环湖心志--风乍起时

柴虫 发表于 2006-4-16 03:21:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 39 8659

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

环湖心志—— 风乍起时

那是一场如锦如荼的高潮,是一节轰轰烈烈后让人追忆与回望的片断-----

城市里一样会起风,但却看不到风沙过后被擦得透亮的苍穹,有飘逸的棕发飞过车窗,我开始想念那匹马。

和风低啸

那是第一个让我全心依靠的动物,就在狂躁的风里,沙子把天地卷成烟色,我们彼此偎依着寸步难移。放弃挺拔的骑姿,整个人贴着他的脊梁趴下去……

马儿不再如最初那样躁动,而是换了一种英武的姿态伫立着,像尊雕塑一样的俊毅不拔,可以感知到他在不停地瑟缩,必竟那是任谁都难以抗拒的扬沙,在恶劣的自然环境里,生灵们显得如此脆弱。头深埋进他棕色的毛发,手臂紧紧环住那健壮的脖颈,像是在安抚一个久违的情人。两个不安的灵魂,在这一时刻得到了最伟大的支撑。

风起时,我听到他的低啸。

他也可以叫堂特

我知道,即使再困难的故事一旦开始,也都只是逐步朝着结束的方向蔓延,我也当然明白所有美丽的呈现只是为了消失的时候少些遗憾,所有令我颤抖与震慑的邂逅,都只是为了分别的时候不说永远,可我依旧无法控制自己,在这个月凉如水的夜里不断的营造或重温那每一幕绚烂的细节!

从马官手里接过他时,他表现得很乖巧,一身小长毛微卷着,茸茸地像小时侯摆在动物园里照相的玩具。我很开心,对于我这个第10次骑马的人来说,这样的长途穿越能遇到匹服帖的马无疑是件幸事。

翻身上路,马儿开始彰显他狂野的气焰,只要身边有马并行,他定会叫嚣着曳缰飞奔,竞争意识极其强烈,这点跟我很像,还记得读大学的时候导师给我启了个艺名叫“堂特”,意义是,堂而皇之的与众不同,而这次旅途中我把这名字送给了我的马。

特特的确够特别,爱尥蹶子,对于欺负了他的人决不示弱,在这次队伍里不只一个人吃他的苦头。而这点也恰是我喜欢的。

一路颠簸坎坷,他都松弛有度,纵缰时低吼着渴望速度,让人怀疑他血管里淌的究竟是鲜血还是汽油;漫步时他又一路赏风赏景,悠闲自得地载你渐入佳境。4月的旷野,有风扫过枯黄,露出地表浅嫩的绿色,是那种难得一见的欣欣向荣。

也曾历险,也曾胆怯,也曾难以置信,也曾感动莫名……

少了马官的指引就会走很多崎岖的弯路,而此行也正是因了这历险的过程才更显丰满。无名境地,人马失途,狭长的路径上遍布荆棘,害怕划伤他,我趟向一根根利刺,终于被挂到裤子,人置于半山腰动弹不得,是他回过头来咬住荆棘,撕扯开去,用卤莽的肢体语言表达着他对我的关照。

在拍案的湖水与崖壁间穿行,仅有的空间排满了大大小小的坑洞,携着他深一脚浅一脚地探路,一不留神掉下去,就会提心吊胆好一阵子,所以一路上跟他讲话,引来无数马友侧目,不管,只想让他知道,我们可以相互信任相互依靠。

虽然他个子不太高,但我仍旧无法凭借自己的腿长而潇洒的翻身上马,每次都是找人托,以至于一路上都觉得这骑行很不完整,也终于遇到了为难的时候,队伍走远了,只剩下上窜下跳的我牵着被迫落后的他,还有不远处马背上一道尖锐的目光。骑行已至次日午时,体力终有匮乏,呆阳苍凉地照着马的脊梁,几分钟的弹跳失败后,直想躺在地上打滚。躯体支配大脑的空档阶段被他牵到一个土坡处停下,用头蹭我回神,突然领悟,上马后有股想哭的冲动。

午餐时候有人问我要不要换马,不要,我怎么舍得?我相信他可以载我走完全程,我们有足够的信心和耐力完成这次旅程。

另一个自己

终于还是回来了,好大的一个圆,起点也是终点。

突然想到出发的前夜,还在怀疑自己是否可以坚持一天,居然转眼就成了队伍里第一个奔到终点的女娃。

紧锁着的铁门外与他话别,就像在割舍另一个自己。

拿掉鞍子,他一身汗水,微卷的小长毛全贴在身上,湿漉漉的温热。这是第一匹陪我穿越如此长途的马,一路风雨兼程,看透风景,抱着他的头,泪水大颗大颗滚下来……

而此时,你也在想念你的马吧!

h4v6sY
红袖善舞胭脂色,策马逐风垄上行.    龙行锦色,小舞江湖       龙小舞

相关帖子

已有(39)人评论

3万

超级版主

马语者

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
雪克 发表于 2006-4-16 20:34:00

好歹它有陪你走完全程,还有从容话别的时候.就这点就值得我羡慕你!!!

我的马在太师庄午饭的时候被人换走,我欲哭无泪.

我的COOLGIRL!

陪我一路走险滩,过泥沼,风里沙里相依相伴.你可以想象它驮着我穿沟过坎时如履平地,我是多么的喜欢它.可是....

唉,不提了.不知下回还有没有机会再遇到它.

h4v6sY

2万

版主

风在啸

版主勋章小马勋章

QQ
出塞 发表于 2006-4-16 22:48:00

我也想念我骑的马!

虫虫真好!!

h4v6sY

普罗旺斯 发表于 2006-4-16 23:34:00

想念中,可惜我连它的名字都不知道,最可惜的是本想给它喂胡萝卜吃的,不知道哪个天杀的把它给骑跑了,让我的愿望落空。

h4v6sY

1万

超级版主

GENERAL

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
三啸 发表于 2006-4-17 08:42:00

好文好文!

每个人看到后都会有不同的感受!!

老年时回忆就是从这里开始的......

h4v6sY

游客

Peggy 发表于 2006-4-17 10:30:00

环湖是我四次上马,第一次懂了马的语言,他,也懂我...回来的那天晚上闭上眼睛满脑子都是那匹马,第二天晚上,还流泪了...因为想念它.我以为是我太夸张了,没想到这么多人都想~~~心里酸酸的,此时此刻~~~~~

h4v6sY

纯血疯马

纵歌者

QQ
柴虫 发表于 2006-4-17 11:27:00

能一语争得如此之多的共鸣,很开心,

在这里,我们享受着同样的心境……

h4v6sY

快乐单身马

深蓝 发表于 2006-4-17 13:59:00
哎呀,顶晚了一步。我来迟啦!!! h4v6sY

超级大马疯

狂野胖牛仔

大葱 发表于 2006-4-17 14:05:00
文章带我们从温了那次经历。感动中 h4v6sY

1万

禁止发言

骠姚校尉

版主勋章小马勋章

牛仔丁 发表于 2006-4-17 18:13:00
好文章 顶 h4v6sY

阿拉伯翘尾巴

好马 发表于 2006-4-18 06:56:00

我知道,即使再困难的故事一旦开始,也都只是逐步朝着结束的方向蔓延,我也当然明白所有美丽的呈现只是为了消失的时候少些遗憾,所有令我颤抖与震慑的邂逅,都只是为了分别的时候不说永远,可我依旧无法控制自己,在这个月凉如水的夜里不断的营造或重温那每一幕绚烂的细节!

最喜欢这段;)

绿野你一发帖子就猜是你了,之前看了你的歌词,不就是堂特吗?认得认得;)

我有点五音不全,所以歌最好不要太难唱,并且你得负责把我教会;)

h4v6sY

三岁生个子

QINZ 发表于 2006-4-18 11:00:00
遗憾.............

请按ok 该用户已被删除
请按ok 发表于 2006-4-18 11:15:00
在绿野看的,马背多文人啊,呵呵

纯血疯马

纵歌者

QQ
柴虫 发表于 2006-4-18 23:46:00

呵呵,放心喽好马,偶写的歌一定不会太难,

嘿嘿,写好了一见你就唱,给你唱到腻为止,

哈哈……

伊犁骏马

麓麓 发表于 2006-4-19 23:08:00
好细腻的虫虫!!

纯血疯马

纵歌者

QQ
柴虫 发表于 2006-4-20 00:15:00

嘿嘿,还有花收啊!

真好,日后多写^^

普罗旺斯 发表于 2006-4-20 01:09:00
堂而皇之的特别--------------------------------------好一个堂特!

纯血疯马

纵歌者

QQ
柴虫 发表于 2006-4-20 10:09:00

阿拉伯翘尾巴

好马 发表于 2006-4-20 12:40:00
QUOTE:
以下是引用柴虫在2006-4-18 23:46:03的发言:

呵呵,放心喽好马,偶写的歌一定不会太难,

嘿嘿,写好了一见你就唱,给你唱到腻为止,

哈哈……

我也想送花,可是没找到;)

见面寻野花给你带头上;)

江湖 发表于 2006-4-20 14:57:00
好文!顶了!这次非常遗憾没有赶上。

12下一页