2008.2.17享受越野,享受耐力,从今天开始.赵老师请进

陈良 发表于 2008-2-17 16:14:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 44 42133

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

在实践中体会和学习,是我参与越野和耐力赛最大的乐趣,每日一贴,赵老师不要烦呀.

我的第一个问题是选马.

什么样的马更适合耐力赛?理论上能轻松进行长的健壮的步伐的马和体形小,肌肉厚,有良好呼吸的马更适合.

我选择了两匹马.

一是飞天,COWBOY和我都曾用她进行过长途穿越活动,体高1.62米,属兼用型马.特点是拥有很快的快步,体力好.

二是舍得,1.50米,喜欢跑,体力很好.

今天上午9:00,测试舍得,安静状态下我没摸到心跳.赵老师您看是好事还是不好?

活动10分钟后,我开始在1000米的路上开始往返,马很不专心,离家方向总跑偏,回家方向不催都是袭步.

10公里,用时31分钟.跑步和快步结合.呼吸稍快.有很大后劲.前胸和脖子有汗,就是汗,不是白沫.

下马摸心跳,感觉明显,102次/分钟.慢步牵行10分钟,84次/分钟,15分钟后,68次/分钟.30分钟后,摸不到了.

请教赵老师,针对舍得,我该怎么练呢?

已有(44)人评论

贵宾

赵吉平 发表于 2008-2-17 19:03:00

楼上的朋友你好,对你的问题非常感兴趣。可是我可能会使你有些失望,因为我并不是饲养马匹和调教马匹的专家。不过我想我们还是可以顺着你的问题讨论下去的。

我记得两年前在南京的三项赛越野障碍裁判员培训讨论时我说过:三项赛的比赛是一项系统工程。之所以这样说是因为在比赛时我们只看到马儿在跑,在超越障碍。其实围绕着比赛是一个全方位的赛事组织过程:设计和障碍的制作施工、选手报名、赛前验马和马匹和骑手资格审核、赛前技术会、裁判员的任务分派、合格的计时和成绩系统和人员的委派、有效的赛事通讯系统、马匹赛后降温保证和兽医检验等等好多好多环节,哪一个环节出了问题都会使得比赛不可能圆满完成。

你可能会笑:我问你耐力赛你怎么说三项赛?我也无奈因为国内民间的越野比赛我还没有真正的参与过,国际的耐力赛我只在多哈看了亚运会比赛的一点皮毛。不过有一点我可以肯定的说真正意义上的耐力赛的组织也应该是一项系统工程。我研究过国际马联的耐力赛的规则,所有的规则条款原则上和三项赛同样都强调两个方面,一是保证马匹的健康和利益,再就是维护公平竞赛。这样就接近你提的问题了,怎样调教和培养一匹耐力赛马匹。我说比赛是“工程”的意思就是说他不是一个人,一些人甚至一个专业方面的人们所能完成的事情,而是从马匹培育和调教,竞技马匹的兽医学研究,赛事组织人员和赛事官员的专业素质,参赛人员对比赛规则的了解与自觉遵守,甚至马文化的宏扬推广都是置关重要的因素。我说这些确实不是危言耸听,而是现代社会对所有牵扯到马的文化和娱乐活动的显示要求,因为毕竟现在早已不是战争状态,也不是我们过着贫穷的日子在那穷玩瞎玩了。那个时代连人都没饭吃,没命活,自然马就更要为了人的利益遭受苦难乃至暴虐而死了。

贵宾

赵吉平 发表于 2008-2-17 19:05:00

回复:耐力赛的讨论

不好意思,有点走题。你那么重视你的马我想你的两匹马应该是很幸运的“家伙”了,谢谢你。以下是我能直接回答你的,首先我们知道奔跑是马的本能,为了这个本能马常常会一跑到死!!!这不用多说了,以前的人们常常歌颂为“人”捐躯的马,其实谁都知道那些跑死的可怜的马“先烈”并不是对它们主人忠心而死的,而是这种动物本能。所以现代马术要制定严格的规矩来保证不会让马为了人的利益而送命。马在剧烈运动之后主要有两项指标非常重要,心率和体温。心率过速会导致猝死,体温过高时新陈代谢会停止乃至损伤诸多内部器官而坏死。说清楚这些问题需要有经验的竞技马匹的专业兽医才有权威,我肯定是外行,我猜想国内的兽医也大都是畜牧兽医,有很少几个人在专门研究马匹运动损伤的课题。

在耐力赛中要严格按照级别划分赛段,赛前要有专业的技术代表研究比赛路线,要有比赛经验的兽医和裁判长讨论根据气候和地面情况并确定每个赛段的长度。在每个赛段都要设置兽医检查点作为强制检查和定时的休息时间。你来到入口都会记录你匹马的时间,不过这个时候的时间还算比赛时间,也就是说你跑到了地方你的记时也没有停,时间还在继续,直到你决定把马带到脉搏检查点时你的时间才算停止。这时你的马匹的脉搏必须达到规定的指标,否则就会被淘汰。所以在这一点上要有朋友在此帮你给马用冰水降温,并测量马匹脉搏以尽快达到指标。当然马匹的淘汰也不止一个指标。比如体温过高,腿瘸,精神萎靡,受伤等都会淘汰马匹。
[此贴子已经被乌扎拉于2008-2-21 14:44:39编辑过]

贵宾

赵吉平 发表于 2008-2-18 09:11:00

参加耐力赛马匹的挑选与调教应该是一个很专项的技术。是在马类中挑选马拉松选手,表面上看要求马匹体尺和重量不能象温血马过大,当然也不能象颇尼马那样太弱小。因为尽管我们现在还没必要对骑手的体重进行限制,可是将来的赛事肯定会和速度赛那样,根据规则对骑手的负重做出要求的,这是为了保证比赛公平。阿拉伯马通常是专业骑手的选择。我想你的两匹马应该是国产马,只要不是太瘦小应该也是不错的选择。另外马匹的耐力训练应该是循序渐进的过程。还有要学习一些马匹营养方面的知识,适时地给运动马匹增加重要的微量营养,这样往往可以得到事半功倍的效果。要请教专家或上国际的马术网站查找资料。

以下指标是国际马联规则的条款,建议作为你训练马匹的参考。

国际耐力赛分为以下四个星级的比赛:

四星级:比赛距离至少为一日160公里的高级锦标赛;比赛距离为一日120公里的青少年锦标赛;世界杯决赛阶段的比赛;国际马术联合会耐力赛委员会核准的系列赛的决赛比赛和重要赛事的决赛比赛。但在区域性锦标赛中,组委会可以根据当地气候条件申请调整比赛距离。

三星级:赛程为120公里的单日赛;日赛程为80公里的两天以上比赛。

二星级:单日赛程在80公里119公里之间;日赛程在40公里79公里之间两天以上的比赛。

一星级:此比赛为单日赛,赛程为40-90公里

贵宾

赵吉平 发表于 2008-2-18 09:12:00

在兽医检查站和终点要对马匹的脉搏进行兽医监察所允许的最高指标是

四星级:恢复30分钟后不超过64/分钟

三星级:恢复30分钟后不超过64/分钟

二星级:恢复20分钟后不超过64/分钟

一星级:每30公里设一个兽医检查站并恢复20分钟后不超过56/分钟。

当兽医代表认为比赛威胁到马匹健康时,在与总裁判长和技术代表磋商后,可以降低马匹脉搏指标。

说到这我要再加上几句,大家大可不必担心,比赛嘛,我们总是要循序渐进的,根据我们现有的条件,减低难度,缩小规模,切忌急功近利。先玩起来,重在大家参与,不必在乎名次。我在网上看到国内很多地方的“马事”开展的很红火,项山东,上海的马友还进行交流。我很羡慕的。北京每年春天的环官厅水库的活动就很好,尽管还有一些问题,但是毕竟大家是抱着重在参与的心态聚合到一起的。只要我们以中国人的聪明才智,抱着平常心努力,逐渐的规范,让大家越玩越玩的高兴,越玩越玩的地道,至于打造出国际水平的赛事,培养出世界级的马匹,肯定是会在不远的将来实现的。

建议你训练耐力时准备一套听诊器和兽医体温计。

荣誉版主

陈良 发表于 2008-2-18 20:54:00

非常感谢赵老师

人生是用来品味的,有理想就要去实践,在实践中去求证,去发现,去领悟,首先感谢赵老师的指导,有前人理论指导,可以保障马匹的安全,可以节约宝贵时间,其次,您的指导也是对我的鼓励,鞭策我坚持下去.谢谢!

由于昨天马匹有很大的剩余体力,所以今天我试图增加路程,看看马匹的体力限度,约了COWBOY一起,舍得和飞天2马跑步快步结合,沙地草地结合,40分钟,体力还有很大剩余的感觉.但如您所说,要循序渐进,我考虑维持现状,7天以后再加量.由于是越野,无法测量距离,所以需要尽快弄个GPS.这7天我就坚持这么练吧.

今天验证了一个说法,选择马匹,调整草料配比,训练,这个过程真的很快乐!不管是否参加比赛,不管是否获得名次,我充分享受了过程的乐趣!

另,今天人也彻底活动开了,舒畅!

纯凭马的体力和本能去拼,看谁豁的出去,比赛就没乐趣啦!强烈建议找个机会,赵老师能给普及一下规则,比如比赛流程等等.我感觉只有充分了解规则,才能合理分配马的体力,争取时间保证心率在检查站前符合标准.人马有分工有合作,才能有乐趣!

贵宾

赵吉平 发表于 2008-2-19 00:08:00

每年春季的环官厅水库的骑乘活动已经坚持了好几年了,中国马协决定在举办今年环官厅水库的骑乘活动的同时,组织一次执行国际耐力赛规则的比赛。

希望广大的马友,其它项目的技术官员(NTO),积极参与到本次活动中来。

本次赛事将是国内首次按照组织按照国际规则进行的耐力赛。这次赛事旨在规范游戏规则,考察并验证马匹能力和组建国内耐力赛急需的技术官员和赛事兽医。

为了准备这项赛事,3月7日将在马协的会议室组织一次耐力赛规则的培训,同时举办耐力赛马匹调教的研讨会。

任何规范的耐力赛的赛事活动都需要大量的裁判和兽医等技术人员的参与。在马术运动开展普及的国家里,会有大批的有裁判资格志愿者做为技术官员为赛事服务。国家的马术协会都拥有一个技术官员名单,以供各种赛事的组委会从中挑选裁判人员。现代进入网络时代,我想中国马术网将逐渐建立起中国的赛事官员名录。不仅如此,该网站的数据库应该是一个平台展示并记录参赛选手的资质等级和马匹的注册与相应的赛事资质。

所以说马术运动参与者是很广泛的,包括骑马的骑手,包括技术官员,包括兽医人员当然还包括专业的马匹。

马友们,大家都来参与吧!参与的目的不光是竞技,更是生活的一种方式,一个过程。

荣誉版主

陈良 发表于 2008-2-19 07:35:00

终于见到曙光啦

参加啊,独乐乐不如众乐乐,大家一起上吧!

3万

超级版主

马语者

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
雪克 发表于 2008-2-19 09:27:00
见到好帖就要顶一下!!!

荣誉版主

陈良 发表于 2008-2-19 19:05:00

耐力赛,先是考验人的耐力

真的是个系统工程啊!每天要在正常工作时间里抽出4小时进行训练,坚持住,需要很大的毅力啊.我就感觉象上了赛场的马一样,开始的时候充满了动力,冲,收缰都没用,随之而来的种种干扰就是考验了.我今天终于补课,完成了训练计划.

战胜自己的惰性,是如此充实和快乐!

奥登堡大种马

跑跑027 发表于 2008-2-20 10:24:00

强悍!愿中国马业多一点楼主这样的人!

风过耳 该用户已被删除
风过耳 发表于 2008-2-20 23:18:00

荣誉版主

陈良 发表于 2008-2-21 07:16:00

谢谢楼上二位的鼓励!

似乎人马的体力到了一个台阶.

传统武术有一句"酸加疼减麻不练".

开始练习的第2天感觉腿酸,马还有很足的后劲,我觉得是我该加强,马还没到第一个酸的阶段.人好差劲呀!

20号,由于平时很少用腰,又要始终保持上身稍前倾的姿势,训练结束时,感觉腰疼,怀疑是否该减量了.不过一宿觉后,没事了.看来是平时太少锻炼啦,最后决定保持这个训练量,完成计划.

飞天在COWBOY的驾御下,本来就是强项的快步比平时更是大有长进了.伸长的开始有点悬浮步的感觉啦,可惜就我俩练,没有照片记录,遗憾呐!想办法拍些照片记录这段生活吧.

舍得个子比飞天小,步子就短,快步根本跟不上飞天,落后3---4米的时候,不用催,马上跑步追上,收成快步,有落下,又跑.如此,全程跑步占了大多数.快步没优势的马,是该加强练习快步,还是强化跑步?

两马的呼吸都在正常范围内(没拉风箱).值得记录的是:飞天很少用跑步,今天开始练跑步时,呼吸很乱,1000米以后,呼吸就很有节奏了,这是否是"学会呼吸"了呢?

今天马的体力有衰退的表现,猜想是酸的阶段,但没有把握,就保守一点,保持现有的量吧.

Franco 该用户已被删除
Franco 发表于 2008-2-21 20:33:00

你家的马,名字怎么取得像 盗贼和出家人啊。。。

荣誉版主

陈良 发表于 2008-2-22 07:10:00

精辟!

QUOTE:
以下是引用Franco在2008-2-21 20:33:00的发言:

你家的马,名字怎么取得像 盗贼和出家人啊。。。

给马起名字,影射着当时主人的心态.

舍得是我起的.

他是我从一倒木材的老板手里买来的,当时不到2岁小公驹子.对人充满敌意,甚至主动攻击靠近的人.熟悉一段时间后,发现他精力过剩,很难改变他的性格,又伤了一个伙计.可以肯定,短时间无法调教好.

当时马场面临绝境,如果不低价接散客,就没收入,接吧,对马伤害就特大,我也面临着选择.

最后,我想,马儿呀,舍去当公马的权利,得到继续生存的机会吧,就叫舍得吧.

当然,经营上也选择了安排体力顺序选择性的接待游客.

舍得是时刻在提醒我凡事要懂的舍得.

飞天是COWBOY起的.

荣誉版主

陈良 发表于 2008-2-22 13:10:00

今天马休息

而我还要准备明天的活动.看着他们草足料饱的懒洋洋的躺着晒太阳,太幸福了.还是马儿舒服呀!

bmw

1万

版主

千里马

版主勋章小马勋章

QQ
bmw 发表于 2008-2-22 23:39:00
尽管很累很辛苦但是能够体会到你的幸福和快乐!真不错!

荣誉版主

陈良 发表于 2008-2-25 07:45:00

星期六

两匹马儿参加了马球体验活动,从状态来看,确实比其他马的体能要强.运动量够了,没有进行专门耐力训练!

荣誉版主

陈良 发表于 2008-2-25 07:54:00

星期日

为了去参加骏曦下午的座谈,早早训练,舍得没有什么疲惫的感觉.我感觉有些疲惫.

不知不觉的,在日常训练中,我对马场马术的一些技术要领有了新的感受,想的脑袋疼都没明白的问题,反而在不想的时候体会到了.

天道酬勤啊!这是我这次准备参加耐力赛的比得名次更好的奖励!

荣誉版主

陈良 发表于 2008-2-25 12:57:00

谢谢BMW的鼓励

希望今年环湖的时候能一起玩.今天舍得休息,我正好体会体会码字的乐趣.明天要加大训练的强度了,我也好好歇歇!

123下一页