汗血宝马揭秘记——在长春

青岛路虎 发表于 2008-11-10 09:20:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 9 5245

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我在2008年11月1日去参加国际马展时,获得了一点值得高兴的事情,也非常让我兴奋,所以回来把这个情况让大家了解。虽然不是新闻,也多了解中国的马业的发展。

“汗血宝马”揭秘记   

首播2008年6月8日

导视:
它是世界上最神秘的马,日行千里,脚踏飞燕的马中之王。
他是普通的长春市民,却宣称拥有早已绝迹的“汗血宝马”。
是传说中的神兽再现人间,还是一场空穴来风的闹剧?
全国独家全方位鉴定,为您揭开汗血宝马真伪之谜。
欢迎收看本期天下故事《“汗血宝马”揭秘记》
主持人:
天下故事,情义天下。欢迎收看我们今天的节目。传说在两千多年前,西域有一个大宛国,在大宛国里一座高山上有一匹野马。这匹马奔跃如飞,来无影去无踪,人们根本就甭想抓住它。甭说抓了,想看一眼它的真容都很难。于是附近的村民想了个办法,找来了一匹五色母马放到山里,这野马和母马交配以后就生下了小马驹,这马驹子长大以后能够在沙漠里日行千里,夜行八百,而且它流出的汗就像鲜血一样鲜红,所以人们就叫这马汗血宝马。这汗血宝马相信您听说过,那可以说是中国历史上最神秘的马了,相传有着很多的王侯将相,以及武林高手骑的都是汗血宝马。可是这流传千年的马,咱一般人是没有亲眼见过。咱是没见过,恐怕有的人就见过。这不最近,吉林长春一个普通的市民就说了,我家里就有汗血宝马,而且还不止一匹。这消息一传出,立刻在周围引起了轩然大波。
长春市民甲:
好像据说咱们国家有3匹吧,据说那个毛能发光,夜里还能发光,说得老神乎了!
长春市民乙:
知道啊,说好像值好几亿,不知道是真的还是假的。
长春市民丙:
这种马跟咱中国的大熊猫似的那么珍贵,一般人上哪弄去啊?他这不扯嘛!
主持人:
好家伙,您听听啊。价值好几亿,夜里还发光,这听起来的确是有点像“扯”啊。他的马是从哪儿来的呢?而且这马真的就像传说中那么神奇?带着诸多的猜疑,我们的记者决定当一回“伯乐”,亲自到长春去相一相他的“神马”。
解说:
我们来到了长春市净月潭附近的一个宽敞的院落里,这里的主人叫马铭,今年40出头,是一家公司的老板。面对我们的提问,老马并不愿意回答,似乎是在有意回避些什么,只是同意让饲养师带着我们去参观他的3匹马。虽然老马这异常低调的态度让我们产生了种种怀疑,但是我们还是不愿放弃这个难得的机会,去看一看这传说中的神马。
马伟星:
这是一匹母马,这马叫马根特,今年5岁。汗血马本身它就带有这种天生的步法。它和一些纯血马、温血马比较起来,它的腿抬得特别高,就是很自信的样子。
记者:
那它在外形上来说呢?
马伟星:
外形上,头部毛细、毛短、皮薄。你先看它这个眼睛,再看一下这个眼睛。
记者:
这匹马两个眼睛不一样啊。
马伟星:
对,它是不一样的,这边这个眼睛是玉石眼,很稀少的。有时候我们很多的朋友,看到这个马感觉这不是马,这是龙!很多人对这个马很称赞。
解说:
这三匹马身姿挺拔,毛短皮薄,颈似神龙,眼如玉石,的确不像普通的马。尤其是一匹叫“沙迈耶”的公马,一身闪金色的皮毛让人看了很是惊奇。而且马教练告诉我们,这个装修豪华的马舍是目前中国最好的,这也让我们开始相信这三匹马真的就是汗血宝马。
主持人:
这马真的是天生异象,的确不像凡间的那些马。这豪华的马舍藏在市郊也就颇有些世外桃源的意思了。而且这马舍里里里外外所有的人全都姓马,这更是增添了一种神秘诡异的气氛。难道说这马是这家人世世代代流传下来的宝物?要这么说的话,这得流传多少代啊。以前汗血宝马我们只是听说,可是谁都没见过。只是在《史记》里面记载说,这汗血马奔跑之后肩部会流出汗血来。金庸小说里郭靖的小红马不也是汗血宝马嘛,它流出的汗也是像鲜血一样红色的。所以说要证明这三匹马是不是汗血宝马,最直观、最好的办法就是看看它能不能流汗,这汗是不是像鲜血一样红的。所以说我们的记者就决定,做一个珍贵的汗血试验。
导视:
不可错过的汗血试验,将有什么意想不到的结果?
记者:让我们离近了再看一下。
终于开口的老马,又会道出怎样不为人知的秘密?
马铭:当时我去的几家马场。
最豪华的马舍,最珍贵的神马,究竟是真还是假?
《“汗血宝马”揭秘记》 天下故事正在播出。
解说:
在记者的要求下,马教练骑上马,开始了慢跑、舞步等简单的训练。
记者:
马教练已经骑着这匹马奔跑了大约有十多分钟左右,现在我们看到这匹马应该是已经出汗了,让我们离近了再看一下。观众朋友可以看到,这匹马身上有些很粘稠的东西,但是并不是非常地红非常地明显。
解说:
我们又要求马教练骑上另外一匹马进行相同的试验,可结果依然如此。马流出的汗没有任何的颜色。
马伟星:
运动量并不是很大,因为还是一个初级的训练嘛。马的运动量每天都在一个小时至四十分钟。依据我对汗血马的了解,可能是马的体内有一种寄生虫。在没有大量运动以后呢,它散发出来的就是一种轻微的粘液。
主持人:
您看了吗,这一试就试出问题了。这马流出来的汗啊,不但没有像鲜血一样红,而且根本就是什么颜色都没有。马教练解释说这马流汗血是因为寄生虫作怪,但是并不是每次运动都能流汗血,有时候也不流。看来这次试验的时候啊,八成是寄生虫睡着了。你啊解释你的,我们心里已经有数了,这趟相马的结论就是“相传神马原为假,两人吹牛才是真”!就在我们准备离开的时候,一直态度低调的老马终于开口说话了。他说我的马真的是汗血宝马,我能证明,因为这马不是祖传的,是我从国外买回来的!
马铭:
找一些曾经就是对汗血马研究过的一些人,探讨过这个汗血马,怎么能把它弄到中国来,后期经过一些,不同的一些方式吧,跟国外取得了一些联系。
主持人:
老马说自己从小就喜欢马,对汗血马更是充满了憧憬。长大以后呢千方百计打听买马的渠道,最后从国外买回了三匹马。照他这么说,咱们中国就没有汗血马。那这汗血马哪儿才有呢?
解说:
原来我们所称的汗血宝马学名叫阿哈捷金马,原产于西亚的费尔干纳地区,是具有三千年历史的人工饲养时间最长的马种。阿哈捷金马在我国曾被称为“大宛马”和“天马”,汉武帝征服大宛国之后为中国首次引进了这种马,但是在漫长的历史发展中,阿哈捷金马由于数量少、繁育条件严格等原因,逐渐在中国绝迹了。现如今阿哈捷金马世界仅存不到三千匹,基本都分布在土库曼斯坦境内。
主持人:
原来这汗血马啊在中国已经绝迹了,没了。现在呢都在土库曼斯坦。老马想买马呢也就只能上那儿买了。可是土库曼斯坦把这马都当作国宝,就像我们国家的大熊猫一样,不可能随便买卖。人家法律规定了,不准出口这种马到国外去。人家不卖,老马他怎么能买到呢?这时候老马又说了,谁说我这马是从土库曼斯坦买的,我明明是从俄罗斯买的!
马铭:
当时我去的几家马场,当时有加里宁,还有莫斯科,还有一些小的地方的名字,我也不是很清楚。当时由翻译领着过去的嘛,就是有些当地的朋友,对这个地名我记得也不是很清楚。
主持人:
你看,连你都记不清楚了,我们也就不浪费时间了,还是走吧。就在这个时候,半路上又杀出个程咬金来,突然来了个不速之客,他说我能够证明老马说的都是真话,因为这马是我帮他买回来的!
导视:
神秘人物究竟是谁?他又带来了什么出人意料的信息?
孙志坚:他说应该是可以进的。
面对记者的诸多怀疑,老马又将如何自圆其说?
马铭:从莫斯科可以起飞。
一场针锋相对的较量,一个不可能完成的任务。
《“汗血宝马”揭秘记》天下故事稍后继续。
解说:
来的这个人叫孙志坚,自称是中国马业网的总经理,而且是08年奥运会马术比赛的赛事监管。他说自己在网站上发布了一条买汗宝血马的消息,而老马正是看了之后和取得了他联系。
孙志坚:
后来我们经过调查以后呢,俄罗斯有非常好的汗血马。因为原来有一些土库曼斯坦的马,通过一些渠道,流到了俄罗斯。
主持人:
孙志坚说多年以前土库曼斯坦有一次杀马运动,所以很多喜欢马的人就带着自己的马逃了出去,有的到了伊朗,有的到了俄罗斯。好吧,就算是俄罗斯有汗血马。可是据我们了解,中国和俄罗斯已经五十多年没有进出口过马匹了,连国家质检总局都没有可以依据的检疫规定,关了这么久的门,不可能为了两个普通的中国公民打开吧?    
马铭:
就是根据中国和俄罗斯当时1993年两国签订了一个议定书,有关马那一方面,动物进口血检的样本,有议定书。
孙志坚:
质检总局后来给了我们一个比较好的消息,他说应该是可以进的。
主持人:
原来在中俄两国农业部在93年还真的签订过这样一个协议,可是这隔了十几年,其中很多项目都已经过期了,已经不能用了。而且就算能用,这马从俄罗斯运回来也不太可能。因为据我们了解,从俄罗斯运马到中国,海关和边检只允许空运。而俄罗斯根本就没有运马到中国的航班,而且这运马需要一种特殊的集装箱,而这种箱子俄罗斯也没有。
孙志坚:
这箱子是从其他国家运到俄罗斯的。
马铭:
中国的代理当时也承诺,从莫斯科可以起飞。
解说:
说到这儿,两个人给记者出示了很多文件,这其中包括了三匹马的护照,以及买马的合同和运输合同等。
主持人:
您还甭说,这种种的不可能他们两个人解释得倒是头头是道,顺理成章。他们拿出来的这些文件倒也的确能够证明这马是从俄罗斯买回来的,可是话说回来了,你还是没法证明这马它就是汗血宝马啊!你说俄罗斯有,可是如果是人家忽悠你呢?那不是白忙活了吗?听了这话,老马终于使出了他的杀手锏,他拿出了一样令我们大吃一惊的东西。
解说:
老马拿出了一张证书和许多照片,原来公马“沙迈耶”参加了2007年在莫斯科举行的世界阿哈捷金马金杯赛,并且凭借着优良的血统和优美的步法获得了亚军。
马铭:
它的父亲和它的祖父,都是在莫斯科,在汗血一个展示会比赛里头,都是连续几届冠军。在莫斯科,包括就是整个汗血群体里头,都是属于极品马。
主持人:
这下还真是铁证如山,而我们通过联系莫斯科的马场,马场主巴巴耶也对这个事予以确认。老马的这三匹马的的确确就是传说中的汗血宝马。那既然是汗血宝马,为什么刚才作鉴定的时候,它就没有流汗血呢?
导视:
隐藏三千年的汗血之谜,即将为您揭晓。
王振山:在毛色上有一些暗的斑。
宝马真假之争,结果逐渐浮出水面。
马铭:我算第一个人。
世界上最好的马究竟有着怎样惊人的价值?
老马买马又有什么目的?
《“汗血宝马”揭秘记》天下故事正在播出。
解说:
是汗血宝马却不流像血一样的汗,这到底是为了什么呢?难道真的像马教练所说的是寄生虫没有作怪的原因?为此我们采访了汗血马专家王振山教授。
王振山:
伊朗人有一种说法,就是说它身上有一些暗的斑,在毛色上有一些暗的斑。这个出汗以后呢,就跟出血是一样的。我这个比较赞同它这种说法。实际上这个汗血马呢,是一种错觉,就是叫错觉说。是毛色看上去出汗如血,是这样一种。
主持人:
原来这汗血宝马的“汗血”其实是一种视觉上的错觉,是一些斑点,并不是像传说中一样流出红色的汗水来。那这样所有的谜团都解开了,人家也不是在骗人,的确是真的。这么说来马铭和孙志坚这对拍档真的是历尽艰辛啊。寻找马源,考察马场,查询检疫条例,联系运输公司,他们用了整整三年的时间,发了成百上千封的电子邮件,打了不计其数的国际长途,甚至还曾经因为对方的后悔,差点还导致一场国际官司,最终凭借着这份执着还是成功地带回了消失已久的神奇宝马!
马铭:
从莫斯科到中国的航线,运输马的,我算第一个人。
孙志坚:
正因为它很难,所以它才有价值。
主持人:
是啊,难它才有价值,可这价值到底值多少呢?据我们了解,目前国际市场之上,汗血宝马的售价十分昂贵,通常每匹几十万美元,有的身价甚至高达几千万美元。老马这三匹马究竟值多少钱呢?他花这么多钱买马,目的又为了什么呢?
马铭:
因为咱们本身有一些事情比较落后,包括育马这块也比较落后,到训练这块也比较落后,但是随着这次2008年的奥运会,可能整个带动中国的马业,可能有更多的爱马者,从事到马的圈子里来。
孙志坚:
现在的问题呢,就说很多在偏离了文化,偏离了马的品种以外,来单纯从商业的角度来说这个马。我觉得可能就让真正关心的这个点,没有照顾到。因为很多人对它最有兴趣的,是对它的文化有兴趣。
解说:
我们终于知道了老马行事低调的原因,原来他是希望大家关注汗血宝马是去关注马本身,关注它在中国的历史,而不要只去看它的商业价值。现在其中一匹马已经怀孕了,老马说他要做好汗血宝马的繁育工作,让更多的人都能够感受到它的文化。
主持人:
当年,爱马的汉武帝把汗血宝马带到中国,为汉代中原的马种改良、生产力和军队装备的增强立下了汗马功劳。如今,马铭和孙志坚千辛万苦地又把汗血宝马从欧亚大陆给运了回来,使得中国再次有希望谱写“宝马遍神州”的美丽诗篇,也算是又一次立下了“汗马功劳”吧。

h4v6sY

已有(9)人评论

管理员

火龙驹 发表于 2008-11-10 09:32:00

真的,很振奋人心啊!

青岛小马哥 发表于 2008-11-10 13:10:00
没照片? h4v6sY

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2008-11-11 05:28:00

溢清寒有照片怎么不早发呢?这是不是在北京展出的那几匹马呢?

玉石眼很珍贵吗?我们这就有一匹是玉石眼的白马,不过马不高

h4v6sY

超级大马疯

鸿宇 发表于 2008-11-11 07:47:00
眼哥好!溢弟好!好久不见,在此问候一声! h4v6sY

宋钰 发表于 2008-11-11 12:30:00
好久没来了.看看..... h4v6sY

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2008-11-11 21:42:00
QUOTE:
以下是引用鸿宇在2008/11/11 7:47:00的发言:
眼哥好!溢弟好!好久不见,在此问候一声!
见到你的问候,如见其人,谢谢你鸿宇! h4v6sY

三岁生个子

青岛路虎 发表于 2008-11-13 14:37:00
QUOTE:
以下是引用青岛小马哥在2008/11/10 13:10:00的发言:
没照片?

照片还没来得及发呢。有时间就发,请耐心等待。

h4v6sY

卡巴金的串

Tristanli 发表于 2010-9-7 12:45:00

长春的三匹马都是中国马业网引进的吗?

h4v6sY

快乐单身马

麦麦宝贝 发表于 2010-10-29 20:02:00
Thanks for this valuable thread! ____________________ h4v6sY