[转帖]征服烈马的冲动

天地散人 发表于 2007-9-19 13:41:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 17 4633

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
几年前路过某人blog时看到的片段。感觉把这种心情写的很好。不知道各位是不是也有这样的冲动呢?
题目是我胡乱加的。原文前面部分是这位兄弟如何遇到了一个叫索南的孩子,然后经过了曲折的过程,来到索南家做客,然后……
……
……
索南的父亲是个三十开外的汉子,不擅言谈,眉宇间透示出高原人乐天知命的气质。他在帐篷外精心伺弄那匹枣红大马,他儿子几次想用发嗲的声调迫使他放下手中的刷板,但是看样子他已经与自己高贵的坐骑达成了很深的默契,在活儿没有干完前,也许没有力量能把他从枣红大马生机勃勃的色泽中分离出来。
  那是一匹乘挽兼用的大通马。并且一眼就能分辨出是种公马。我最初看到这匹马时心里就有一种说不清的惊喜。因为它的确是我见到的最出色的马,不仅强健高大,而且体态优美,红红的鬃毛披散着耀眼的光焰。它让我看一眼不能不勾起对山洪海啸、滚石雷鸣和马踏飞燕的奇妙联想。我暗自思忖,也许只有这种集力与美、威严与高贵与一体的大马,才有资格让七个多世纪前的东欧人长叹一声,拱手路边;只有它,才有资格迫使泱泱古国的长城无节制地仓皇延伸。我甚至相信,如果骑上它,你的灵魂就能提升到被仰望的高度并获得被燃烧的快感。骑上它,你就会使约瑟王传奇中寻找圣杯的年轻骑士,在你面前惊失落马。
  让这种趾高气扬,威风逼人的烈马时时出现在眼前,对于任何猥琐的软骨症的男人来说,都是一种公然的蔑视,无言的挑衅。我无法忍受如此惨烈的刺激,我灵魂里那可怜的一小股永不安分的血液,经过骚动、奔突,现在快要冲涌咆哮了。我要把它置于胯下,要把它遛得像天上的流星山间的飞瀑一样——这个欲望来得如此强烈,简直有点按捺不住。我开始坐立不安了。我忘掉了新斟的茶不能动,得等主人提壶回来时才能喝的牧民礼节;我甚至忘掉了喝茶时得先吹开浮在上面的油脂。因为欲火攻心、焦渴难耐,我浑然不知正以客人的身份坐在人家特意铺设的黄羊皮上。
  怎样开口才能达到目的而又不显得唐突、造次。我翻搅枯肠,暗自盘算,终于为自己的行动找到了一个体面的借口。我撩开帐门对索南说,索南,我帮你拍张骑马的照片,怎样?小索南立马从母亲的背上雀跃而来,乐得眉开眼笑。我为索南随便捏了一张,便急呵呵地叫索南帮我拍。索南的父亲说,这马欺生,你爬上去也会把你给掀下来,弄不好摔你个半死,再踩你个不活。这话对我来说无疑上炉中加炭,火上添油,我鼓足勇气去抓镶满银饰的马鞍。可是没等我踏镫,那马便仰起脖子咴咴嘶鸣,整个背脊像陡坡一样倾斜着,我抓住这个机会,飞身上马,迅速把脚板朝马镫里一塞。索南的父亲一手紧拽缰绳,一手按抚马头,惊喜地朝我呲一排门牙。那种公马的头被按住,便发疯地扬起后蹄,主人的百般抚慰丝毫不能让它的火爆性子有所收敛。我在马背上不停地调整身体,保持重心的相对平衡。我知道所谓种公马,就是马群里一呼百应的首领,征服了它,就等于征服了整个马群部落。种公马还在疯踢狂颠,我与它足足缰持了三五分钟,索南父亲摇摇头说,算了,重换一匹吧。我说好兄弟,缰绳给我,我就不信这个邪!索南父亲紧张地高叫起来,不行,我一放手你就完啦!我说哪能呢,你瞧着吧!说完狠劲抢过缰绳绕在指间。索南父亲一脸惊色,他试图用双手抱住马头,可是一切为时已晚,马蹄已经高高扬起,憋急了的烈马和颠疯了的我,都怀着不见高下、绝不收兵的热切之心,向广阔的领地冲去。
  烈马奔驰,红鬃飞扬,这魔鬼般的速度顷刻使我陷入颠狂迷乱的快感中。尽管被颠得七窍生烟,五脏欲裂,但我相信我的脸上,必定漾着大征服者通常具有的那种万乘之尊的表情和气慨。我卑小的生命从来没有像现在这样生机勃发、粲然生辉!

--------------------------------------------
不幸的是,结局并不好。不贴了。呵呵。大家都能想到是怎么样的。
h4v6sY

已有(17)人评论

奥登堡大种马

Huszar 发表于 2007-9-19 15:55:00

能量超不过马的人无法征服马。

哈哈,其实驾驭马是从地面开始的...........

h4v6sY

阿拉伯翘尾巴

QQ
天地散人 发表于 2007-9-19 16:43:00
从地面开始?指的是在跨上马背之前吗?愿闻其详。 h4v6sY

奥登堡大种马

Huszar 发表于 2007-9-19 17:14:00

对,在上马之前要做到和马的伙伴关系(partnership),让马接受你是可以信赖的领导者.....

其实我学习的是Pat Parelli理论,感兴趣的的朋友可以翻翻看。

h4v6sY

荣誉版主

奥包 发表于 2007-9-19 19:33:00
在哪里有呢,一起学习一下吧。 h4v6sY

阿拉伯翘尾巴

QQ
天地散人 发表于 2007-9-20 11:28:00
Pat Parelli理论在哪里可以看到呢。麻烦 Huszar 给个地址吧。

我每次收到打击的时候,教练都安慰我说是技术问题,可是我自己感觉是人品问题。所以特别想看看是怎么回事。也好想法子增加一下咱的能量啊。呵呵
h4v6sY

奥登堡大种马

Huszar 发表于 2007-9-20 15:08:00
h4v6sY

阿拉伯翘尾巴

QQ
天地散人 发表于 2007-9-20 15:27:00
谢谢Huszar分享学习资源。
感觉说能量比气势准确些。毕竟内在的精神力量是核心,这种能量从眼神,乃至在一举一动都会体现出来……,说起这个让人伤心,这个问题我这辈子不知道有没有机会解决了。而马的确是能感受到能量问题的。特别是好马,更是选择骑手。你说的“能量超不过马的人无法征服马”很准确的。

(其实在人类社会交往中也有这样的问题,有人就具有很强的领导能力,让人觉得信赖可靠,言行都容易获得他人的支持。这种气质问题,有天赋,也有后天成长环境因素吧。已经成年的人,除非经历大的改变,引发内心风暴,可能不容易改变了。唉)

h4v6sY

美国菜 发表于 2007-9-20 23:26:00

Parelli Nature Horse-Man-Ship

顶一下,再帮 Huszar 上传几张照片。

[转帖]征服烈马的冲动

[转帖]征服烈马的冲动

[转帖]征服烈马的冲动

[转帖]征服烈马的冲动

[转帖]征服烈马的冲动

[转帖]征服烈马的冲动

h4v6sY

奥登堡大种马

Huszar 发表于 2007-9-21 14:46:00

谢蔡叔!

蔡叔什么时候来欧洲?

h4v6sY

美国菜 发表于 2007-9-21 22:05:00

是想来匈牙利

最近几年都是往大陆跑。 这不,回来不到一个月,下月又准备回大陆了。  我去了欧洲不少地方,西欧,北欧, 就是没来东欧。 还真想来。 看看明年夏天吧。  一定提前告诉你。   如果你来北美,也告诉我啊。 h4v6sY

奥登堡大种马

Huszar 发表于 2007-9-24 21:03:00

出生小驹

无缺 发表于 2007-9-25 09:06:00
QUOTE:
以下是引用天地散人在2007-9-19 13:41:14的发言:
 几年前路过某人blog时看到的片段。感觉把这种心情写的很好。不知道各位是不是也有这样的冲动呢?
题目是我胡乱加的。原文前面部分是这位兄弟如何遇到了一个叫索南的孩子,然后经过了曲折的过程,来到索南家做客,然后……
……
……       
       索南的父亲是个三十开外的汉子,不擅言谈,眉宇间透示出高原人乐天知命的气质。他在帐篷外精心伺弄那匹枣红大马,他儿子几次想用发嗲的声调迫使他放下手中的刷板,但是看样子他已经与自己高贵的坐骑达成了很深的默契,在活儿没有干完前,也许没有力量能把他从枣红大马生机勃勃的色泽中分离出来。
  那是一匹乘挽兼用的大通马。并且一眼就能分辨出是种公马。我最初看到这匹马时心里就有一种说不清的惊喜。因为它的确是我见到的最出色的马,不仅强健高大,而且体态优美,红红的鬃毛披散着耀眼的光焰。它让我看一眼不能不勾起对山洪海啸、滚石雷鸣和马踏飞燕的奇妙联想。我暗自思忖,也许只有这种集力与美、威严与高贵与一体的大马,才有资格让七个多世纪前的东欧人长叹一声,拱手路边;只有它,才有资格迫使泱泱古国的长城无节制地仓皇延伸。我甚至相信,如果骑上它,你的灵魂就能提升到被仰望的高度并获得被燃烧的快感。骑上它,你就会使约瑟王传奇中寻找圣杯的年轻骑士,在你面前惊失落马。
   让这种趾高气扬,威风逼人的烈马时时出现在眼前,对于任何猥琐的软骨症的男人来说,都是一种公然的蔑视,无言的挑衅。我无法忍受如此惨烈的刺激,我灵魂里那可怜的一小股永不安分的血液,经过骚动、奔突,现在快要冲涌咆哮了。我要把它置于胯下,要把它遛得像天上的流星山间的飞瀑一样——这个欲望来得如此强烈,简直有点按捺不住。我开始坐立不安了。我忘掉了新斟的茶不能动,得等主人提壶回来时才能喝的牧民礼节;我甚至忘掉了喝茶时得先吹开浮在上面的油脂。因为欲火攻心、焦渴难耐,我浑然不知正以客人的身份坐在人家特意铺设的黄羊皮上。
  怎样开口才能达到目的而又不显得唐突、造次。我翻搅枯肠,暗自盘算,终于为自己的行动找到了一个体面的借口。我撩开帐门对索南说,索南,我帮你拍张骑马的照片,怎样?小索南立马从母亲的背上雀跃而来,乐得眉开眼笑。我为索南随便捏了一张,便急呵呵地叫索南帮我拍。索南的父亲说,这马欺生,你爬上去也会把你给掀下来,弄不好摔你个半死,再踩你个不活。这话对我来说无疑上炉中加炭,火上添油,我鼓足勇气去抓镶满银饰的马鞍。可是没等我踏镫,那马便仰起脖子咴咴嘶鸣,整个背脊像陡坡一样倾斜着,我抓住这个机会,飞身上马,迅速把脚板朝马镫里一塞。索南的父亲一手紧拽缰绳,一手按抚马头,惊喜地朝我呲一排门牙。那种公马的头被按住,便发疯地扬起后蹄,主人的百般抚慰丝毫不能让它的火爆性子有所收敛。我在马背上不停地调整身体,保持重心的相对平衡。我知道所谓种公马,就是马群里一呼百应的首领,征服了它,就等于征服了整个马群部落。种公马还在疯踢狂颠,我与它足足缰持了三五分钟,索南父亲摇摇头说,算了,重换一匹吧。我说好兄弟,缰绳给我,我就不信这个邪!索南父亲紧张地高叫起来,不行,我一放手你就完啦!我说哪能呢,你瞧着吧!说完狠劲抢过缰绳绕在指间。索南父亲一脸惊色,他试图用双手抱住马头,可是一切为时已晚,马蹄已经高高扬起,憋急了的烈马和颠疯了的我,都怀着不见高下、绝不收兵的热切之心,向广阔的领地冲去。
   烈马奔驰,红鬃飞扬,这魔鬼般的速度顷刻使我陷入颠狂迷乱的快感中。尽管被颠得七窍生烟,五脏欲裂,但我相信我的脸上,必定漾着大征服者通常具有的那种万乘之尊的表情和气慨。我卑小的生命从来没有像现在这样生机勃发、粲然生辉!

--------------------------------------------
不幸的是,结局并不好。不贴了。呵呵。大家都能想到是怎么样的。

太恐怖了!

还不如把结局贴出来,免得看客乱猜

阿拉伯翘尾巴

QQ
天地散人 发表于 2007-9-25 09:34:00

想知道结局的话,google 一下应该就可以了,呵呵。(结局大致是不但摔下来了,而且还伤了人家的好马,被索南的父亲一顿暴骂,给轰走了……,总之搞的非常的灰头土脸)

出生小驹

无缺 发表于 2007-9-25 11:53:00

受训

----“我刚写的,因为看了这篇文字,特别想写。人与人不同,不过也差不多^_^”

那是一匹普通得不能再普通的马,甚至于我都不曾问过它的名字。如果不是因为周六下午那30秒的震撼,它何时离开了,我相信它都会如视野中出现又消失的人流般不会在我脑海里留下什么印记。

周六下午,我看到那匹马时心里有一种说不清的惊喜。人靠衣裳,马靠金装。披挂上西部鞍勒的它,显得光彩照人。我暗自思忖,此刻骑上它,渴望放松的身心会感觉很好吧!性灵中那可怜的一小股不肯安分的血液,骚动,我不想控制骑在它背上的欲望。

没有人阻止我把它置于胯下。它并不驯顺,乖巧,我可以感觉到它的惊惧、不知所措与紧张。我唯有试图令自己的不安渐渐归于平和,尽量使它稳定、放松下来。我知道自己控制好马是低能的,因此选择了进调教圈,却忽略了调教圈于人马是否都能起到安全的作用。由此,我的选择为自己,以至马鞍埋下伤痛的覆笔。

是我一贯的信马由缰,目光短浅,处理问题想当然吧!令渐渐放松下来的马低头吃草,头探到圈外,是最大的不该。当我预感到危险的时候再拉它回头已然没了用。什么后话都全然无用。马受惊般的,一门心思要钻出去,势不可挡,30秒钟回忆起来很恐怖,或许连30秒钟都没有。那并不是很愉快的记忆,却会在我今后与马相处的过程中留有深刻的印迹。

听到有人大喊“跳马”。跳马是本能吧!从一门心思想把马拉回来,到人马分离,脚落地,只是一个瞬间,眼光随“钻”流畅的钻的动作,带着嘎巴断裂声音远去。手指的痛接踵而来。

终于经历了一次被动的颠狂振动。尽管除了手指上的疼痛感觉自己没什么大碍,但我相信我的脸上,带着的一定是犯错后受训的神情!我卑小的生命从来没有那般带着惊惧的动荡,今后也不希望有那般的动荡!

出生小驹

无缺 发表于 2007-9-25 12:02:00
QUOTE:
以下是引用天地散人在2007-9-25 9:34:39的发言:
QUOTE:

想知道结局的话,google 一下应该就可以了,呵呵。(结局大致是不但摔下来了,而且还伤了人家的好马,被索南的父亲一顿暴骂,给轰走了……,总之搞的非常的灰头土脸)

我搜了,但没搜到!

敢问:怎么搜可以搜到啊!

阿拉伯翘尾巴

QQ
天地散人 发表于 2007-9-25 15:01:00
无缺写的很好。特别是和那个文章的风格还很接近。呵呵

至于原文结局,用百度搜索“索南”“烈马”,第一个结果就是的。http://www.xici.net/Feeling/b358737/d25198880.htm

出生小驹

无缺 发表于 2007-9-25 16:50:00

学习了!

很棒!

“幸福之于我,就象挂于唇鼻之间的红萝卜,要想吃到它,就得不停地朝前走。”