临港新片区,离市区有一个多小时车程,但场边的家长们都非常支持孩子们的马术训练,几乎每周都会来。


图3.jpg

马术培训价格逐渐亲民


马术运动,一直被大家视为一种“贵族运动”,费用高,没点经济实力都不敢尝试。但记者在调查中发现,情况已经在发生转变,为了更好地推广马术运动,很多俱乐部的经营,已经从刚开始的高端路线,转变为亲民路线。

孙凯瑞是上海一家马术俱乐部的负责人,他告诉记者,俱乐部已经成立六年,刚开始也是走高端路线,但这两年开始和教委、体委合作,成为青少年马术训练基地,会员数量开始成倍增长,占比达到七成。


图4.jpg

上海某马术俱乐部执行总裁孙凯瑞:“现在推广青少年马术运动,价格非常亲民,基本上一节课45分钟,教练一对一,大概五六百元。”

俱乐部里,很多家长都在场边看孩子训练,他们表示,刚开始训练时,都是用的俱乐部的马,平时一两周来一次,一次一两节课,整体费用还可以,和一对一校外辅导差不多。

上海某马术俱乐部学员家长许刚:“固定量的课程,比如我一次买100次课,或者150节鞍时的课,一年费用大概三五万元。”

上海某马术俱乐部学员家长程维康:“刚开始一年三四万元,买马之后没有底了,好的马几百万元都有,我买的这匹20多万元。”

家长们告诉记者,如果孩子在经过初期训练后能出成绩,也会考虑给孩子买匹马参加比赛,当然费用也会更高,一匹马便宜的三十万左右,加上每年养马的费用要10万元左右。


图5.jpg

上海市马术协会常务副会长程克强表示:“每个阶段使用的马匹不一样,指导教练不一样,价格会有差异。总体是我们想通过价格指导,让孩子都能够上马背,学会骑马这个基本技能,作为一个普及的运动。”


马术赛事赚钱难,马术运动市场尚需培育


马术运动是一种人和动物共同完成的比赛。目前的奥运会项目有三项:盛装舞步赛、场地障碍赛以及包括了盛装舞步、场地障碍以及越野赛的三项赛。高级别的比赛对于马术运动水平的提升具有较大的推动作用,但在国内举办高级别赛事并不容易。

上海久事体育副总经理杨亦斌从2013年开始就一直在操办上海环球马术冠军赛,这是国际上最顶级的马术障碍赛之一 。他告诉记者,引进这项赛事成本提高,主要包括奖金125万欧元、赛马的包机费200万美元左右,以及临时比赛场地建设费用上千万元。


图6.jpg

上海久事体育副总经理杨亦斌表示:门票销售、赞助招商这方面,你当然能够有一些收入,因为这几年我们随着这个市场的培育发展也看到一些成效。但是这个销售收入,还是没有办法完全覆盖到我们这个整个赛事的运营成本,所以这个整个亏损还是蛮大的。

杨亦斌说道,除了奖金之外的两项成本中,高额的临时场地建设费用有望在2022年解决。正在建设中的国际马术中心到时候就会启用,而第二项包机费短期内可能难以解决。由于中国与欧洲马匹检验检疫标准不同的原因,目前用于比赛的马匹都需要通过包机往返中国。

以前国外马匹进入中国需要先在欧洲隔离45天,到国内后再隔离45天。环球马术冠军赛举办时,马匹在欧洲只需要隔离两天,已经取得了重大政策突破。

上海久事体育副总经理杨亦斌表示:“通过我们这个赛事的举办,能够真正地推动和促进我们的检验检疫相关政策突破,为马术产业发展营造更好的产业环境。”

马术比赛中其实马才是运动员,骑手只是指挥。高级别赛事中有一匹好马更为重要,擅长障碍赛和盛装舞步的温血马,基本都在欧洲,没有好的运动马匹,难以提升整体的马术运动水平。

国际马联二星级马术耐力赛骑手许大华认为:“战略角度对整个国家的这个运动马匹,不管是场地障碍赛的温血马,耐力赛的阿拉伯马,从整个运动的专业角度,需要系统性的去改良和培育运动马。”

业内人士表示,其实和人的教育一样,马的成长过程也是一个不断训练教育的过程。目前国内马匹的训练不成体系,需要进一步加强。

上海市马术协会常务副会长程克强表示:“怎么把马匹的训练水平、训练马匹的系统建立起来,把我们全国范围,甚至分区域赛事体系建立起来,给马儿更多的比赛锻炼机会,把赛事系统建立起来后,我觉得可能对马术运动的发展,会有很大的推动作用。”
赛事资料来源:央视财经

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

中国马术网微信服务号
微信服务号
中国马术网微信订阅号
微信订阅号
意见
反馈