[原创]野外骑乘危险行为TOP榜

普罗旺斯 发表于 2006-2-8 00:22:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 230 252763

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1、狂蹦
和开车一样,十祸九快,可见速度给人带来精神和视觉刺激的同时,也给每位骑乘人员带来了危险。因为每次骑马,马的状态,人的状态,路况的变化都会有所不同,你不会每次都那么幸运!
2、树林
在树林中穿梭,对于一个骑手来说也是很危险,即使你是一个老手。你也不会知道下一棵树长什么样,如果刚好有一棵树横着伸出一个树干,而你又无法躲开它,那么你所能做的只有弃马而去!幸运的话你只会摔到屁股。要是这些天你不够走运,破相在所难免!

3、柏油路(冰面)
这个就不用说了,坛子里的前辈已经尝试过,马会在水泥地面等坚硬的场地上打滑,这是因为马掌是铁的,在这种坚硬的地方马蹄不能很好的抓地,换你穿双铁鞋,你也一样的,要想在柏油马路上不打滑,可以阿!把马掌换成橡胶的,橡胶的马掌有吗?我没有见过!冰面也是一样的道理,本人就曾经不小心骑到冰面上,当时冰面上覆盖了一层土,自己没有注意到,事后也是一身的冷汗!

4、不带头盔
很多和我一样的“骑手”,出来“混” 都不喜欢戴头盔,认为自己摔到头的几率很小,其实,只要有这个几率,我的建议还是戴上。就和开车系安全带一样,不出事没有关系,只要一次就什么都玩完!

5、骑马不专心
出门野骑,我们都喜欢一边骑马,一边聊聊天,这个本无可厚非,即便是聊天你也要注意你马匹的状态以及周边环境的变化,野外环境多变,说不定在你无意的时候,就会有一只狗或者鸟之类的东西出现,马对这些突然出现的东西也会很害怕,常常会做出一些你意想不到的行为。而危险也就在这个时候出现!

6、对马体力的自信
本人深有体会,长途的穿越,对人对马的体力要求都比较高,马和人一样,每个马每个人的体力都有差别,当你对马的体力不是很自信的话,最好找身边的高手帮你测定一下,而且一定不能再让马跑,否则你就会和我一样,四脚朝天!

7、不爱惜自己的马匹
喜欢野骑的朋友都喜欢那种在马背上飞奔的感觉,但你要是不爱惜你的坐骑,带给你的只会是无趣的结尾。乘兴而去,败兴而归是最好的注释。对马适当的休息,遛马是非常有必要的!

8、骑马扎堆,遛马扎堆
出去玩自然喜欢在一起喽,但马儿们可未必这样,马打起架来可是很恐怖的事情。我曾看到过两匹马打架,一个飞脚,一块树皮就没有了。你的肚皮有树皮厚吗?

9、超出自己能力范围的自信
这句话读起来比较别扭,其实意思就是说太自信了,但是自己的能力又一般,说白了就是对自己骑术的水平没有一个很好的定位!表现的形式多为谁都看不起,但是自己又骑的很差,有点马路杀手,二把刀的感觉,遇到这样的“英雄”,我们还是让他先走为好。

10、不注意检查马匹装备(肚带,脚蹬)
关于这个问题,坛子里的大佬们都说过了,总之,每隔一段时间就要检查自己的马匹的肚带,否则下一个摔下的一定是你。最能防止此类事情发生方式是你自己备马鞍!并在骑过一段时间后检查马匹的装备。

如果以上行为你已经占了好几条,我从现在开始为你祈祷!
  以上是我作为一个菜鸟在几次的野骑之后总结出来的东西,希望对大家有用。有说的不对或者说错的地方,请大家及时拍砖纠正!以免误导新人!本帖不涉及任何骑术在里面!关于骑术的问题请参见其它技术帖!

纠正:马掌有橡胶的,但是我们一般骑乘的马匹用的都是铁掌或者不打掌。在遇到硬化路面时就会打滑。

想怎么乐就怎么乐!anyone3813@126.com

相关帖子

已有(230)人评论

sam

纯血疯马

四海一家中國人

版主勋章小马勋章

sam 发表于 2006-2-8 00:28:00
頂頂頂

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-2-8 00:30:00

說的好極了

sam

纯血疯马

四海一家中國人

版主勋章小马勋章

sam 发表于 2006-2-8 00:31:00
又是夜貓子聚會阿

普罗旺斯 发表于 2006-2-8 00:31:00
瓦塞,你们都没有睡觉啊

sam

纯血疯马

四海一家中國人

版主勋章小马勋章

sam 发表于 2006-2-8 00:33:00

普罗旺斯 发表于 2006-2-8 00:38:00
能得到khyuan和,sam的夸奖,很开心!

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-2-8 00:39:00
早安!
各位馬友

[em44][em44][em44][em44]

2万

版主

风在啸

版主勋章小马勋章

QQ
出塞 发表于 2006-2-8 00:40:00
写得真好每一条都很重要

经验之谈
老手也只能写出这些

2万

版主

风在啸

版主勋章小马勋章

QQ
出塞 发表于 2006-2-8 00:43:00
早安!
不觉已凌晨!

sam

纯血疯马

四海一家中國人

版主勋章小马勋章

sam 发表于 2006-2-8 00:45:00
是阿是阿
早安各位夥伴

阿拉伯翘尾巴

大牧场主

QQ
诺恩吉雅 发表于 2006-2-8 09:01:00
普罗写的好,经验呀

3万

超级版主

马语者

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
雪克 发表于 2006-2-8 09:11:00
没想到普罗能总结出这么多条,可见平时穿越时就是个有心人,不是玩过就算了的。
顶一个,赞一个。
再谢一个。

普罗旺斯 发表于 2006-2-8 11:07:00
大家不要都说好啊,可以补充一下我没有说到的地方!

荣誉版主

奔跑者

版主勋章小马勋章

络腮胡子 发表于 2006-2-8 11:42:00
小普你就总不戴头盔

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2006-2-8 12:12:00
哎呀,说的很全面啊,真的很用心,好!!我试着补充一下:当马在野外要打滚的时候记住先要歇下马鞍不然会把马鞍压坏,如果我们没有随行携带刷马的用具最好还是不要让马在沙地上打滚,因为那样会让马身上沾上沙子,在备鞍时容易磨坏马背,当马感到疲劳时,要注意马的表现,有些马体力透支会突然停下不走,这时候一切的驾驭动作对马都不会起作用,当马原地不动的时候要小心了,很有可能它要卧下了,这时候最好下马,牵住马遛马,卸下鞍具,同时留意一下马的呼吸,待马呼吸平稳后检查一下马的四肢的力量是否有力,察看一下马蹄有无异物,如果能找到水源最好能饮马,但不要让马喝的太多,等马体力恢复过来再上路。。

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2006-2-8 12:15:00
我想起来穿越的时候真的碰到一只狗在路边,前面两匹马过去了,到我这的时候,那狗突然叫起来,马受惊突然窜出去了,很危险啊。。

普罗旺斯 发表于 2006-2-8 13:01:00
以下是引用[I]络腮胡子[/I]在2006-2-8 11:42:31的发言:[BR]小普你就总不戴头盔

胡子怎么知道我总是不带头盔!有和我一起骑过马吗!呵呵,说真的在总结这个帖子之前我已经吃过亏了,下次去野骑,我一定要记得的戴!

普罗旺斯 发表于 2006-2-8 13:06:00
以下是引用[I]聆猫[/I]在2006-2-8 12:12:33的发言:[BR]哎呀,说的很全面啊,真的很用心,好!!我试着补充一下:当马在野外要打滚的时候记住先要歇下马鞍不然会把马鞍压坏,如果我们没有随行携带刷马的用具最好还是不要让马在沙地上打滚,因为那样会让马身上沾上沙子,在备鞍时容易磨坏马背,当马感到疲劳时,要注意马的表现,有些马体力透支会突然停下不走,这时候一切的驾驭动作对马都不会起作用,当马原地不动的时候要小心了,很有可能它要卧下了,这时候最好下马,牵住马遛马,卸下鞍具,同时留意一下马的呼吸,待马呼吸平稳后检查一下马的四肢的力量是否有力,察看一下马蹄有无异物,如果能找到水源最好能饮马,但不要让马喝的太多,等马体力恢复过来再上路。。

猫哥终于说话了,谢谢你的补充!

快乐单身马

深蓝 发表于 2006-2-8 13:20:00
看过普罗的帖,很长知识,下次出行一定会多多注意安全.