[原创]小说《云上的战马》

白板先生 发表于 2007-9-23 18:52:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 35 9055

出生小驹

无缺 发表于 2007-9-26 11:47:00
QUOTE:
以下是引用天地散人在2007-9-25 15:22:35的发言:
我有一个疑惑。在第一章中的描写确实精彩,现实中到底有没有那样的身手呢。因为看美国牛仔的骑野马比赛,最好也不过是坚持7,8秒罢了。对于从未驯服的野马,无论骑术如何高明,能真的像小说中一样骑的住吗?

当然小说作为艺术,可以超越现实。我只是想知道这个情节是现实的写照,还是美好的想象。请白板先生这样有经验的达人们指教。

我是看到过,人骑到马背上,马尥啊,蹦啊什么的。有时文字很难描述那么清晰,准确,到位,况且不同人,不同尺度,文字的驾驭能力也不同。此外,就是同一匹马,不同时刻,不同环境,不同人介入结果都不同。很奇妙!

此刻记忆里,有不少片断,不过要我写,也只能模仿得如此^_^

马儿不停的踏着步,大侠NO.1持缰的左手将缰绳把握在内短外长,侧身站在马镫边。马儿围着大侠焦躁的打着圈、踏着步。大侠也不忙,注视着马的眼睛,左腿轻轻找马蹬。没等大侠搭好蹬,找好自身平衡,马儿便全力仰起脖子,咴咴嘶鸣,令大侠左手随动。不得已大侠收回左腿,稳定左手,用右手、以及声音安抚、喝令焦躁的马儿。看准时机,大侠再次认蹬,马儿整个背脊收缩,收缩,再收缩,大侠识趣的撤腿。马儿带着三分趾高气扬,三分烦躁,三分不情愿,表达着它不愿被奴役的情绪。对于任何猥琐的软骨症的男人来说,这都是一种公然的蔑视,无言的挑衅。只一分惊惧,原自对威风逼人的真正骑手的臣服。抓住这一分,大侠左腿认蹬,扭身上马,不等大侠坐实,马儿用疯踢狂颠来表达它的不逊。沙地腾起尘烟,周围看客,有如在观看一场现场版的斗牛表演。大侠双腿抱住马儿健硕的身体,双手牢牢地控住缰绳,身体随马背的收缩,伸展而起伏,在马背上极力稳住。30秒,或许不到,或许马背上的侠客经历了一万年的考验。马终于平静下来。

当然我也有看到大侠NO.1没坐住,落马的时候^_^

有两次,两次都是落地有声!很响的那种。至于大侠当时如何思想,我就不得而知了。

还有一次,大侠NO.2。

马是匹小白马,马倌说此马只能他牵着走,不敢放手。大侠NO.2就不信这个邪!骑在马上,狠劲抢过马倌手中的缰绳握在自己手中。马倌一脸惊色,大侠一脸豪迈,马儿一脸兴奋,撒着欢,尥着蹦打转,打转,打转,大侠有次重心严重不稳,幸得双腿力量过人,抱紧小马肚子。人马抗争了好半天,马儿接受被骑的事实,神情也逐渐平和下来。

阿拉伯翘尾巴

QQ
天地散人 发表于 2007-9-27 13:21:00
呵呵,无缺写的很生动啊。

我的疑问是说对于那些从来没有被人骑过的野马,大侠们是否能像小说中一样,潇洒的跃上马背,凭借着精湛的骑术就让野马驯服。

出生小驹

无缺 发表于 2007-9-27 16:02:00

无缰,无鞍,潇洒的跃上马背,靠抓鬃和骑坐策马我是见过的,至于是否有人能如此对待野马,我没见过。

不过,我相信,如果马在最初的一刻就接受人的靠近,只要有足够的勇气和胆量,当然精湛的技术必不可少,野马会慢慢驯顺。

训马耐心是非常重要的。人对马的诚意马会掂量的,我相信。

奥登堡大种马

Huszar 发表于 2007-9-27 17:25:00
QUOTE:
以下是引用无缺在2007-9-27 16:02:25的发言:

无缰,无鞍,潇洒的跃上马背,靠抓鬃和骑坐策马我是见过的,至于是否有人能如此对待野马,我没见过。

不过,我相信,如果马在最初的一刻就接受人的靠近,只要有足够的勇气和胆量,当然精湛的技术必不可少,野马会慢慢驯顺。

训马耐心是非常重要的。人对马的诚意马会掂量的,我相信。

师弟和我的马驹

白板先生 该用户已被删除
白板先生 发表于 2007-9-27 19:31:00
哈哈!看朋友们聊天也挺有意思。无缺写得精彩。看来得先给野马下个定义了。散人所说的野马如果是指大自然中的野马,我想人要想驯服它是很难的,几乎不可能。现在的野马与现在的马虽然都是马,但完全不是一回事。所以我想散人所指的应该不是野马,而是指的在马场或是草原牧民的牧场里散养的马,这样的马就要分类了,人徒手不借助任何工具驯服马的情况是有的,但不是所有的这样的马都可以这样驯服,有的马就不行,甚至借助工具也很难驯服,也有的马即使驯服了也不能用作骑乘,只能用作使役。总之,再精湛的骑术也不能对付所有的马,人养的马里也是有无法驯服的马的,这样的马一定是劣马。

奥登堡大种马

Huszar 发表于 2007-9-27 19:49:00
白板先生讲的很实在。

阿拉伯翘尾巴

QQ
天地散人 发表于 2007-9-27 23:24:00
呵呵,谢谢大家的分析,这下我搞明白了。白板先生说的对,我指的是在马场或是草原牧民的牧场里散养的马。看来这种情况是真实发生过的,然后被大家不断传诵。
ps:Huszar的师弟很酷啊。马驹很可爱。很欢快的一刻啊。

出生小驹

无缺 发表于 2007-9-28 10:22:00
QUOTE:
以下是引用Huszar在2007-9-27 17:25:11的发言:

师弟和我的马驹

小马一幅忍辱负重、无可奈何的神情啊!

猜想在说,他怎的这么沉

HUSZAR,你的小驹子多大了?看肌肉很饱满,什么血统?多贴几张照片。

希望你的小驹子健健康康长大成材,建功立业[em01][em01]

出生小驹

无缺 发表于 2007-9-28 10:29:00
QUOTE:
以下是引用白板先生在2007-9-27 19:31:30的发言:
哈哈!看朋友们聊天也挺有意思。无缺写得精彩。看来得先给野马下个定义了。散人所说的野马如果是指大自然中的野马,我想人要想驯服它是很难的,几乎不可能。现在的野马与现在的马虽然都是马,但完全不是一回事。所以我想散人所指的应该不是野马,而是指的在马场或是草原牧民的牧场里散养的马,这样的马就要分类了,人徒手不借助任何工具驯服马的情况是有的,但不是所有的这样的马都可以这样驯服,有的马就不行,甚至借助工具也很难驯服,也有的马即使驯服了也不能用作骑乘,只能用作使役。总之,再精湛的骑术也不能对付所有的马,人养的马里也是有无法驯服的马的,这样的马一定是劣马。

谢谢鼓励!

因为看您的帖子很喜欢,加上版主很热情,因此多码些文字。

不能为人所用,再好的事物都是劣等的,看着有些伤感。

我也很喜欢看大家你一言我一语

奥登堡大种马

Huszar 发表于 2007-9-28 15:49:00
QUOTE:
以下是引用无缺在2007-9-28 10:22:50的发言:

小马一幅忍辱负重、无可奈何的神情啊!

猜想在说,他怎的这么沉

HUSZAR,你的小驹子多大了?看肌肉很饱满,什么血统?多贴几张照片。

希望你的小驹子健健康康长大成材,建功立业[em01]

被人骑应该是什么表情,哈哈

我的马现在三岁半,发个贴子给你看一下

阿拉伯翘尾巴

QQ
天地散人 发表于 2007-9-28 15:55:00

故事发生的地方……

阿拉伯翘尾巴

QQ
天地散人 发表于 2007-9-28 15:56:00
白板先生的相片,哈哈

出生小驹

无缺 发表于 2007-9-28 16:36:00
QUOTE:
以下是引用Huszar在2007-9-28 15:49:10的发言:

被人骑应该是什么表情,哈哈

我的马现在三岁半,发个贴子给你看一下

在哪呢?没看到啊!

马有多高了?

奥登堡大种马

Huszar 发表于 2007-9-28 17:24:00
另开一帖

出生小驹

北方狼 发表于 2007-10-15 10:07:00

好了,这里有一个看小说的地方了。

听说,那些难以训服的才是好马。容易的都不行

还有,听说黑马情烈,白马温柔

出生小驹

海隼 发表于 2007-12-31 20:11:00

感动,人和马都是有感情的动物,这是多么幸运的事啊