关于骑坐重心

全球通 发表于 2008-1-31 09:03:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 22 11176

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

希望与大家交流一下在弯道骑行时人与马匹重心配合的体会?(马场马术/速度赛/西部骑法)

自我体会:

1 在做弯道弧线骑行时,我感觉人的身体重心稍稍偏离一点马的中心,使身体重量的稍多一点压在马的外方后肢上,并辅以内方腿及其他转向辅助,这样的行进好象感觉马体正,弧线圆滑.

2 当要做急转弯时,将人体的重心的多部分压在马的内方后肢,配以其他缰腿辅助,这样转的弯可以很急.

希望大家交流个自的体会,更希望专业人士指点斧正.

h4v6sY

已有(22)人评论

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2008-1-31 09:37:00

抢个沙发等旁听

转抄一段

in a turn,imagine that the forward energy of the horse is water rushing through a curved funnel.the horse presses against the outside aids, just as water press against the outer wall of the funnel.

关于骑坐重心

关于骑坐重心

h4v6sY

2万

版主

风在啸

版主勋章小马勋章

QQ
出塞 发表于 2008-1-31 10:54:00
呵呵 等待和学习中! h4v6sY

全球通 发表于 2008-1-31 12:24:00

印象:书中好象是说应该骑得中正才对?

h4v6sY

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2008-1-31 13:29:00
h4v6sY

全球通 发表于 2008-1-31 13:45:00
JOSE 的兵书真是不少,随便便囊中抽出两本就令我等大开眼界。谢谢JOSE h4v6sY

铁手飞 发表于 2008-1-31 19:56:00

场地骑乘,回转时人的重心偏移时要尽量避免的,否则会破坏马的重心,进而导致节奏和力量的改变,无法在回转之后保持良好的节奏和力量,最终导致回转后偏离路线并改变骑手预定的起跳点。小而急的回转是应该谨慎的,尽量少做,对马没有好处。如果必须,重心更应该保持和马在一条垂直线上,如果偏移人的重心,小回转就变成别马腿儿了。回转时外方缰的联系和内方腿的控制是回转质量的关键,个人认为,提前的半减却和收缩是打好小回转的前提。

当然,目的不同是有差别的。我想如果骑着奎特儿绕桶就另当别论了。

h4v6sY

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2008-2-1 01:40:00

请教骑坐辅助和重心辅助的区别

QUOTE:
以下是引用全球通在2008-1-31 13:45:00的发言:
JOSE 的兵书真是不少,随便便囊中抽出两本就令我等大开眼界。谢谢JOSE

兵书看多了对新手没多大帮助,骑马要在马背上找到感觉再回头看书才看明白,骑了几年马,才上过2鞍时的调教索打圈课,到现在还没弄明白骑坐辅助和重心辅助的区别

h4v6sY

全球通 发表于 2008-2-1 08:43:00
QUOTE:
以下是引用铁手飞在2008-1-31 19:56:00的发言:

场地骑乘,回转时人的重心偏移时要尽量避免的,否则会破坏马的重心,进而导致节奏和力量的改变,无法在回转之后保持良好的节奏和力量,最终导致回转后偏离路线并改变骑手预定的起跳点。小而急的回转是应该谨慎的,尽量少做,对马没有好处。如果必须,重心更应该保持和马在一条垂直线上,如果偏移人的重心,小回转就变成别马腿儿了。回转时外方缰的联系和内方腿的控制是回转质量的关键,个人认为,提前的半减却和收缩是打好小回转的前提。

当然,目的不同是有差别的。我想如果骑着奎特儿绕桶就另当别论了。

学习着,思考着。

h4v6sY

全球通 发表于 2008-2-1 09:09:00
QUOTE:
以下是引用JOSE在2008-2-1 1:40:00的发言:

兵书看多了对新手没多大帮助,骑马要在马背上找到感觉再回头看书才看明白,骑了几年马,才上过2鞍时的调教索打圈课,到现在还没弄明白骑坐辅助和重心辅助的区别

我们这儿市面上几乎看不到理论学习材料。所以更多的是摸索。目前手头上只有一套12本的马术教材(铁道出版社),全当是我的理论学习宝典,从中受益多多。

我的体会是:骑马和其它体育运动一样,需要更多的实践,要想进一步提高就需要更多的主动性地感受和体会。但如果有前人的经验总结做为理论指导学习起来会比自我摸索进步快得多,所以理论学习还是应该特别看重的,象我们业余骑马的总时间和骑的不同马匹的次数本来就不多,就更应该在马场外多化些时间。

我以为最佳方式:理论-实践,实践-感受,实践-体会,交流-实践。。理论-实践,循环往复

不管怎没说我还是很羡慕JOSE的练习环境的,真是在快乐中学习,除了有大量的兵法理论,还有美女教练,正派小马工,小羊小狗,美丽的天鹅,优美的景色。。。。

h4v6sY

全球通 发表于 2008-2-1 09:21:00
QUOTE:
以下是引用JOSE在2008-1-31 13:29:00的发言:

The Weight Aids

These are used for turning. They consist of nothing more than advancing your inside hipbone, i.e., tipping the top of the hipbone a little forward, as if pointing it in that direction so that it is slightly further forward than the left. h4v6sY

Herbert 该用户已被删除
Herbert 发表于 2008-2-3 14:00:00
铁兄, 你写的东西太深奥,我总是看不太懂:-(

铁手飞 发表于 2008-2-4 22:58:00
QUOTE:
以下是引用Herbert在2008-2-3 14:00:00的发言:
铁兄, 你写的东西太深奥,我总是看不太懂:-(

记住一点,保持你的重心不前后左右偏离,始终和马垂直。不断提醒检查自己的重心,对提高很有帮助。

Herbert 发表于 2008-2-5 13:40:00

多谢铁兄指点!不瞒您说,我的师傅老说我是“疑难杂症”呢

昨天有幸遇见您和骏曦,我跟我师傅说我想跟骏曦学一次课~~~

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2008-2-6 05:27:00
受教了,好贴!!

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2008-2-6 07:29:00
QUOTE:
以下是引用聆猫在2008-2-6 5:27:00的发言:
受教了,好贴!!

貓兄重現江湖

好久不見了

跟您拜年了

恭喜!恭喜!

铁手飞 发表于 2008-2-6 09:39:00
QUOTE:
以下是引用Herbert在2008-2-5 13:40:00的发言:

多谢铁兄指点!不瞒您说,我的师傅老说我是“疑难杂症”呢

昨天有幸遇见您和骏曦,我跟我师傅说我想跟骏曦学一次课~~~

好啊,在跟一个教练为主的情况下,多接触不同的老师可以使你眼界开阔。

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2008-2-8 03:25:00
QUOTE:
以下是引用khyuan在2008-2-6 7:29:00的发言:

貓兄重現江湖

好久不見了

跟您拜年了

恭喜!恭喜!

不敢不敢,也给您拜个年,祝您的版块越办越红火!!

Herbert 发表于 2008-2-10 19:46:00
QUOTE:
以下是引用铁手飞在2008-2-6 9:39:00的发言:

好啊,在跟一个教练为主的情况下,多接触不同的老师可以使你眼界开阔。

多谢指点,但我担心同在一个马场这样做是否对师傅不敬呢?

阿汤哥 该用户已被删除
阿汤哥 发表于 2008-2-14 12:13:00
QUOTE:
以下是引用全球通在2008-1-31 9:03:00的发言:

希望与大家交流一下在弯道骑行时人与马匹重心配合的体会?(马场马术/速度赛/西部骑法)

自我体会:

1 在做弯道弧线骑行时,我感觉人的身体重心稍稍偏离一点马的中心,使身体重量的稍多一点压在马的外方后肢上,并辅以内方腿及其他转向辅助,这样的行进好象感觉马体正,弧线圆滑.

2 当要做急转弯时,将人体的重心的多部分压在马的内方后肢,配以其他缰腿辅助,这样转的弯可以很急.

希望大家交流个自的体会,更希望专业人士指点斧正.

全球通老兄,好久不见。我也谈一下自己的体会:

1 在做弯道骑行时,如果弯度很缓,我的感觉和JOSE引用的文章的描述很接近 Tip the top of the right hipbone slightly forward. You should also feel the right seatbone tip onto it's front edge to turn right, advance the right hipbone, feeling a little more weight emphasised on the right seatbone under you. By advancing the inside hip in this way, it also brings your left hip back so that your outside leg is positioned ready for use behind the girth to assist in the turn. 内方髋关节带动内方的坐骨稍向前一点,重心放在内方的坐骨上多一点。同时外方髋关节向后一点,外方腿靠在马的肚带后,这样马走的弧线很圆滑。

2在做急转弯(如绕桶或很急的弯道)时对应二楼的图示,the horse presses against the outside aids, 我在处理这种情况如绕桶时,外方腿顶住,内方髋关节向后一点,内方腿靠在马的肚带后,向外后方顶,让马更快转过来。动作跟缓弯时相反。

重心我感觉没什么变化。人骑在马上本来就是靠三点直撑,重心在三点中间,只是在转弯时,坐骨两点的位置稍转动了一点。

以上只是我自己的感触,望诸位多多交流指正。

12下一页